На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Но вопросов много... - не поняла принцип формирования фондов к примеру, ф.р. 2453 о1 д413 - Метрическая книга Канского Спасского собора - оцифрован. можно смотреть относится к фонду - Агентство ЗАГС адм. Кр.Кр.
а дело Метрическая книга Канской Спасской церкви - уже фонд 694 о1 д11 - (фонд Канское духовное правление) ничего нет :(
- и если в поле поиска ввести - метрическая книга спасский - то в рез-те мы видим дела только из фонда 2453.......
Где-то на сайте ГАКК есть файл каталога фондов. М. б. там можно предварительно определить к какому фонду относится искомый приход. Затем вставить номер фонда в окно поиска электронного каталога.
Я тоже не нашла метрик за некоторые годы, хотя они должны быть. Видимо, еще идет оцифровка. Ну хоть что-то есть в открытом доступе.
Все получилось!!! Нашлись по вашему пути церкви Красноярска, католич. костела, лютеранской кирхи.Может кто интересуется. открылись дела!
[/q]
В описи 1 , если покрутить бегунок справа и полистать страницы. их 24, Там есть Благовещенская церковь, Рождественский собор, Всехсвятская церковь, железнодорожная спасская церковь и др.
ANNABY А разве в сеть выложили еще какие то фонды,содержащие записи метрик,кроме фонда Р-2453 ? В фонде Р-2453 в ГАКК хранится то,что сдавали церкви во время образования отдела ЗАГС .А ЗАГС,по истечении срока хранения передал уже потом в ГАКК.Туда в основном,по моему мнению ,вошли в одном экземпляре метрические записи рождения,венчания ( брак ), смерти.Исповедки церкви не сдавали в ЗАГС.Второй-консисторский экземпляр всех сохранившихся метрических записей возможно как раз и находится в фонде конкретной церкви или фонде дух.правления.И ,если я все правильно поняла-в сеть выложили только то,что оцифровано,остальное продолжаем заказывать обычным путем в читальном зале.
Я не нашла на сайте информации о том, что оцифровано, а что нет. Поэтому и вопросы. Если судить по Канской церкви (метрические книги которой я смотрела), то оцифрованы консисторские экземпляры. Но это не важно, главное что процесс пошел .
Может быть, вы сможете мне помочь и по этому вопросу ( я задавала этот вопрос чуть ранее).
Где искать документы Агинской Николаевской церкви.
ANNABY написал:
[q]
Опять возвращаюсь к своему поиску в Красноярском крае... Краткая предистория - пару лет назад искала документы Агинской Николаевской церкви за 1901-1910 гг, согласно https://forum.vgd.ru/508/31202/ hsl написал:
[q]
Контактная информация :
Полное наименование: МКУ "Муниципальный архив Саянского района" Адрес: ул. Советская, д.151, с. Агинское, Красноярский край, 663580 Телефон, факс: 8 (39142) 2-11-63, факс администрации 2-10-82 E-mail: arhiv_sayany@mail.ru Руководитель: Кашина Ольга Дмитриевна --------------------------------------------------------------------------------------------------- В архиве имеются на хранении метрические книги следующих церквей Канского уезда :
1 . АГИНСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ . 1881 - 1897 , 1899 - 1920 гг . , 75 ед . хр . ( нет 1898 года ) . Приход открыт в 1839 г . Состав прихода : с . Агинское , деревни : Унер ( до 1909 г ) , Верхняя Анжа , Павловка , Анжа , Нагорная , Усть - Анжа , Кулижниковская , Вятская , Ульяновская , Гладковская , Больше - Ильбинская , Шудровская , Орушинская , Шоминская , Малиновка ( до 1912 г ) , Кырлыкская ( до 1912 г .) .
[/q]
Писала запрос на адрес этого архива, но ответа , увы, не дождалась, связывала это и с тем, что я живу заграницей ( Беларусь). Сейчас появилась возможность сделать этот же запрос, но с территории РФ. Но вот здесь http://красноярские-архивы.рф/archives/54 ( Это официальный сайт архивов Красноярского края) нахожу, что в Саянском архиве хранятся документы с крайними датами 1929-2011. Вопрос, так где же хранятся документы по этой церкви? Может быть уже переданы в Красноярск?
