На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Применительно к бродяжничеству я думаю не ошибся, назвав водворяемо-рабочего Ефима "непомнющего родства" преступником. Действительно, мотивами неуказания состояния и звания могут служить обстоятельства чисто личного свойства, не имеющие никакого отношения к уголовной юстиции, так как виновному в бродяжничестве иногда и самому было неизвестно его состояние. Но что говорило законодательство того времени: Википедия: Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных от 1845 года (первый российский уголовный кодекс), бродяга, называющий себя не помнящим родства или же под иным каким-либо предлогом упорно отказывающийся объявить о своем состоянии или звании и постоянном месте жительства, или давший при допросе ложное показание, присуждался к отдаче в исправительные арестантские отделения на четыре года, после чего, а равно и в случае негодности к работам в арестантских отделениях, ссылался в сибирские или другие отдаленные губернии, по усмотрению министерства внутренних дел. Женщины заключались в тюрьму на тот же срок, а потом отправлялись на водворение в Сибирь. Сверх этого наказания, за ложное показание о своем состоянии, звании и месте жительства бродяги подвергались ещё наказанию розгами от 30-40 ударов. Бродяги обоего пола, оказавшиеся глухими, слепыми, немыми, или из-за совершенной дряхлости вовсе не способными к следованию в Сибирь, отдавались в приказы общественного призрения или заменяющие их учреждения; но губернские начальства обязаны были стараться открыть их истинное происхождение, и в случае, если люди эти окажутся принадлежащими к городским или сельским обществам, возвращать их туда на счёт обществ. Законом 1861 г. применение наказания за Бродяжничество было обусловлено достижением 17-летнего возраста. Что касается подсудности дел о бродягах, то, по Уставу уголовного судопроизводства (ст. 202, 209), дела о бродягах, называющих себя не помнящими родства или сделавших ложные показания о звании своем и состоянии, были подсудны окружному суду без участия присяжных заседателей. Бродяги подлежали суду там, где были пойманы; но называющиеся чужими именами и пересланные в те места, из коих они показали себя бежавшими или вышедшими, в случае доказанной лживости показаний их, не возвращались в место первоначального задержания, а предавались следствию и суду в том месте, в которое препровождены.
Если это Назаровская волость Ачинского уезда , то они ждут Вас здесь . В Бельской волости Енисейского уезда был еще приход Алтатской Троицкой церкви с таким же названием села - Алтатское . В Бирилюсском муниципальном районном архиве тоже есть метрические книги Бирилюсской, Алтатской ( видимо 2-е экземпляры ) , Петровской, Зачулымской и Катовской церквей (1876-1924 гг.). Там же имеются похозяйственные книги Междуреченского, Бирилюсского, Новобирилюсского, Маталасского, Полевского, Зачулымского, Орловского, Суриковского, Проточинского сельских советов в которых и будут составы семей .
Руслан Алексеевич, вы правы по мотивам неуказания родства. По семейной легенде Ефим был сослан на каторгу за попытку убийства барина (тот "испортил" его невесту), бежал с каторги, зимой умирающий от голода попал дом к жандарму, и по совету этого жандарма, добровольно сдался властям, "забыв" свое звание и и родство. Так он "променял" каторгу на ссылку. Только в семейной легенде фигурировал ачинский острог, а суда по документам это был город Шадринск.
Большое спасибо за разъяснение, кто такой водворяемо рабочий. После своей смерти Ефим оставил своим сыновьям большое и крепкое хозяйство, которое советская власть посчитала кулацким со всеми последствиями.
--- Ищу любую информацию о Косырских, Касырских, Казырских, Козырских на Дальнем Востоке
бежал с каторги, зимой умирающий от голода попал дом к жандарму, и по совету этого жандарма, добровольно сдался властям, "забыв" свое звание и и родство. Так он "променял" каторгу на ссылку.
