На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Прошу уточнить, какие документы есть в Красноярском архиве по интересующей меня теме?
[/q]
Фонд Р2453 и фонды церквей вам в помощь -смотрите электронный каталог на сайте ГАКК-многие дела можно посмотреть прямо на сайте ГАКК-они оцифрованы.Номера Фондов остальных церквей можете найти у меня в ДНЕВНИКЕ ЗДЕСЬ
Коллеги, я уже спрашивала некоторое время назад попадались ли кому-нибудь метрики Минусинской Спасской церкви/собора за 1859-60 гг (среди сканов фонда 868 эти годы отсутствуют). Поскольку на глаза попались следующие реквизиты с реестре архивных дел ГАКК, задам вопрос снова: ф. 592 оп.2 д.411 . Метрические книги церквей Минусинского округа за 1859 год ф. 592 оп.2 д.424 Метрические книги церквей Минусинского округа за 1860 год ф. 592 оп.2 д.425 Метрические книги церквей Минусинского округа за 1860 год
Вопрос такой - просматривал ли кто-нибудь эти дела (они не сканированы), и если да, имеются ли в них метрики Минусинской Спасской церкви???
И ещё вопрос - имеются ли в них записи о РОЖДЕНИИ/КРЕЩЕНИИ Лугавской Троицкой церкви и Дубенской Николаевский церкви за 1860 год (в отсканированных делах за эти годы есть только записи о венчании и смерти)??
Вопрос такой - просматривал ли кто-нибудь эти дела (они не сканированы), и если да, имеются ли в них метрики Минусинской Спасской церкви???
[/q]
Скорее всего, нет. В аналогичных сканированных делах "Метрические книги церквей Минусинского округа" церкви города не часто встречаются. НО всякое может быть.
--- Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
Господа и товарищи! Подскажите, пожалуйста, как попасть в "1 «Указатель к фондам, содержащим сведения о раскулаченных» - именной указатель к документам архивных фондов, содержащим сведения о раскулаченных" из этого описания: http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...apparat/bd
Мой прадед Петров Василий Петрович В метрических книга Спасского собора Канска фонд 2453 1901год бракосочетание канского мещанина 2-м браком 33года жениху. Т.е родился в 1868году 1903 о смерти дочери Евфросинии канского мещанина ( о рождении с 1901 по 1903 не нашла, поэтому думаю ребенок от 1-го брака) 1905 о рождении дочери Марфа канского мещанина Январь 1912-май 1912 о рождении и смерти дочери Анастасии канского мещанина 1914 о рождении сына Петра канского мещанина ( это мой дед) восприемник Петров Иван Васильевич мещанский сын (Иван скорее всего тоже сын от 1-го брака)
С этим все понятно , начала смотреть 1 брак и нашла 1896г –рождение сына Петра у Христорождественской волости и села поселенца Петрова Василия Петровича 1896-о смерти дочери Зои у Рождественской волости и села поселенца Петрова Василия Петровича 1898- о смерти жены Марии Андреевны (24года) Христорождественской волости села поселенца Петрова Василия Петровича К сожалению, в электронном читальном зале нет метрических книг ранее 1896года, делала запрос в архив сказали книги ранее 1895 года не поступали на хранение
У меня есть несколько вопросов: 1) Поселенец это человек сосланный за наказание или просто приехавший жить в Сибирь, потому что я встречала записи «ссыльный поселенец» или « канский мещанин из ссыльных» или «канский мещанин из арестованных» 2) Мог ли поселенец стать потом мещанином? 3) Рождественская волость и села имеется в виду Канский уезд или может быть любой, потому что встречала, что таких волостей было много 4) Если он был из ссыльных поселенцев, то как понять откуда его выслали и за что ? В каких документах может быть данная информация?
1) Поселенец это ссыльный 2) Мог. Ссыльные поселенцы были одним из источников формирования мещанства в Сибири. (Эту информацию можно найти через поисковик, много ссылок выпадает.)
3) Рождественская волость и села имеется в виду Канский уезд
[/q]
да natpetrova написал:
[q]
4) Если он был из ссыльных поселенцев, то как понять откуда его выслали и за что ? В каких документах может быть данная информация?
[/q]
в статейном списке . Они в большом количестве имеются в ГАКК в оцифрованном виде и доступны онлайн : ф.675 Енисейская экспедиция о ссыльных , описи 1 и 2 . Листайте подряд и выписывайте , что понравится за подходящие годы , заказывайте и смотрите . Не забудьте потом оставить ссылки просмотренных дел в этой теме https://forum.vgd.ru/508/74623/ Вам будут благодарны здешние исследователи. В помощь так же фонд 920 Канская мещанская управа.
Доброго времени суток! Знаю, что в ГАКК есть в Ф.Р-631 Оп.3 Д.3133 "Дело о раскулачивании, Шолк (Шелк) Исай Абрамович". моего дальнего родственника. Шолк Исай Абрамович должен быть 1888 года рождения, выходцем из Литвы. Зная Почту России и долгие сроки, хочу узнать информацию побыстрее, особенно точное место рождения. Ищу человека, кто мог бы помочь, сходить в Архив и сделать копии или отфотографировать личное дело раскулаченного. Оплата гарантируется.