На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
>> Ответ на сообщение пользователя tompsonjack230795 от 19 февраля 2024 4:21 Вам надо с ЗАГСа начать. У вас прямое родство, есть дата и место смерти отца. В свидетельстве о смерти будет дата и место рождения. Параллельно можно заказать его же свидетельство о рождении. Там будут родители и, как минимум, год их рождения. А уже потом работать по архивам.
Мой двоюродный дед, АХМАТОВ Иван Иванович, 1886г.р.,в 1908г был приговорён к ссылке. Летом 1909г по этапу прибыл в Анциферовскую волость Енисейского уезда - жил в дер.дер.Шадрино и Погодаево. Позднее он писал : " На поселении занимался заготовкой сена, сбором (кедровых) шишек и подготовкой побега». Побег удался. И в феврале 1910г он прибыл через Москву в Швейцарию,где и жил до лета 1917г., когда вернулсяв Россию.
Коллеги ! Какие сведения могут быть в Красноярском архиве о енисейском периоде его жизни ?
Мой двоюродный дед, АХМАТОВ Иван Иванович, 1886г.р.,в 1908г был приговорён к ссылке. Летом 1909г по этапу прибыл в Анциферовскую волость Енисейского уезда - жил в дер.дер.Шадрино и Погодаево. Позднее он писал : " На поселении занимался заготовкой сена, сбором (кедровых) шишек и подготовкой побега». Побег удался. И в феврале 1910г он прибыл через Москву в Швейцарию,где и жил до лета 1917г., когда вернулсяв Россию.
Коллеги ! Какие сведения могут быть в Красноярском архиве о енисейском периоде его жизни ?
[/q]
Он может быть в статейных списках ссыльных
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
[/q]
Интересная информация может быть в фонде 277 "Анциферовское волостное правление". Правда, дела из него пока не оцифрованы.
--- Подходи, сталкер. Для таких, как ты, у меня всегда есть кое-что интересное.
Какие сведения могут быть в Красноярском архиве о енисейском периоде его жизни ?
[/q]
Вы уверены, что этих сведений нет в "политкаторжанском" фонде в ГАРФе (ф.533) и в двух делах по его послереволюционной деятельности в РГАЭ? Плюс ф.102 в том же ГАРФе (имхо два дела на него, да и в картотеке что-то найдется).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Какие сведения могут быть в Красноярском архиве о енисейском периоде его жизни ?
[/q]
интересна там может быть только переписка волостного правления со становым приставом после его побега - взгляд на ситуацию с противоположной стороны.Приходилось читать такое . В справочнике "Политическая каторга и ссылка" у него почему то Иркутская губерния указана местом ссылки.
[/q]
Вы уверены, что этих сведений нет в "политкаторжанском" фонде в ГАРФе (ф.533) и в двух делах по его послереволюционной деятельности в РГАЭ? Плюс ф.102 в том же ГАРФе (имхо два дела на него, да и в картотеке что-то найдется).
[/q]
Мне присылали копии этх дел, если упоминается, то только то,что я указал.