На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Всем добрый день! Прошу помощи о том, к какому волостному правлению относились поселения Тарайское (Тарай) и Степановское (Степановка) Канского округа? +-1830-1840гг. Ищу списки причисленных на поселение в данные местности (примерно +- 1840 г) Благодарю заранее за отклик!
--- Ищу сведения : Збе(и)ровский, Zberowski, Збиоровский
Украина.Сибирь. Polska. иные Дубовы- Нижний Новгород Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское
hsl
Наверх##31 августа 2017 11:5931 августа 2017 12:12
Tatiana1979 написал:
[q]
к какому волостному правлению относились поселения Тарайское (Тарай) и Степановское (Степановка) Канского округа? +-1830-1840гг.
[/q]
в этот период в округе было 5 волостей : Рыбинская Тасеевская Устьянская Уринская ( на территории Тарай на реке Кан и Степановка на реке Кунгус , что впадает в Кан. ) Иланская
hsl Спасибо Вам ! написано "Стефановскаго поселения поселенец"
--- Ищу сведения : Збе(и)ровский, Zberowski, Збиоровский
Украина.Сибирь. Polska. иные Дубовы- Нижний Новгород Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское
Ищу запись о рождении Калугина Василия Кузмича 1861 г.р. в метрических книгах села Субботино Шушенского района.
[/q]
1861 год ищите в ГАКК (гос.архив Красноярского края). Дело должно быть оцифровано и доступно онлайн для зарегистрированных пользователей.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
каратузское красноярского края Сообщений: 283 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 481
Наверх##31 августа 2017 18:2931 августа 2017 18:48
eugenio написал:
[q]
Но там нет Вашего Василия
[/q]
Правильно, нет! Поскольку Калугины появляются в метрических записях Субботинской церкви с начала 80-х годов. В списке мужского населения на 1862 год по Субботино есть только Карп Петрович Устюгов-35 лет и его сын Фома-8 лет.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
В моем архивном поиске возник такой вопрос: какие события происходили в конце 20-х годов в г. Канске? Конкретно в 1928-1929 гг.
По моим достоверным сведениям семья прадеда в одночасье собралась и выехала из города ночью со всем скарбом и детьми.
Причина отъезда - из городской управы ( или уже Советов ) доброжелатели сообщили, что возможен арест главы семьи. Он ушел той же ночью. Пришли на следующий день с обыском к жене и детям, перевернули весь дом, зачем-то забрали несколько самоваров и жалели, что не нашли никаких других ценностей.
Такая же картина была в семье родной сестры прадеда. Её водили на допрос, требовали ценности, что-то она отдала, ее отпустили. И тоже уехали всей семьей, и отъезд был бегством.
Вопрос мой в том, что что это было? Типа раскулачивание зажиточных мещан Канска? Чего так долго ждали? Могли и сразу, как с Колчаком в 20-ом разобрались.
Дети прадеда учились в советской школе. Сам он был из семьи ссыльнопоселенцев - 2-е поколение, но к описываемому моменту вполне неплохо жил - имел свой дом в Канске, в доме был магазинчик, прадед охотился на пушного зверя и выделывал шкурки.
Дети в дальнейшем вполне вписались в советскую действительность. Думаю, они все даже революцию могли приветствовать. Вероисповедание было иудейское, что накладывало свои отпечатки при царе: невозможность свободно передвигаться (эквивалент черты оседлости, в Сибири хоть и было послабление, но все же...), нельзя продвинуть детей в образовании, было известно о погромах на югах империи и все евреи этого опасались. Вполне возможно, что новую власть они приветствовали.
А тут такой облом - обыск и бегство.
Вопрос: что могло быть в г.Канске в 1928-1929 гг? Раскулачивали зажиточных мещан? Расправлялись с нелояльными? Или, если ни то ни другое - обычный донос?
--- Трейвассер ссыльнопоселенцы из Польши - с. Анцирское История семьи Трейвассер
Райкины/Файкины из Херсона ссыльнопоселенцы с.Анцирское
Ахтеров/Гейлер/Айзенберг/Мейерович
Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11521
Наверх##2 сентября 2017 23:152 сентября 2017 23:17
_o x a n a_ написал:
[q]
в доме был магазинчик
[/q]
Изъятие ценностей. Они не просто зажиточные, а занимались предпринимательской деятельностью. Короче говоря, шло сворачивание НЭПа. А люди... а люди убегали от греха по дальше, чтобы судьбу не искушать.