На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Подскажите пожалуйста Березовка которая находится в курагинском районе в 1885 году относилась к тесинской или курагинской волости?
[/q]
Курагинская волость выделилась из Тесинской волости в 1884 году . Следовательно соседняя с селом Курагинским деревня Березовка перешла из Тесинской волости в Курагинскую волость в том же году. Свой Екатерининский приход в Березовке с 1891 года - выделился из Курагинского .
Спасибо,а подскажите пожалуйста в Минусинском архиве есть списки по семейные переселившихся из Курской губернии в енисейскую в 1885 году,?конкретно лихоузовы интересуют. В курском архиве только главы семей.
в Минусинском архиве есть списки посемейные переселившихся из Курской губернии в енисейскую в 1885 году,
[/q]
в Минусинске не встречал. А вот система поиска в ГАКК на слово "Курской" выдала дело по Вашим переселенцам : Ф.595 Оп.19 Д.3508 По представлении казенной палаты с прошением крестьян Курской губернии, жалующихся на взыскание с них Березовским обществом денег за выдачу приемных приговоров. 1887 г., 8 листов.( не оцифровано )
Это говорит о том , что в Березовку добирались два года . Так же и то , что были проблемы с Приемным приговором , без которого переселенцы не могли сразу причислится Енисейской казенной палатой к сельскому обществу , а значит не получали общественную землю под посевы и семена из хлебозапасного магазина . Вынуждены были на этот период наниматься в батраки. В таком состоянии они могли жить несколько лет , пока не заплатят за Приемный приговор. Для причисления к обществу губернской казенной палате требовался посемейный список . В её Указах после 1887 года ( есть в ГАКК в виде журналов - не оцифрованы ) можно поискать его . Посемейный список можно так же частично восстановить по метрическим книгам Курагинской и Березовской церквям ( рождения , брак , смерть поручители , восприемники ) , сохранность которых в Минусинске и Курагино отличная. Посмотреть можно так же в Курагинском архиве фонд волостного совета 1919-22 гг. Возможно там будут списки жителей деревень . Но в любом случае просмотра метрических книг не избежать. Оставляйте ребенка с бабушками и вперед !
Спасибо вам большое,а ведь я обращалась в курагинский архив,я думала поеду туда буду искать,а они мне ответили что нет никакой информации по лихоузовым,типо они там сами посмотрели и мне письмом ответили.
Я новичок на этом сайте. Не так давно начала искать свои корни и, к большому моему стыду, поняла, что я почти ничего не знаю о своих родных. Особенно про мужскую линию. Мой дедушка-Лидовский Фрол Павлович 1893г.р. вообще как невидимка. На сайте про Первую Мировую войну узнала что он был ранен в 1915г и что он из Иркутской ген-губ.,Енисейская губерния, Ачинский округ, Подсосенской. То ли это волость то ли деревня. Сделала запрос в архив по Первой Мировой. Может у них есть ещё какая-нибудь информация, но ответа пока нет. Знаю что они в эти года с моей бабушкой уже были женаты и у них уже был первый сын-Александр. Но жили они в деревне Ново-Кузурба Ужурского района. Так при чем здесь Подсосенское? И куда мне направить запрос о его месте рождении? В нашей семье почему-то про деда почти никогда не велось разговоров. В годы войны его забрали в трудармию. Он не вернулся. Мы не знаем его родню. Это тоже наводит на вопрос почему?Мама говорила что у него дед вроде был поляк.Это всё. Не знаем даже где он умер. Писала в военкомат Хакасии, там ответили что призвали 20.05 1942 и больше сведений нет. Писала и в МВД Красноярского Края. Ничего. Написала ещё в МВД России в Москву и в Краслаг. Пока жду ответа. Но ведь он был.А где искать следы его и его семьи до его женитьбы? Помогите! Очень прошу!
--- Ищу сведения о Лидовский, Марченко, Таскин, Жулёв., Храпов, Степанов, Шмавгонец, Катковский.
А где искать следы его и его семьи до его женитьбы?
[/q]
В Ачинском архиве в метрических книгах Ужурской , Н-Кузурбинской и возможно в Подсосенской церквей . Там же в Ачинске есть сведения о переселенцах . Деревня Н-Кузурба была основана в 1896 году как переселенческий участок Ново-Кузурбинский . В ГАКК есть одно дело по этому участку : ф.160 , оп 1. д. 1872 ( оцифровано и доступно онлайн после регистрации на сайте ГАКК и заказа дела ). В Н-Кузурбе свой церковный приход с 1916 года - выделился из Ужурского прихода .
Большое спасибо! Я зарегистрирована в ГАКК. Запрошу это дело и если повезёт, то убью двух зайцев. По бабушке тоже может найду информацию. Они с Украины переселились в Ново-Кузурбу приблизительно до 1910г .Вроде приехали два брата Марченко с семьями. Жаль только что Ачинский архив сам не очень хочет этим заниматься. Я им звонила, они сказали приезжайте и ищите. Или им нужны точные данные, а их у меня нет
--- Ищу сведения о Лидовский, Марченко, Таскин, Жулёв., Храпов, Степанов, Шмавгонец, Катковский.
Ничего не понимаю. У меня не открывается. Может я не правильно запрос сделала? Но я проверила и номер фонда и номер описи и номер дела. Что я сделала не так? Подскажите? Могла заголовок не так написать?
--- Ищу сведения о Лидовский, Марченко, Таскин, Жулёв., Храпов, Степанов, Шмавгонец, Катковский.