Общая характеристика Новосысоевского сельского поселения Новосысоевское сельское поселение занимает 43200 га. Сельское поселение включает в себя следующие населенные пункты: село Новосысоевка, железнодорожная станция Сысоевка, село Старосысоевка. Административным центром является село Новосысоевка.
Расстояние до районного центра с. Яковлевка по автодороге составляет 27 км, до ближайшего г. Арсеньев – 12 км, до краевого центра г. Владивостока-274 км. В центральной части территорию сельского поселения пересекает автодорога краевого и муниципального подчинения, а также железная дорога.
Для успешного решения задач территориального планирования, определения оптимальной пространственно-функциональной структуры населенного пункта в составе поселения, проводится анализ исторических сведений, физико-географического положения, наличия природных и трудовых ресурсов, выявляются специфические особенности и ограничения развития.
Краткая историческая справка Годом основания старейшего села поселения – Старосысоевки старожилы называют 1889 г. Первопоселенцами были семьи казаков, по царскому велению переселявшиеся в Приморье. В честь одного из переселенцев – Сысоева была названа деревня. В 1895 г. семья Козиных переселились на территорию сегодняшней железнодорожной станции Сысоевка, и позднее на территорию нынешнего села Новосысоевка, обнаружив по берегам реки Чихезы много родников.
Главное занятие селян - земледелие, охота. Частые паводки заливали поля, в 1902 году большое наводнение смыло посевы. Новоселы получили в то время государственную поддержку на восстановление хозяйства.
В 1906 г. Козин строит на р. Чихезе водяную, а затем паровую мельницы.
В 1907-1908г.г. появляются китайские магазины – лавки, позже магазины открывают зажиточные Кузнецов и Козин. В 1908 г. организована больница. В 1908 г. Филин, Бородин, Верещагин занялись заготовкой леса. В 1909г. образована школа. В 1912 г. строятся здания волостного управления и церковь на деньги, собранные обществом.
В 1917 г. была установлена советская власть в России. В Приморье советская власть установилась в 1922 г., первым председателем был избран Сурмач Спиридон Федорович.
Основными предприятиями с. Новосысоевка являлись:
- колхоз «Красный партизан» - год основания -1929 г.;
- леспромхоз, возникший в 1926 г. на базе предприятия лесопромышленников Бородина и Филина, которое в процессе развития превратилось в крупнейшее промышленное хозяйство села и района, поставлявшее свою продукцию 47 предприятиям Приморья, экспортировало ее в Японию и Китай (леспромхоз был закрыт в 1978 г. в связи с исчерпанием сырьевой базы);
- деревообрабатывающий комбинат, начавший свою работу в 1937 г.;
- строительная бригада, образовавшаяся в 1955 году при колхозе. Были построены: свинарник на 120 голов, коровник на 120 голов, конюшня, телятник, гараж на 9 автомашин. В 1958 г. Колхоз полностью закупил потребное количество техники: 5 гусеничных, 5 колесных тракторов, 6 комбайнов;
- приморский электромеханический завод, начавший свою работу в 1959 г. и обеспечивавший своей продукцией строящиеся по всему Приморью и Дальнему Востоку линии электропередач.
В 1960-е гг. овощеводу М.С. Кашпур было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а А.П. Кукушкин, председатель колхоза, в 1968 г. удостоен высшей награды – Ордена Ленина. В 2003 г. Колхоз вошел в состав вновь образованного сельскохозяйственного предприятия – «Яковлевской агрофирмы».
Основное направление колхоза в 1970-80-е гг. - молочно-овощеводческое.
В 1980-е г.г. в селе функционировали: 2 почтовых отделения связи, ОРС, райпо, Даубихинская КЭЧ, банно-прачечный комбинат, военторг, 2 кафе, 4 детских сада, КБО, телеграф, железнодорожная касса, молокопункт, засолочный пункт, заготовочная контора, сельхозхимия.
Глава района Вязовик Н. В. принял решение реконструировать здание бывшего детского сада под Новосысоевскую больницу и дом-интернат для ветеранов труда. Для этого было найдено помещение для гимназии, которая располагалась в здании детского сада. На сходе жителей приняли решение: для гимназии реконструировать здание бывшего универмага. В 2004 году больница переехала в реконструированное здание, а гимназия заняла отремонтированное помещение.
Отсюда:
http://webcache.googleusercont...clnk&gl=ru