На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Вот, воспользоваться Вашим предложением. Есть вопросы по ГАКК. Поиски Иркутских Лобовых привели меня в г. Мариинск, там нашелся Почтовой конторы младший сортировщик Федор Федорович Лобов.(что подтверждает, почему он служил в армии писарем). Ознакомился с тремя записями в МК о рождении его детей и смерти. Имя отчество жены совпадает с Иркутскими записями. А вот записей о венчании не нашел, что конечно упростило бы мои дальнейшие поиски. Хотя они могли и в другом месте венчаться…
[/q]
Здравствуйте. Я Вам про жену Аполинария говорила. У нее девичья фамилия Фердинандова, она из села Покровского Ачинской округи. Ориентировочно 1881 года рождения. Метрические книги Покровской церкви села Покровского должны быть в архиве Ачинска. Вот за 1881. https://krasmun.krasarh.ru/archives/achin/case/305834587
По мужской линии продолжайте искать в Иркутском.
--- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 27 февраля 2026 15:00
Спасибо Вам за помощь. Позже я понял, что г.Мариинск относится к Кемерово. А о Фердинадовой, вообще получается, что она могла быть переселенцем с с.Фердинандово. Пока других версий у меня нет. Вы мне очень помогли. Всех благ.
Добрый день, проживаю в Минске, занимаюсь поиском информации по истории своей семьи, прошу помощи или совета. В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ, Фонд 2193 оп. 1 д. 40) имеется дело с ходатайством от 1908 года в Быховскую уездную землеустроительную комиссию крестьянина Крюкова Василия Степановича о выдаче ему свидетельства на право бесплатного проезда по ж.д. при переселении с семейством в пределы Сибири (намерен выбыть до Красноярска в марте 1909 года, проситель нижний чин, участник русско-японской войны, награжден Георгиевским крестом № 154422, следует с семьей в адрес Мостовского сельского общества Погорельской волости Красноярского уезда, имеется приглашение от данного сельского общества). Состав семьи на 1908 год: Крюков Василий Степанович, 29 лет (крестьянин с. Хлевно, Бычанской волости, Быховского уезда Могилевской губернии) Жена Мария Михайловна (Мария Малахова), 30 лет (это родная сестра моего прадеда!!!) Дочь Наталья, 8 лет Отец Стефан Исааков, 56 лет. Мать Матрона Емельянова, 54 лет Брат Ефим, 27 лет Жена брата Матрена Моисеевна, 26 лет Их новорожденная дочь Анастасия (Вера-?) Брат Павел, 22 лет Брат Исаак, 19 лет Брат Ларион, 12 лет Брат Иван, 2 лет Сестра София, 16 лет Сестра Зинаида (Зиновия), 9 лет. Подскажите, пож-ста, где можно получить информацию, что семья прибыла в Погорельсую волость, какие-то иные сведения об этих людях? В списках переписей населения 1925-1926 годов по с. Хлевно Кормянского р-на Гомельской области БССР никто из членов этой семьи уже не значится.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Подскажите пожалуйста. Где можно посмотреть метрические книги 1. Ключевской Богородице-Казанской церкви Рыбинского района и 2. Ивановской (Тырбыл), Спасовской Рыбинского района. Какой архив и фонд? Спасибо!
Просмотрите список дел по переселению в ГАКК в фонде 160 опись 1, в деле 1461 встречается какой-то Крючков, само дело не открывал.
[/q]
Добрый день, кажется, нашлось то, что нужно. Государственный архив Красноярского края Ф.160 Оп.1 Д.1461 Материалы о приписке переселенцев к Погорельской волости Ачинского уезда (протоколы, приговоры, переписка) 01.01.1902- 31.12.1916 Среди выписанных ранее исследователями фамилий в данном деле упоминается более 25 фамилий жителей села Хлевно и близлежащих деревень, в т.ч. моя фамилия Авраменко, Дорохов, Козлов, Кремзуков, Шелодонов, Авраменок, Сычев, Гавриченок, Вушев, Бичев, Горбачев, Капустин, Авраменков, Сергеенков, Коршуков, Костюченко, Козлов, Архипенок, Лубенков, Кремзуков (Кремчуков), Шалабадов, Вусев, Костюченко, искомая и упонмянутая в деле из НИАБа Крючков, Архипенко, Дралов, Поселились в п. уч. Ухвальи, Ушканчиков (Михайловское с/о), Погорельская вол Автор сообщения: Юлия Филоненко для Группы в ВК #Юриспрудения. Я правильно понимаю, что это дело можно удаленно посмотреть после регистрации на сайте архива?
Подскажите пожалуйста. Где можно посмотреть метрические книги 1. Ключевской Богородице-Казанской церкви Рыбинского района и 2. Ивановской (Тырбыл), Спасовской Рыбинского района. Какой архив и фонд? Спасибо!