На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Если бы документы были на руках - не было бы таких вопросов. Я имел ввиду в каких фондах, куда обратиться, и надеялся, что знающие люди подскажут, что вообще это за документ такой.
--- Ищу сведения о Жмуйдин, Найнюшева из Извалта, Латвия.
если кто-то работал с этими данными, подскажите , пожалуйста, номера ф, оп, и дел. интересуют 1. путевая карта
[/q]
Ф.160 Оп.3 Д.753 Рекрутские списки и списки переселенцев, водворенных из Вятской губернии в Енисейскую. Есть маршрутные листы, списки переселенцев и их имущество
Добрый день. помогите пожалуйста добыть информацию на Рачков Данила(Даниил) Александрович 1899(92) г.р., проживал в деревне Андроново, красноярский край (где родился, родители, и что связано с фамилией Рачков) Нужна информация до репрессирования семьи и ссылки в Томскую область в 30тые годы
Здравствуйте уважаемые краеведы Красноярского округа. Встречал ли кто информацию о фамилии Пискунович? Они жили и работали в Деревне Верхне-Подъемской Еловской волости. Поиск осложняется тем, что вероисповедание их Римо-католическое. Большемуртинским архивом проведен поиск по имеющимся МК православных приходов. Сообщаю, что в просмотренных за период с 1877 года по 1909 год книгах Подъемской, Еловской, Большемуртинской, Юксеевской церквей сведений о Пискунович не обнаружено.
https://cyberleninka.ru/articl...-1960-e-gg Католики Ентаульского участка (Ен-тауль, Верхне-Подъемский, Хмелев, Ломовой, Лакино) Еловской волости Красноярского уезда переселились на новые земли в 1898 г.
Где искать МК Римо-Католиков Еловской волости, Красноярского округа за 1870-1910 годы и к какому приходу они относились? Ответ: Вам необходимо смотреть метрические книги католического прихода г. Красноярска. Других общин поблизости не было. Книги хранятся в краевом архиве. С ними можно работать в удаленном режиме.
Подскажите пожалуйста по Ф 160 через какие переселенческие участки заселялась деревня Верхне-Подъемная (Верхяя Подъемная). В каких делах искать эту информацию?
Ищу информацию о переселении в период с 1883-1905 год в деревню Верхне-Подъемская, Еловская волость, Красноярский округ семьи прадеда Адам Юриевъ Пискуновичъ 6 июня 1853 года рождения, жена ?, сыновья Матвей 1876, Азарий 1883, Петр 1884?, могли быть и другие дети. В 1910 году они уже в Хельсинки.
Адам был крепостным крестьянином деревни Обруб, имения Ластовицы (казенное имение Глубокое), Дисненского уезда, Виленской губернии. Сведения о рождении найдены в ЛГИА Фонд 604-47 / 10 о рождении, браках, Умершие в 1853 году Фонд 515-15-1027 РС казенных крестьян Глубокского сельского общества 1858 апреля 17 дня Виленской губернии Дисненского уезда РС Глубокского сельского общества государственных крестьянах. Стр. 30 –об 31 Неоседлые Юрий Изыдоров сын Пискунович 26 (1850-26=1824) - 34(1858-34=1824) жена Эльжбета Адамова -25 (1858-25=1833), сын Адам –нов. – 5 (1858-5=1853)
Подтверждением переселения являются паспортная книжка Пискунович Матвея Адамовича выданная в 1910 году и выписка из церковной книги. 23.06.1910 ПАСПОРТНАЯ КНИЖКА - ВЫДАНА Еловскимъ Волостнымъ Правлениемъ Красноярского уезда, Енисейской губернии, крестьянину деревни Верхне-Подъемной той же волости Матвею Адамовичу Пискуновичу. Звание: крестьянин. Вероисповедание: Р-Католическое.