Спасибо всем кто помогал мне! Благодаря вашей помощи ранее, вчера после того как чуть-чуть разобралась очень быстро нашла запись о рождении деда!!! Действительно его крестили в в Абаканской Вознесенской церкви в 1904 году, отец крестьянин Малых Кнышей(в свид-ве за 1956г написали, что сам дед родился в М.Кнышах).Родился 24-го, а 26-го уже покрестили.
Как и предполагал
hsl написал:
[q]
Такого не может быть . Родить в Малых Кнышах , а затем за 100 верст везти крестить ребенка в Абаканскую церковь при этом проехать мимо своей Кнышенской церкви в селе Старые( Большие ) Кныши в 10 верстах . Скорее всего запись в МК в графе родители была следующая : " крестьянин деревни Малые Кныши ..." и так далее , то есть приписан родитель был к деревне Малые Кныши а на момент рождения ребенка присутствовала жена его или в селе Абаканском ( возможно в лечебнице ) или поблизости в какой нибудь деревне . деревня Малые Кныши - это восточная часть Идринского района . Глухомань таежная . На начало 20 века 90 дворов .
1900 год .Лечебница в селе Абаканском ( Абаканск , Краснотуранск ) .
[/q]
Мы уже обсуждали, что это очень далеко территориально и вот теперь я на распутье-где искать других представителей семьи (инф-ии о них почти нет)
Или пытаться найти метрики Кнышенской церкви ? Здесь они
ANNABY По поводу Агинской Николаевской церкви-вероятно,если бы документы передали в ГАКК,то вы бы их нашли на сайте ГАКК хотя бы номер фонда-описи-дела,если уж они еще не в Р-2453 и не оцифрованы.Как вариант-некоторые архивы ЗАГС до сих пор не передали метрики, в свое время полученные ими от церквей.А вы смотрели путеводитель фондов на сайте ГАКК -там нигде нет упоминания о вашей церкви?Откровенно говоря я тоже плохо ориентируюсь на сайте ГАКК и предпочитаю работать с описями в читальном зале по старинке.С этой церковью я ни разу не работала и она мне не попадалась.В каких фондах ГАКК можно еще посмотреть сейчас не подскажу-я на работе.Я бы на вашем месте еще и в Саянский Архив позвонила ;-)
Попробовала поискать в фонде 2453 интересующую меня церковь, не нашла. Ввела через расширенный поиск № фонда 824 (Минусинское духовное правление), далее нажимаем Оп. 1, и вот оно, счастье! Дай Бог здоровья всем, кто принимал участие в реализации этого проекта!
1. вопрос по электронным обращениям в Курагинский и Минусинский архивы. У кого-нибудь был опыт работы в таком формате? На какие запросы отвечают? в каком порядке? Меня интересуют церковные метрики по конкретным фио, наспунктам и годам, записи о переселенцах за конкретные годы, пофамильные списки. Минусинский ответил на запрос с сайта красноярских архивов в Курагинский звонила- им можно писать на мейл. Ответ они высылают простой почтой
2. Хочу по пофамильным спискам проследить с какого года родня проживала в Курганчиково. Это вообще возможно?) Если предположить, что записи о предках велись и сохранились. Фамилия у семьи мордовская и переселились они в Сибирь до 20х.
3. Есть ли где-нибудь в краевых архивах записи о переписи 1897 по губернии? Кто-нибудь с ними работал? от них есть толк?
4. И еще вопрос по Верхне- и Нижне-Усинску. Нужно найти родителей прадедушки 1896 г.р. Есть только ФИО прапрадеда и предположение о том, что он тоже с Усинска - раз сын там родился. И годы рождения получаются до 1880 - прадед был одним из старших сыновей. Сыновья, братья прадеда, жили на "именной" заимке, занимались золотодобычей. По церквям более-менее понятно куда обращаться и как метрики выбирать. А куда еще можно?
К сожалению, живу в другом городе и лично выехать так просто не получится. Но как только буду знать радиус где искать...))
И еще непонятки, как-то с этими Усинскими странно. Нашла информацию, когда они в Усинскую волость выделились. А когда разъединились на верхнее и нижнее, и в каком именно родились предки-непонятно...