На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
при поиске учитывать надо , что село еще называлось Большой Еланью , Еланским погостом и епархия Иркутская была . в гос.архиве Иркутска в ф.50 Иркутская духовная консистория Священного Синода 1746 - 1920 гг. упоминается в описи ОЦ эта Яланская Сретенская церковь . год и что именно там не знаю - сайт не открывается.
mursik Исповедные росписи Яланской церкви ранее 1790 г. я не встречал - это ГАКК, ф. 790, оп. 1, д. 3, Духовные росписи Яланской церкви. Очень информативны 4 и 5 Ревизские сказки Енисейского уезда - это ГАКК, ф. 909, оп. 1, д. 7 и 11 (А, Б, В, Г, Д). В РГАДА есть Перепись Енисейского уезда 1710 г., Первая Ревизия, РС Лосиноборского монастыря (есть монастырские крестьяне, проживающие в Яланской вотчине), более 20 Крестьянских книг Енисейского уезда 17-начала 18 века, Перепись 1669 г., Крестоприводные книги В Тобольском архиве можно найти фамилии крестьян- это ф. 156, оп. 7, д. 40 и оп. 1, д. 1605. Вопросы в личку.
--- Ищу сведения о Максимовых, Угрюмовых и других старожильческих фамилиях села Маковского
mursik 1. Сретенское - название села Ялани в архивных документах не встречается. В основном встречается название село Большая Ялань. 2. Территория Енисейской губернии входила в Иркутскую епархию только с 1822 по 1834 гг. и я сомневаюсь чтобы церковные документы Енисейского духовного правления периода до 1772 г. находились бы в Иркутском архиве. 3. Архивные документы этого периода были уничтожены пожарами - Красноярск 1773 г. и Енисейск 1778 г.
--- Ищу сведения о Максимовых, Угрюмовых и других старожильческих фамилиях села Маковского
Добрый день. У меня вопрос, скорее, по теме " забытые имена." Мой прадед принимал активное участие в событиях 1917-18 г. в Красноярске. Вместе с членами Красноярского совета эвакуировался в Туруханск. Погиб там. Его фамилия указана на памятнике большевикам, погибшим в Туруханске рядом с фамилиями Дымова, Окулова и пр. У меня на руках фотокопии его личных дел за 1901-1918 гг и сканы из ГАКК с воспоминаниями современников. Проблема в том, что на памятнике в Туруханске неправильно указали имя. Плюс ко всему, при описании тех событий и в исследовательских работах, посвященных тому времени, недостаточное внимание уделяется данному историческому лицу. Куда мне обратиться, чтобы исправить надпись на памятнике? Также готова предоставить найденный материал заинтересованным историкам, занимающимся той эпохой.
Наверх##14 октября 2019 12:4514 октября 2019 18:54
Добрый день, дорогие исследователи!
Вопрос такого плана. Встречались ли кому-то записи о дислокации донских казаков в Красноярске или Канске в период примерно 1905-1906 гг.?
Не пойму никак , КАК девушка , проживающая с родителями в Канске ( возможно,что училась в Красноярске), могла выйти замуж за Донского казака, проживающего в Ростовской области? 4,5 тысяч км расстояние. Метрики по Ростовской области проверены- записей нет.
UPD . Состояние кого- донского казака? Да, есть полный послужной список донского полковника, метрики о рождении совместных детей и иные документы.
Комментарий модератора: Это семейная легенда или есть документ и какой , как дословно в нем указано его состояние.
--- Ищу сведения : Збе(и)ровский, Zberowski, Збиоровский
Украина.Сибирь. Polska. иные Дубовы- Нижний Новгород Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское
Это семейная легенда или есть документ и какой , как дословно в нем указано его состояние.