На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
gjbcr2016 Надо писать в архивы Иркутской области. На "местной" ветке спросите, где хранятся дела о раскулаченных, там посоветуют, куда обратиться. Удачи в поисках!
Поскольку Красноярский край образовался только в 1934 году, часть его (Канская группа районов и весь север вниз по Енисею) относилась к Восточно-Сибирскому краю. А ссылали в-основном в пределах одного региона. Мои предки из Забайкалья попали на север Красноярского края, в Ярцевский район. Туда шли потоки раскулаченных из Восточно-Сибирского края, в том числе, из Иркутской области. Надеюсь, эта информация Вам поможет.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Фотоальбом "Енисейская губерния Красноярский край. История в фотографиях. 1870-1970 гг." и много других полезных книг в электронном виде на сайте газеты "Наш Красноярский край" http://gnkk.ru/
Мой дедушка Дефриу Исидор Иосифович, на основании формулярного списка из архива Красноярского края, работал воспитателем и преподавателем французского языка в Красноярской гимназии с 1868-1872. Был повышен до чина Титулярный советник. По получении чина титулярного советника Исидор Иосифович мог подать прошение о сопричислении к дворянскому состоянию в Дворянское Депутатское Собрание. Сохранились ли в Красноярском архиве документы о его прошении, причислении или что-нибудь подобное? Как найти их? Буду дико благодарен любой помощи.
Посмотрите на сайте ГАКК Фонд 348 Оп.1. Дело 505. Личное дело Де-Фриц Исидора 1868 г. 8 листов. Похоже, это ваш предок. Возможно и в других делах есть сведения. Фонд не оцифрован.
[/q]
Это дело у меня есть, это формулярный список о пребывании его в Красноярской гимназии с 1868-1872.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию по Чиканову Ивану Васильевичу и его семье, проживающему в заимке Чикановых в Красноярском крае Каратузском районе. Его сын Владимир 1896 года рождения там же в заимке. Смотрю архивы Красноярского края и не понимаю где и что к чему относится :(. Заранее благодарю!
Помогите пожалуйста найти информацию по Чиканову Ивану Васильевичу и его семье
[/q]
Мало исходной информации. Какие (какой) годы? Какие документы Вы просматривали?
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Да, вы правы, информации мало :( , поэтому я здесь . Я подумала может идти от сына Владимира Ивановича (он мне приходится прадедом), зная, что жил он и скорее всего там же и родился в заимке Чикановых, может в документах о рождении или крещении есть информация о родителях? Вот только я не знаю даже примерную дату его рождения, только год 1896. Как думаете есть смысл искать подобные документы? Я бы попробовала у бабушки выяснить хоть время года какое было в день его рождения. Бабушке 93 г, она лежачая уже.
Вот нашла такую заметку в интернете: В 1922 г. Сагайская волость была переименована в Каратузскую, а волостной исполком был переведен в село Каратузское. После образования в 1924 г. Каратузского района в Сагайский сельсовет вошли село Сагайское, которе насчитывало 534 хозяйства, и заимки Бачурина, Кулешова, Юдина, Малищевич, Мухина, Чиканова, Щукина.
То есть в 1924 году уже была эта заимка, может были какие-то переписи? Бабушка рассказывала в заимке было 6 домиков, то есть много родни там было.
Вы спрашивали какие я смотрю документы. К сожалению я смотрю только на названия и не понимаю где и что искать, была бы очень благодарна, если бы кто нибудь направил в возможные архивы для поисков!
Вот только я не знаю даже примерную дату его рождения, только год 1896.
[/q]
Рождение, браки, смерти регистрировались в метрических книгах церквей. Поэтому можно просмотреть метрические книги Сагайской церкви (к примеру) за 1896 год. Они хранятся в Минусинском архиве (по интернету недоступен). К сожалению, не знаю где географически находилась заимка Чикановых, но могу посмотреть 1896 год (подробности - в личку!) при очередном посещении этого архива.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.