Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ф. 192

Ладейская Пророко-Ильинская церковь

← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, hsl
Ryslaniys

Ryslaniys

Красноярск
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 570
Ф. 192 "Ладейская Пророко-Ильинская церковь Красноярского уезда Енисейской губернии 2-го благочиния Красноярского уезда", 1777-1914 гг., 53 дела
Манифесты императора, указы святейшего правительствующего Синода, Енисейской духовной консистории, предписания благочинного священника; метрические книги, брачные документы, именные списки поселенцев; приходная книга; ведомость о состоянии церкви; клировые ведомости.
Историческая справка на 1916 год:
1727 - 1822 Ладейская Пророко-Ильинская церковь Красноярского округа Томской губернии
1822 - 1898 Ладейская Пророко-Ильинская церковь Красноярского округа Енисейской губернии
1898 - 1916 Ладейская Пророко-Ильинская церковь Красноярского уезда Енисейской губернии
Ладейский Пророко-Ильинский приход открыт в 1718 году. Село Ладейское по приданию старожилов, свое название получило от того, что первые его насельники казаки занимались постройкой паромов, - ладей для переправы на левый берег Енисея. Село Ладейское находится на правом возвышенном берегу реки Енисей, в сухой, здоровой местности, в 10 верстах от города Красноярска. Церковь в приходе одна, каменная, построена в 1875 году, тщанием прихожан, вместо обветшалой деревянной, построенной в 1728 году. Престолов в храме два: главный во имя пророка Илии и придельный во имя Свят. Николая Чудотворца. При храме имеется небольшая библиотека, в архиве которой хранится несколько старинных грамот и манифестов от XVIII столетия. Особо чтимым праздником для прихожан является день памяти преподобного Варлаама Хутынского. В этот день священник ходит по всему приходу со святым крестом. С момента основания приход состоял из села Ладейского и деревень Кузнецовой ( в 8 верстах) и Лукиной ( в 11 верстах). В приходе имеется одна церковно-приходская школа, помещающаяся в каменном здании; имеется церковно-приходское попечительство и недавно открыто церковно-школьное попечительство. Штатный причт состоит из священника с казенным жалованием в 400 рублей и псаломщика с жалованием в122 руб 50 копеек. Кружечного дохода получается до 400 рублей в год. Причтовых домов два: оба новые. Церковной земли имеется: лесной 20,7 десятин, пахотной 41,82 десятин, сенокосной 58, школьной 9,99 десятин. Причтового капитала 350 рублей. Населения в приходе 487 душ мужчин и 456 душ женщин. Все население православное; состоит оно из коренных сибиряков и казаков; есть несколько человек ссыльных. Жители прихода занимаются земледелием.
Некоторые дела:
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Lara, hsl
Вверх ⇈