[/q]
добрая легенда . За поимку каторжанина премиальные были такие , что для этого выгодно было организовывать целую бригаду "охотников за головами". А тут добрый дядя-жандарм упустил такой доход ! К тому же каторжан клеймили в ранние годы раскаленным железом , позже специальной красящей наколкой от выведения которой оставался шрам . При первом же аресте был бы изобличен . Вероятней всего просто сбежал с места приписки , что бы не попасть на каторгу и " потерял " память .
Подскажите пожалуйста, может где-нибудь существует документ, в котором можно увидеть за каким переселенческим участком было закреплено водворение семей переселенцев в Тинскую волость Канского уезда Енисейской губернии в 1903-1910 годах. Меня в частности интересует селение Покровка, которое находилось недалеко от с.Соколовка - переселенческий участок Соколовский Тинской волости. Туда переселялись из Минской губернии.
--- Ищу сведения о предках Павловы, Евфорицких, Худяковых Оренбургской губернии Орского уезда, Каминских, Батуро Минской губернии Борисовского уезда переехавших в Енисейскую губернию Канского уезда Тинской волости
"Специалистами муниципального архива города Минусинска подготовлен список погибших и пропавших без вести жителей г. Минусинска и Минусинского района. В списке около 3700 фамилий минусинцев."новость далее
Подскажите, пожалуйста. где и как можно посмотреть описи оцифрованных дел или электронный каталог ГАКК Что-то я не могу найти. В Тобольском архиве все описи дел (включая и неоцифрованные) выложены в свободном доступе, имеется только отметка об их оцифровке, для просмотра их не надо предварительно заказывать, смотри хоть 100 дел в день. Мудрёно всё в Красноярске.
--- Ищу сведения о Максимовых, Угрюмовых и других старожильческих фамилиях села Маковского
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как и где можно найти информацию по родственникам Тинской волости деревни Покровская. Запрашивала посемейные списки и в Красноярский архив и в Канский. Положительных ответов нет. В 1906 году из архивной справки о рождении моего деда, упомянут разыскиваемый мной родственник(восприемник) как Канский крестьянин. В 1907 году опять же из архивной справки о рождении сестры моего деда- Канский мещанин. Хотела получить посемейные списки мещан,но,увы..
--- Ищу сведения о Дурас, Шулаев, Ковригин,Цветков, Шатров, Кондратьев, Потапов.
как и где можно найти информацию . В 1906 году - Канский крестьянин. В 1907 году - Канский мещанин
[/q]
Входите в электронный каталог ГАКК , в расширенном поиске набираете номер фонда 160 , номер описи 1 . ( это фонд Енисейской губернской казенной палаты ) Появится первая страница описи 1. Ищете в описи в период с 1906 по 1907 дела о причислении крестьян губернии в мещане этой же губернии . Причисление делала казенная палата целиком всю семью посемейным списком. Выписываете себе на бумажку подходящие номера дел . Если нет дел в первой описи , смотрите описи 2 , 3 , 4 , 5 . Найдя подходящие дела регистрируетесь на этом же сайте ГАКК . Как это делать читайте сообщения коллег выше в этой же теме . Заказываете после нужные дела и читаете . Есть ограничения по количеству дел за один заказ .
Интересует информация о судьбе и возможных потомках Галкина Александра Кирилловича, 08.07.1902 г.р., уроженца Казанской губернии Царевококшайского уезда Себеусадской волости д. Малые Карамасы (брат моего прадеда). По рассказам родственников он вместе со своей женой работал инженером на одном из рудников г. Норильска. В 1937 году (возможно неточная дата) погиб в ходе работ при неустановленных обстоятельствах. кто-нибудь сможет помочь в этом вопросе?
--- Соловьевы (д.Кукмарь Новоторъяльский район РМЭ) Игнатьевы (д. Укташ Новоторъяльский район РМЭ) Шабдаровы (д. Измиорка Лебяжский район Кир.обл. ) Евдокимовы (д. Митринер Сернурский район РМЭ) Галкины (д. Малый Карамас Моркинский район РМЭ)