На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Дорогие товарищи, мне нужна помощь коллективного разума
Не могу найти данных о том, откуда приехали мои предки в село Есаулово, Частоостровской волости, Красноярского округа, Енисейской губернии. В 1897 году они в исповедных росписях деревни числятся как поселенцы села Есаулово, а в 1884, например, их еще нет.
В архиве очень много документов по столыпинским переселенцам, а все, кто приехал до - мало документов и не понятно где искать. Я хаотично отсматривала разные отсканированные доки про поселенцев, но либо года позже, либо волость итоговая другая. Нигде не наткнулась даже случайно.
Мои старики помнят только что приехали с Украины и батрачили на селе. Мой пра-пра был ребенком тогда и конечно уже давно умер.
Если что: Грищенко Василий Иванович (ок 1858) и жена Татьяна Ивановна (ок 1859) дети: Никифор (1885), Митрофан (1888), Николай (1893) может еще кто-то
С радостью приму любые советы как эту инфу можно найти.
может в этом деле будет указано откуда выслан в Сибирь : Ф.595 Оп.16 А Д.135 По отношению Енисейского губернского суда 10 февраля № 1263 об оставлении наказания Василию Грищенко. 1889 г. , 39 листов. Если там не будет ищите его в Ведомостях справок о судимости
спасибо, поищу. Хотя никогда ни о каких судимостях не слышала, да и обычно пишут ссыльно-поселенцы, а тут везде он числился просто как поселенец. Или переселенец, точно не помню. Но чем черт не шутит, нужно проверить.
Здравствуйте,мои предки с Берёзовки,курагинского района,фамилия лихоузовы, деда звали Иван Алексеевич 1928 года,у него был брат старший Сергей Алексеевич и он воевал.можно как нибудь узнать как звали их родителей? Где можно взять такую информацию?
Здравствуйте! Мой прадед Чеканов Владимир Иванович проживал в с.Сагайское Каратузского района Красноярского края. Родился в 1896 году. Сохранилось его фото, примерно призывного возраста, там он в форме, как мне написали на форуме - служил в Сибирском стрелковом полку.
Подскажите пожалуйста, можно ли отталкиваясь от этих данных найти где он был призван или тот самый полк где он служил, сколько лет ему должно было быть на момент призыва, что-нибудь о службе? Куда можно написать запросы?
Здравствуйте еще раз! Ищу корни своих предков и пытаюсь понять где они жили до службы, где служили. Информация, которая есть у меня к сожалению мне конкретно ни о чем не говорит, только домыслы. Может быть вы можете мне помочь хотя бы выбрать направление в котором искать дальше и что искать
Ищу предков Чекановых (в разных документах они встречаются как Чикановы). В конце 19в. они жили в с.Сагайское Енисейской губернии (Красноярский край), анализируя метрические книги я собрала такую информацию: (все метрики села Сагайское)
1893г. - Марк Прокопьев(ич) Чеканов, села Сагайского, Отставной солдат. Восприемник при рождении девочки Анны в крест.семье Томской губернии Мариинского округа Димитриевской волости дер.Камышловской.
1894г. - Евграф Марков(ич) Чеканов, села Сагайского, Восприемник при рождении девочки Марфы в крест.семье села Сагайского.
1899г. - Евграф Марков(ич) Чеканов, крестьянин Томской губ.Мариинского округа Димитриевской волости дер.Камышловской, Восприемник при рождении девочки в крест.семье с.Сагайского.(Второй восприемник -жена крестьянина Нижегородской слободы Лукьяновского уезда Пачиновской волости Слободы березенской)
1900г. - Евграф Марков(ич) Чеканов, села Сагайского, проживающий в селе. Восприемник при рождении дочери в крест. семье Ивана Васильев(ича) Чеканова села Сагайского.
1901г. - Евграф Марков(ич) Чеканов, села Сагайского, проживающий в селе, восприемник при рождении мальчика в крест. семье села Сагайского.
1904г. - Алексей Марков Чеканов, села Камышловки, Восприемник при рождение мальчика в крест.семье Нижегородской слободы Лукьяновского уезда Пачиновской волости Слободы березенской
И вот я думаю, что могло связывать семью Чекановых с Томской губернией? Может они там жили или только служили? В селе Сагайском они значатся как проживающие в селе, что это может значить? Может было какое-то переселение из Томской в Енисейскую губернию...
Может есть у кого какие мысли, я была бы признательна!
Уважаемые соратники, нужен ваш совет. Напротив интересующей меня персоны, льготного поселенца Шушенской волости, стоит отметка: "поступил с крестьян в 1847 г.". В каких документах мне теперь его можно поискать?
"поступил с крестьян в 1847 г." . В каких документах мне теперь его можно поискать?
[/q]
судя по всему эту запись вы извлекли из РС 1850 года. В ревизскую сказку поселенца на новом месте могли включить только по Предписанию ( Указу ) губернской казенной палаты. По этому листайте опись 1 ф.160 и ищите нужное дело за упомянутый 1847 год с названием " Предписания ( Указы ) Енисейской губернской казенной палаты " с годом 1847 . Не пропускайте и дела с Предписаниями МВД. Жаль , что эта опись еще не оцифрована .
Glazova-Userdnova написал:
[q]
что могло связывать семью Чекановых с Томской губернией? Может они там жили
[/q]
конечно там раньше и жили . Вполне же понятно написано в МК : Евграф Марков Чеканов, крестьянин Томской губ.Мариинского округа Димитриевской волости дер.Камышловской. Там и будут корни.
В ГАКК метрические книги по Шушенской волости до 70-х годов, далее в Минусинском архиве. Здесь же фонды 15 и 42 (описание их есть в этой теме). Минусинский архив не оцифрован.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Вам уже отвечали на этот вопрос https://forum.vgd.ru/post/17/3250/p2292632.htm#pp2292632
Что предприняли ?