Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае

где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 364 365 366 367 368 * 369 370 371 372 ... 396 397 398 399 400 401 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (2)
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 346

Veritas Aequitas написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kochan от 24 ноября 2022 16:55
Список переселенцев, подлежащих перечислению в п. Агашульский Агинской волости Канского уезда
Составлен 05.05.1907
Фурманов Игнатий Амосович (Витебская губерния)
Жерносков (???) Кирилл Степанович (Витебская губерния)
[/q]

Фурманов Игнатий из д. Большое Волково Невельского уезда
Жерносеков Кирилл Степанович из д. Назаровка Невельского уезда

---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (1)
Zhitelabakana

Zhitelabakana

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 120
Добрый день. Озадачились поиском мобилизованных на 1 мировую. В частности, тех солдат, которые или в тылу были в Ачинске или через Ачинск шла дальнейшая переброска.

Есть в архиве какие то документы, списки по мобилизации по уездам?
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 479

Nata98 написал:
[q]
2.Поселенческая жена- это как понять, что она просит денег на брак (слово ЖЕНА, не говорит о том ,что она уже замужем) ?
3.Поселенческая жена - т.е. она из семьи уголовников, раз их сослали в Сибирь ?
4. Зачем ей деньги, в 19 веке регистрация брака была платной ?
[/q]
В разное время проводились реформы по обустройству Сибири Здесь имеет значение за какой год прошение? Поселенческая жена - это жена поселенца По происхождению она скорее крестьянская дочь. Крестьяне, как правило, не хотели выдавать своих дочерей за "лихоимцев" - ссыльнопоселенцев. Чтобы те обустраивали свою жизнь после срока поселения в Сибири, крестьянам предоставлялись разные льготы, например, погашение недоимок по налогам, чтобы они могли активнее выдавать своих дочерей за поселенцев. Сюда относятся, видимо, и пособия. Из дела возможно будет понять, из какой семьи ее выдавали замуж.

---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Лайк (1)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 245

Nata98 написал:
[q]
Какую информацию, я могу получить из ДЕЛА о просьбе выдачи пособия на вступления в брак ?
[/q]
к прошению должны были прилагаться письма от волостного старшины с положительными отзывами об этой семье , от приходского священника о дате брака ( необходимо было находиться в браке от 3 до 5 лет в разное время ). Если прошение от жены , то она из свободного состояния. Если прошение от мужа-поселеца , то жена его тоже была так же осужденная на поселение , будучи не замужем или разведена как лишенная прав состояния. В первом случае жене свободного состояния выдавали 50 рублей серебром. Во втором случае мужу выдавали 15 рублей серебром и дополнительно ссуду такой же суммы , которую нужно было вернуть.

Впервые идея о стимулировании оседлости поселенцев возникла при Николае 1-м в 1831 году. Тогда предлагали платить 150 рублей ассигнациями. Далее в 1840 году выплаты узаконили серебром , в суммах указанных выше. В 1861 году это подтвердили очередным законом №37776 ( см. ПСЗРИ ).

По факту же все зависело от вышестоящего начальства . Поселенцы и без денег вступали в брак . Так , что в деле скорее всего будет отказ о выплате.
Лайк (2)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Nata98 написал:
[q]
стоит ли его заказывать?
[/q]
закажите и выложите тут скан
Nata98 написал:
[q]
Может моя родственница, а может однофамилица.
[/q]
зависит от того какие места проживания архивно и в вашем роду, также от степени редкости фамилии (если частая отымённая, то есть вероятность совсем другого рода. В любом случае можно проверить, архивно или даже по фото современных потомков сравнив (обычно за сотни лет внешность и "дух" мало меняется). И надо знать точно, девичья это фамилия указана или нет, найти саму запись о браке, там и иная инфо будет.
Nata98 написал:
[q]
раз их сослали в Сибирь ?
[/q]
она и местная может быть или с близлежащего пункта. Термин "поселенец" означает разные причины (впрочем, при особом желании можно откопать периодику, в которой найти причину, если принудительно) и зависит и от места поселения (возможно речь и про основание пункта), можно проанализировать по фамилиям других жителей - они могут быть с одного места, родственники и знакомые, обычные переселенцы (из-за малоземелья, плюс льготы налоговые переселенцам определённое время). Но именно такой термин может намекать на принудительность, конечно, наверно это зависит и от периода, местности.

