На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Уважаемые форумчане, приветствую всех и прошу помощи в моих начинаниях. Разыскиваю родственников по материнской линии, оказалась в тупике на прабабушке - Заболотная Ираида Моисеевна по паспорту (Заболотная Ираида Майсеевна в свидетельстве о рождении),родилась 23.05.1930 в Красноярском крае, Саралинский район, селение Главстан,точнее на ее родителях и дальше. Родители Заболотная Галина Яковлевна(1910 год) и Заболотный Маисей Иванович. На просторах интернета нашла информацию о том,что в селение Главстан (Верхний Стан),образовано в 1930 году, ссылали из Ачинского района и северной Хакасии. Может посоветуете в каком направлении мне двигаться,заранее благодарна.
--- Ищу сведения о Заболотной Ираиде Моисеевне(Майсевне) и ее родителях
Добрый вечер! Помогите пожалуйста. Может, кто сталкивался. Интересует ссылка на переписные листы 1897 года Канска. Обыскалась вся. Спасибо заранее!!!
--- Ищу сведения : Збе(и)ровский, Zberowski, Збиоровский
Украина.Сибирь. Polska. иные Дубовы- Нижний Новгород Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское
Мои прапрадед Андреев Матвей Лукич родился в селе Большой теле Идринской волости Минусинского округа, в 1870 году. ( эту информацию нашел в списках репрессированных по кр. краю)
Сам проживаю в Красноярске, подскажите куда обратится , чтобы найти его родителей?
ArtemKrsk Доброго дня. Из своего опыта могу посоветовать запросить дело репрессированного. Там наверняка будет дата и место рождения. От этого можно отталкиваться. Не зная места рождения и примерный год, искать метрические книги , это как искать иголку в стоге сена. В метрической книге уже будут указаны родители и воспреемники.
Есть шанс, что в деле будут данные на родственников-родителей, братьев, сестер и т.д. Удачи !
Украина.Сибирь. Polska. иные Дубовы- Нижний Новгород Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское
ArtemKrsk Доброго дня. Из своего опыта могу посоветовать запросить дело репрессированного. Там наверняка будет дата и место рождения. От этого можно отталкиваться. Не зная места рождения и примерный год, искать метрические книги , это как искать иголку в стоге сена. В метрической книге уже будут указаны родители и воспреемники.
Есть шанс, что в деле будут данные на родственников-родителей, братьев, сестер и т.д. Удачи !
[/q]
Спасибо!!! Заявление в фсб уже подготовил, завтра направлюсь туда!
Вопрос скорее в том , где находятся метрические книги по этому населенному пункту. В Красноярске или Идринском архивах?
ArtemKrsk здесь два Андреева Матвея Лукича 1870 г.р. Но по исходным данным похоже, что это один и тот же человек
Еще поищите в электронном каталоге Может найдете что-то. Т.е. возможно и не надо будет обращаться в фсб. А дело есть в Красноярском архиве. Поищите
где находятся метрические книги по этому населенному пункту. В Красноярске или Идринском архивах?
[/q]
деревня Большой Телек за 1870 год в метриках Идринской Георгиевской церкви . Этот год в ГАКК в фонде 824 Минусинское духовное правление , опись 1 , дело 107 - оцифровано .
где находятся метрические книги по этому населенному пункту. В Красноярске или Идринском архивах?
[/q]
деревня Большой Телек за 1870 год в метриках Идринской Георгиевской церкви . Этот год в ГАКК в фонде 824 Минусинское духовное правление , опись 1 , дело 107 - оцифровано .
---
[/q]
Огромное спасибо!!! Могу сделать вывод, что за 1898 г. эта же деревня, в том же фонде. Поправьте пож-та , если не так.
1) Порадовало положение дел в ГАКК, ищу по нескольким линиям в других регионах. Такого уровня оцифровки метриков еще нигде не встречал. Красноярский архив реально шагает с опережением времени.
2) Не удалось найти за 1870 год, своего предка, Андреева Матвея Лукича, есть Матвеи рожденные в этом году, но моего нет, фамилии родителей этих Матвеев другие.
Вижу два пути, ждать ответа от фсб, может есть ошибка в дате рождения. И Второй путь, искать за 1898 год, по этой же деревне, о рождении сына Матвея - Исая.
Здравствуйте! Тем, кто ищет сведения по метрическим книгам по фондам Красноярского архива, возможно, будет полезна моя информация: в Ф.658(Ачинское духовное правление) оп.1 д.118 71-95, 97-102, 103-119 ошибочно указан год - 1844, а на самом деле - 1874 (по Кольцовской Казанской церкви). Метрики по этой церкви начинаются с июня 1859 года, предыдущие надо смотреть по другим приходам. Просмотрено все дело. Представлены метрические книги по приходам: Богоявленской церкви с. Подсосенского, л.1-70; Кольцовской Богородице-Казанской церкви, л.71-119; Балахтинской Покровской церкви, л.120-162; Сережской Покровской, л.163-214; Назаровской Троицкой, л. 215-306; Мало-Улуйской Богородице-Казанской, л.307-337; Белоярской Пророко-Ильинской, л.338-382; Тарутинской Покровской, л.383-416. Все книги за 1874 год, а не за 1844.