На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
>> Ответ на сообщение пользователя Nata98 от 22 апреля 2024 16:35 В общем-то мне особо сказать нечего... Как-то я разбирался с ошибочной трансформацией рукописного Варыгин (старожил) в Веригин и обратил внимание на редкую в губернии Вериго (ссыльно-поселенец?). Давно это было, толком не помню, записей не вел. Что-то из серии: P.S. Полагаю Вам известен (с obd-memirial) Вериго Федор Алексеевич (1916-1944?), мать которого Анна Константиновна к 1944 перебралась в Владивосток. P.P.S. Напротив гор. Канска через реку Кан было село Канско-Перевозинское (Кан-Перевоз) Анцирской волости, впоследствии вошедшее в состав г. Канска. Имеет смысл клянуть и его метрики.
>> Ответ на сообщение пользователя Nata98 от 23 апреля 2024 9:29
Nata98 написал:
[q]
высланный Вами скан,это выписка фонда из архива г. Красноярск?
[/q]
Да, это PrintScreen расширенного поиска по ГАККу дел, в заголовке коих есть строка "вериг". С дела о расторжении брака Алексея Игнатьевича Вериго с Екатериной Ананьевной Вериго, 1911-14 (Ф.674 Оп.1 Д.6483) стоит начинать поиск - понять точно место жительства и церковный приход.
Nata98 написал:
[q]
Чьи МЕТРИКИ?
[/q]
Изначально Вы спрашивали про метрики/исповедки г. Канска, указав примерные даты рождения (Николая Алексеевича) и брака (Алексея Игнатьевича и Анны Константиновны). В метриках Канского Спасского ловится только рождение Николая (04.12.1914 ст.ст); ни брака родителей, ни рождения Федора - не видно. Поэтому я и советовал поискать рядом с Канском. Вообще-то, там Алексей Игнатьевич указан как крестьянин Минусинского уезда Комской волости деревни Тэсь. Это Тесь - приход Анашенский Спасский (доступен в ГАККе).
Nata98 написал:
[q]
про Анну Константиновну слышала о её визитах в г. Владивосток
[/q]
Трудно сказать наверняка. В бумагах Федора Алексеевича из obd-memorial за 1943 г. ее адрес указан г. Улан-Удэ, за 1944 и 1956 - г. Владивосток. Картинки по поиску в obd-memorial - ниже. P.S. Все, больше умных мыслей нет.
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 23 апреля 2024 15:04 Спасибо за умные мысли
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
Уважаемые знатоки! Подскажите номер фонда, описи ,,Метрические книги село Канско-Перевозинское Анцирской волости, период 1900 - 1920 г.г.
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
>> Ответ на сообщение пользователя kochan от 24 ноября 2022 16:55 Список переселенцев, подлежащих перечислению в п. Агашульский Агинской волости Канского уезда Составлен 05.05.1907 Фурманов Игнатий Амосович (Витебская губерния) Жерносков (???) Кирилл Степанович (Витебская губерния)
[/q]
Фурманов Игнатий из д. Большое Волково Невельского уезда Жерносеков Кирилл Степанович из д. Назаровка Невельского уезда
Добрый день. Озадачились поиском мобилизованных на 1 мировую. В частности, тех солдат, которые или в тылу были в Ачинске или через Ачинск шла дальнейшая переброска.
Есть в архиве какие то документы, списки по мобилизации по уездам?
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
2.Поселенческая жена- это как понять, что она просит денег на брак (слово ЖЕНА, не говорит о том ,что она уже замужем) ? 3.Поселенческая жена - т.е. она из семьи уголовников, раз их сослали в Сибирь ? 4. Зачем ей деньги, в 19 веке регистрация брака была платной ?
[/q]
В разное время проводились реформы по обустройству Сибири Здесь имеет значение за какой год прошение? Поселенческая жена - это жена поселенца По происхождению она скорее крестьянская дочь. Крестьяне, как правило, не хотели выдавать своих дочерей за "лихоимцев" - ссыльнопоселенцев. Чтобы те обустраивали свою жизнь после срока поселения в Сибири, крестьянам предоставлялись разные льготы, например, погашение недоимок по налогам, чтобы они могли активнее выдавать своих дочерей за поселенцев. Сюда относятся, видимо, и пособия. Из дела возможно будет понять, из какой семьи ее выдавали замуж.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Какую информацию, я могу получить из ДЕЛА о просьбе выдачи пособия на вступления в брак ?
[/q]
к прошению должны были прилагаться письма от волостного старшины с положительными отзывами об этой семье , от приходского священника о дате брака ( необходимо было находиться в браке от 3 до 5 лет в разное время ). Если прошение от жены , то она из свободного состояния. Если прошение от мужа-поселеца , то жена его тоже была так же осужденная на поселение , будучи не замужем или разведена как лишенная прав состояния. В первом случае жене свободного состояния выдавали 50 рублей серебром. Во втором случае мужу выдавали 15 рублей серебром и дополнительно ссуду такой же суммы , которую нужно было вернуть.
Впервые идея о стимулировании оседлости поселенцев возникла при Николае 1-м в 1831 году. Тогда предлагали платить 150 рублей ассигнациями. Далее в 1840 году выплаты узаконили серебром , в суммах указанных выше. В 1861 году это подтвердили очередным законом №37776 ( см. ПСЗРИ ).
По факту же все зависело от вышестоящего начальства . Поселенцы и без денег вступали в брак . Так , что в деле скорее всего будет отказ о выплате.