На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Еще одно - по Канскому уезду нет информации:( Есть ли метрические книги в Канском городском/районном архиве? есть надежда на то, что появится в будущем? Или это все в ГАКК?
Есть ли метрические книги в Канском городском/районном архиве
[/q]
Метрики есть в районном Канском архиве . Всего 13 церквей . Передали их 2 года назад из городского . Опись там в таком же виде как и в Ачинском и ГАКК , т . е сразу и не скажут крайние даты . Но если напишете конкретно год , то будут искать .
Уважаемый hsl, подскажите пожалуйста как мне можно дальше продолжать поиски информации о своих предках в архиве Красноярского Края?
Про своих родственников путем опроса старожил знаю примерно следующее:
Ефим Непомнящий, вроде как беглый каторжанин, сам сдался в ачинский острог поздней осенью, фамилию не назвал, поэтому и записали "непомнящий", по весне отпустили, так как не было документов, за что сидит. Проживал в деревне Баит, Ужурской Волости, Ачинского округа Енисейской губернии. В 1872-1885 у него там родилось трое детей: Алексей, Наталья и Спиридон.
Леонтий Власов, вроде как переселенец с Урала с соленых копей, проживал в Старой Соксе, а потом в Баите. Примерно в 1865-1890 годы у него родилось трое детей: Иван, Егор и Анастасия
Я пока понимаю, что нужно проверить церковные метрические книги, но какой церкиви? Какие еще документы можно посмотреть в архиве?
inirhas Здравствуйте ! Метрические книги Ужурской Петро - Павловской церкви ( к ней относилась деревня Баит или Баитатская ) начиная с 1876 года и до 1920 - го , хранятся в Ачинском архиве https://forum.vgd.ru/508/29227/ . Пишите туда , этот архив хорошо отвечает . За более ранние годы искать надо в Красноярском ГАКК . Если Вы проживаете в Красноярске , то сможете их самостоятельно просмотреть там же и получить консультацию . Если нет - ждите когда архив начнет выполнять генеалогические запросы ( сроки не дают ) . Там же в ГАКК можно поискать исповедные ведомости по Ужурской церкви . В самом Ужуре в районном архиве похозяйственные книги по этой деревне должны быть - хороший источник для определения состава семьи Удачных находок !
Пишется в виде обычного заявления на имя дирктора И. В . Райкова от ( свои ФИО ) . Указываете свой обратный домашний адрес . Отвечать будут по почте . Пишете все , что Вам известно об объекте поиска и то , что хотите найти .
hsl Здравствуйте, пытыюсь найти информацию по линии моего дедуши Винникова Юрия Степановича - родился с. Богоюл. в настоязее время жив. его отец Винников Степан Федорович - родился с. Кадат в 1905 или 1906 пропал без вести в 1941 г его дед Винников Федор Прокопьевич - со слов дедушки был поп, в общем церковный служитель. Я направила запросы в архивы и загсы по месту рождения указанных лиц, пока найти не могут. Имеются ли у вас какие-нибудь данные на указанных лиц - Винникова Степана Федоровича и Федор аПрокопьевича. С уважением Наталья
--- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
Наверх##18 июня 2010 19:04 Поиск ссыльного 1864 г. Абдона Корзуна
Я собираю материалы для книги о вильнюсском фотографе Абдоне Корзуне, который в 1864 г. был сослан в Сухобузимскую волость Кросноярского округа. С просьбой помочь найти в архивах Красноярского края какие нибудь сведения о его проживании в Сухобузимской волости я обратился в Государственный архив Красноярского края. К сожалению, от них получил ответ, что в настоящее время в архиве Красноярского края разрабатывается перечень платных услуг и до утверждения этого перечня запросы тематического характера не исполняются. Поэтому провести работу по Вашему запросу, к сожалению, не представляется возможным.
Не могут ли мне помочь посетители этого сайта, имеющие доступ к архиву и в нём работающие?
Yaartlove Здравствуйте Наталья ! На Ваше счастье Вы живете в Красноярске и можете поработать в ГАКК . Потому как именно там в материалах Ачинского благочиния есть сведения на священников Ачинского округа ( если конечно там служил Ваш предок ) . Ищите клировые ведомости той церкви , где был священником прадед . Из них узнаете и полный состав семьи , даты рождения членов семьи , образование, перемещение . Да и вообще в этом фонде можете найти много чего интересного про священника . У меня , к сожалению , нет по Вашей фамилии ничего . Всего доброго !
Оксана, здравствуйте! В вашем сообщении встретилась информация о Макарове Михаиле Васильевиче.
[q]
[/q]
[q]
4. МАКАРОВ Михаил Васильев, 35 лет Жена: Екатерина Прокопьева,34 года Дети: Михаил, 5 лет Ирина, 13 лет Прибыли из Вятской губернии, Сарапульского уезда, Пологовской волости, с. Лисья 6 февраля 1913 года. Выделено земли на количество душ-2
[/q]
Не могли бы Вы указать, что за источник и год? Правильно ли я понимаю, что это:
[q]
Фонд 160 Опись 1 дело № 2010 СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, подлежащих перечислению в поселок СУХОБАЗАЙСКИЙ (позже д. СУХАЯ БАЗАИХА МАНСКОГО района КРАСНОЯРСКОГО края) КIЯЙСКОЙ волости КРАСНОЯРСКОГО уъзда ЕНИСЕЙСКОЙ губернии по правилам закона 13 iюля 1889 г. (или по правилам статьи 3 отдела 1 закона 15 апреля 1896 года)
[/q]
а год 1913?
Я ищу минусинских Макаровых. Моя прабабушка Прасковья Михайловна в девичестве Макарова, переехала вместе с мужем и детьми из Минусинска в Прокопьевск в 1920 г. Информации о месте жительства в Минусинске нет, написала запрос в архив, но они пригласили поработать в читальном зале, что для меня затруднительно, так как живу в Москве. Поэтому рада любой информации, которая поможет как-то локализовать поиск.