На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
жители временно приписаны были к другому приходу из за отсутствия священника
[/q]
.... скорее всего к Минусинскому? Проблема в том, что я так понимаю за 1870-74 МК Минусинской церкви не сохранились? в МК 1869 года Минусинской церкви вроде нет лугавских массово.... Спасибо ещё раз, Владимир, как то я об этом раньше не задумывалась...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где найти информацию по переселенцам в Сибирь. Мой прапрадед Степутенко Марк Фомич со своей семьей, включая семью сына Степутенко Федора Марковича, в 1925-1926 годах переехал из Беларуси (Могилевская обл.) на ПМЖ в Сибирь. Пересмотрев все онлайн-базы по ВОВ, я выяснила, что они обосновались в двух районах Красноярского края: в Усть-Абаканском районе, пос. Калинино и в Назаровском районе, пос. Владимировка. В Калинино жила семья сына Степутенко Федора, о его сыне Алексее Федоровиче даже есть страничка на одном из сайтов местных школ. Но меня больше интересует именно пос. Владимировка, т.к. там остались жить мой прапрадед Степутенко Марк Фомич и его семья, включая жену Феклу Ивановну и отца Фому Никитича. С чего следует начать поиск документов по переселенцам? PS. По запросу в архив г.Назарово мне прислали сканы описи фонда №4 по переселенцам, но там данные по 1923 год.
Добрый день! Мой прадед был видным профсоюзным работником Томской железной дороги в 1917-18 гг. Принимал участие в съезде железнодорожников в Томске в апреле 1918- го. Был членом ИК Томской ж.д. В т.ч. был председателем временного исполнительного комитета Томской ж.д. ( который базировался в Красноярске) в июне 1918 г.. Также он был помощником начальника станции Енисей в те же годы. Посмотрела документы в Томском архиве и ГАКК, а также старые газеты. Нашла личное дело, фамилию в газетах и воспоминания современников. Многое узнала. Но моя мечта найти фотографию прадеда. Подскажите, пожалуйста, где могут быть фото? В музее ж.д.? Какой-нибудь музей профсоюзов? Не последний был человек! Он погиб в 18-м. В честь его соратников названы улицы Красноярска. От прадеда осталась только фамилия на памятнике в Туруханске ( где погибла часть эвакуировавшихся членов Красноярского совета в июле 18- го) да и то с неправильным именем.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если у человека был в 1918 году свой дом в Канске. Фиксировалось ли где-то право собственности или состав семьи, живущей в этом доме? Есть ли фонды, где можно посмотреть это?
и еще вопросик: предки были мещане, дети учились в канском 4 классном училище... но в списках мещан Канска этой семьи (Матвеевых) нет . Период с 1895 по 1914)
могли ли дети учиться в Канске в 4х классном училище, а родители жить в другом городе? и, если женщина была мещанка, она тоже должна была состоять в обществах мещан (быть в списках)?
natalim_88 Вы подняли дело- посемейные списки мещан? Что, там семейство Матвеевых- не Ваше? Еще 945 фонд хороший. Там есть выданные паспорта. 920 и 921 тоже.
В ф.920.1.10 есть список домовладельцев Канска. Ф.945.1.111 список налогоплательщиков за недвижимость
Женщина, даже если родилась в семье канского мещанина, после выхода замуж, становится по статусу мужа. И статус будет меняться столько раз,сколько будет выходить замуж. Еще вдова, так и пишется, вдова такого-то, канская (или другая) мещанка. В списках обычно мужчина. Женщина, только если вдова.
Да. 945.1.33, (111 надо посмотреть). Но я много дел смотрела из 920 и 921. Нет моих в списках....точнее есть ...Матвеевы, некоторые, но я пока не могу определить родство, там мужчины. Запутанная у меня история... Дети : Иосиф и Георгий - мещане. По отчеству они Францевичи. Думаю, что их фамилия Матвеев, это фамилия матери. Она и была наверно мещанка. В списках есть мужчины, женщин нет. Не знаю. Не хватает мне знаний каких-то...переписи тоже не хватает...