Выписка из церковной книги собора Хельсинки. Отметка сделана на основании пасторского свидетельства. Пискунович Петр Адамович Енисейск, Красноярск, Еловск, Верхподъемная 1883.06.02 (18 06/II 83) – 1910 Жена его I(Л)ения Эмилия Михельсон, лютеранка, умерла 8 августа 1912 года нов. стиля. Сынъ Павел 1911.08(VIII).14августа – 1911.09 (IХ).04 сентября
Пискунович Матвей Адамович Сведения из справки о составе семьи (Хельсинки 1989 г) Матфей Painio экс. Piskunovitsch, родился 03.08.1876 Вильнюс (комментарий: возможно имеется ввиду Виленская губерния) (проверены МК 11 костелов Вильно за 1875, 1876 – не найден), (*предположительно родился в деревне Обруб, Глубокской волости, Дисненского уезда, Виленской губернии) умер 28.01.1947 Святой Генри католический в то время. 04.11.1907 Брак с Марией Эмилией Sillanpåån, родилась 10.7.1877 Яласъярви. Дети: Константин Painio, родился 25.03.1905 Хельсинки. Johan Йохан Painio, родился 13.03.1907 Хельсинки. Pekka (Petter) Пекка (Петтер) Painio, родился 06.06.1909 Хельсинки. В справке выданной в Хельсинки написано , что дети и брак состоялись в Хельсинки. Но он вступил в брак еще находясь в Еловской волости т.к. паспортная книжка выдана в 1910 году. В МК православных приходов Еловской волости записи не обнаружены.
Подскажите, может кому-нибудь встречались в переселенческих документах финская фамилия Силанпаан (Sillanpåån). Или возможно документы по финам. Матвей в 04.11.1907 года вступил в брак с Марией Эмилией Силанпаан (Sillanpåån), родилась 10.7.1877 Яласъярви.
--- Ищу сведения о Пискунович,Тюрюмин из сёл Анга, Бирюлька, Качугского района, Иркутской обл.
Происхождении фамилии Пискунович. Любые сведения о Пискунович XVII-XIX вв.
Кутины из села Малый Толкай,Толкайской волости. Бугурусланского уезда, Самарской губ.
piskunovich2 Просматривая множество МК, обратила внимание на то, что православные и римско-католического вероисповедания записывались в одной и той же МК, раздел о родившихся назывался - "Звание, фамилия, имя и отчество родителей, вероисповедание", тоже в МК о браке, смерти. Если бы записывались только православные, то слово "вероисповедание" отсутствовало бы, оно было бы в заголовке МК, например, МК о православных такого-то прихода. А был ли католический приход в Еловской волости? Сомневаюсь.
--- Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
Если бы записывались только православные, то слово "вероисповедание" отсутствовало бы,
[/q]
Метрические книги книги православной церкви отображали только православные обряды (крещения, венчания, смерти (отпевания). При этом хотя бы один из семьи (муж или жена) должны были быть православным . Крещение, венчание в католической церкви было возможно только когда оба не были православными (были католиками).
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Я ранее писала ЗДЕСЬ и направила запрос в ГАКК. В запросе ГАКК просила уточнить номера дел, на основании которых ГАКК сформировал информацию о краткой характеристике этапов переселения и фото документов, связанных с переселением.
Мне отказали, сославшись, что это большой объем исследовательской работы. Я согласна, что это огромный объем, но полагала, что возможность выдать справку, на основании которой готовился материал имеется.
В делах 160 фонда, с которыми работала я встречались только посемейные списки, переписка, и прочее.
Если кто-то работал с этими данными, подскажите , пожалуйста, номера ф, оп, и дел. интересуют 1. путевая карта 2. справочная книжка для ходоков 3. любые фото домов переселенцев (особенно интересуют участки: Попутный ключ» Перовской волости Канского уезда и уч. Мокробазайский Кияйской волости) 4. описание переселенческого участка
ViktorVN, спасибо, изучила. Ф.160 Оп.3 Д.753 Рекрутские списки и списки переселенцев, водворенных из Вятской губернии в Енисейскую. Есть маршрутные листы, списки переселенцев и их имущество.
Заранее благодарна всем, кто подскажет информацию. Наталья
--- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
"Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1909 год с путевой картой Азиатской России". Чтобы посмотреть все страницы, кликайте по ссылке "Next page".
Интересный документ - "Справочная книжка для ходоков и переселенцев на 1909 год с путевой картой Азиатской России".
[/q]
Действительно интересный, спасибо! Сохранил книгу ЗДЕСЬ (14.8 Мб, pdf).
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).