Лайк (1)
Alexmet

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте,

Ищу информацию о Николае Горенском из Бирюсинского селения, Тинской Волости, Канского уезда. По моим предположениям, он родился в 1862 году, вероятно, у Дмитрия Горенского или его сына Алексея Горенского.

Проблема в том, что я не могу найти метрическую книгу за 1862 год. Исповедные росписи за 1862 год, насколько я понял, не содержат данных о новорожденных в этом году.

Я заметил, что есть исповедные росписи за 1863-1865 годы, но они не оцифрованы. Может быть, кто-то уже просматривал эти документы и может подтвердить, упоминается ли там Бирюсинское селение? Также буду благодарен, если кто-то встречал упоминания о Николае Горенском.

Вот список исповедных росписей, которые меня интересуют:

Ф.592 Оп.1 Д.1496 Исповедные росписи прихожан церквей по второму благочинию Канского округа за 1863 год
Ф.592 Оп.1 Д.1499 Исповедные росписи прихожан первого благочиния Канского округа за 1863 год
Ф.592 Оп.1 Д.1500 Исповедные росписи прихожан церквей Канского округа за 1863 год
Ф.592 Оп.1 Д.1507 Исповедные росписи прихожан церквей Канского округа за 1864 год
Ф.592 Оп.1 Д.1510 Исповедные росписи прихожан церквей Канского округа за 1864 год
Ф.592 Оп.1 Д.1514 Исповедные росписи прихожан второго благочиния церквей Канского округа за 1864 год
Ф.592 Оп.1 Д.1517 Исповедные росписи прихожан второго участка благочиния церквей Канского округа за 1865 год
Ф.592 Оп.1 Д.1528 Исповедные росписи прихожан церквей Канского округа за 1865 год
Спасибо!
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2159

Nata98 написал:
[q]
Добрый день всем форумчанам!

Подскажите , существуют ли ?( и в частности в архиве ГАКК), Посемейные списки, исповедные ведомости Новоселовская волость, Минусинский уезд, Енисейская губерния (село Бараит,село Тесь) .
Период 1882 - 1896 г.г.

[/q]

В ГАКК хранятся листы 1-й Народной Переписи 1897 года по деревням Новоселовской волости. Только Тесь не село, а деревня.

---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2159

Nata98 написал:
[q]
В ГАКК хранятся листы 1-й Народной Переписи 1897 года по деревням Новоселовской волости.

Нашла только
Ф.160 Оп.3 Д.722 Дело о внесении в ведомости 1-й переписи населения пропущенных лиц по Новоселовской волости

Подскажите Фонд Опись Дело , где хранятся листы 1-й Народной Переписи 1897 года по деревням Новоселовской волости ., не могу найти. Пожалуйста

[/q]

Фонд 608. Оп. 2. ДД. 89...103.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Лайк (1)
радугао

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 74
Добрый день.
Уважаемые знатоки, может кто подскажет, ищу своих предков переселенцев (апрель 1928 года).
Пересмотрела фонды Р-413, Р-871 не могу найти место, откуда переселились. Знаю что из Псковской губернии Титовы, а Петровы из Псковского округа, так указано в посемейных карточках села Шила Сухобузимского района (ф.Р-769).
В Псковском архиве большой фонд МК, хотелось бы найти записи о рождении, браке, а привязки к населенному пункту нет, хоть бы уезд узнать....
---
фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии
wrong_girl
Новичок

Владивосток
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте.
Ищу информацию о своей родственнице Климентова (Иванова) Эвва, которая умерла 19 апреля 1896 года при родах (родила девочку Эльзу / Елизавету Павловну). Эту запись я нашла в Метрической книге по регистрации записей о рождении, бракосочетании и смерти города Минусинска Каратузской Петропавловской церкви от 1896 года . Но, к сожалению, фамилия Иванова не является ее настоящей фамилией. Эвва бежала из Германии и настоящая фамилия мне не известна. Я ищу любые данные о ее корнях.

Возможно мне кто-то мог бы помочь найти новую ниточку для поиска.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 364 365 366 367 368 * 369 370 371 372 ... 396 397 398 399 400 401 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
Вверх ⇈