На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Доброго дня, в поиске корней своих родственников.. Они у меня переседенцы из Латвии. По архивам удалось кое что найти.. Как переселялись из деревень. Но встал в тупик.. Из самой ранней деревни не могу найти данных, Деревня - Нагорная, Нагорный - Большеулуйского района, интересующие года - 1904-1907г. Так как архивах на такое название нет(( Есть предположение, что менялось название ее.. Но подсказать не могут. Поиск в интернете дал только то что деревня была в 1807 года. Что входила она в Красновский церковный приход Большеулуйского уезда в 1858г. Больше к сожалению данных нет.. Может есть у кого какие советы? Заранее спасибо, С уважением, Александр
Друзья, нашла информацию, которую направлял Минусинский архив. Вдруг кому-то тоже может пригодиться. Меня интересовало д. Иудино, мои предки молокане, ищу по ним инфо. hsl написал:
[q]
[/q]
Как думаете стоит смотреть фонд под порядковым номером 8?
--- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
Если кто-то будет в Минусинском архиве, напишите в личку, пожалуйста.
Комментарий модератора: Посмотреть конечно стоит , но фонд этот в Абакане , а не в Минусинске . судя по представленным ответам НАРХ.
--- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
Почему жители ее (как собственно и других подобных типа Бородино) не учитывались при учете жителей Волости и составление ИР. Связано ли это со статусом жителей "поселенец"
[/q]
скорее связано с тем , что Рыбинская церковь имела два причта , т.е. один причт явно был разъездным , т.к. территория прихода была обширна. А до 1842 года МК , ИВ разрешалось иметь на каждый причт , а не на каждую приходскую церковь таким приходам. Вот видимо и попался экземпляр ИВ не того причта. После 1842 года только Камчатской епархии оставили право МК , ИВ иметь на каждого священника, а не на церковь из-за большой территории приходов. Avas22 написал:
[q]
плана: Иван Козлов переведен в селение Нойское в 1830 году
[/q]
интересно было бы дословно прочесть что там написано . Какое его там состояние указано: поселенец или может быть дорожный рабочий ?
ф.951-1-10 Рыбинское волостное правление. Документы о водворении в волость ссыльных из г. Красноярска "Список учиненый в Рыбинском волосном правление о осевших бродягах поступивших в 1823-1830 годах" стр. №136об №145 Иван ----- Козлов 27лет переведен в 1830г в поселение Нойское. Там же (не записал точно что за список, что то с подотями и недоимками) по д. Бородино. Иван ---- Козлов поступил на водворение 6 ноября 1828г.
Avas22 Мало деталей: чтобы достоверно ответить, надо знать историю человека и семьи, его происхождение, сословие и учитывать год документа. Все (почти) подобные фамилии произошли от отчеств. У огромное количества крестьян (особенно европейской части империи) фамилии не было до XX века, а иногда даже до 1917 года и чуть позже. Все-таки в вашем случае скорее всего это отчество.
Есть у меня предок Иван Дмитриевич Козлов (в разных документах год рождения разный) он был водворен в Рыбинскую волость в 1828-1830г. он ли указан в этом документе или не он не особо понятно. Очень большие надежды были на 951 фонд Рыбинского волостного правления, но информация в нем крайне скудна, так что приходится принимать во внимание все)). В данном случае это 1830 год, из крестьян, Псковской губернии. за бродяжничество и прочее водворен в Рыбинскую волость, куда именно не известно. Может кто подскажет существуют ли еще какие документы с списками подобных персон?
Avas22 В Псковской и соседних губерниях точно до XX века не было у большей части крестьян фамилий. Но если в конце XIX - начале XX вв. при переселении в Сибирь фамилия у прежде бесфамильных крестьян как правило обязательно появлялась, то про ссыльных в 1830-е гг., увы, достоверно не подскажу.
Посмотреть конечно стоит , но фонд этот в Абакане , а не в Минусинске . судя по представленным ответам НАРХ.