На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
г.Абакан Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27
Наверх##18 февраля 2012 11:1118 февраля 2012 11:15
Раз уж заговорили обо всем этом.... у меня есть несколько тупиков. Была бы очень благодарна за подсказки.
1) Зашла в тупик по расследованию генеалогии по линии Тропиных. Самый дальний человек, о котором я знаю помимо ФИО другие данные, это мой дедушка (мамин отец), Тропин Федоро Трофимович, рожденный в с.Б.Хабык Идринского района 21.06.1925. Знаю только, что переехала семья его в Минусинск, когда он был совсем маленьким из-за пожара, в котором сгорел их дом. Почему именно в Минусинск, непонятно. Кажется, родственников там у них не было. О его отце, своем прадедушке, знаю лишь, что его отчество Иосифович. Не смотря на то, что он был жив во время маминого детства, мы не знаем даже примерной даты смерти, а оттого и расследовать дальше эту линию я не представляю каким образом. В минусинском архиве почти нет сведений о селе Большой Хабык. Ни в Идринском архиве, ни в Большехабыкском сельсовете тоже не нашлось подходящих данных.
2) по отцовской линии так же в тупике. Нигде не сохранилось сведений о рождении Лопатина Егора Яковлевича (ориентировочно 1864 года рождения). Нигде - это в Красноярском архиве и Шарыповском архиве. Впрочем, я не уверена, что родился он именно в Шарыпове. Уверена, что он там жил (ибо там родился мой дедушка - Леонтий Егорович) и там же, согласно свидетельству о смерти, умер. Куда я могла бы сделать запрос еще, помимо названных архивов? Я даже писала письма однофамильцам, проживающих в Шарыпове, но не дождалась ответа ни от одного из них.
3) Так же меня интересует линия моей бабушки, урожденной Барановой Евдокии Павловны (14.03.1917 года рождения). Загвоздка в том, что не смотря на то, что родилась она в России (д.Львовка Боготольского района Красноярского края), ее родители эмигрировали из Белоруссии (откуда именно - неизвестно) во время столыпинской реформы. Может быть, есть какой-нибудь архив по переселенцам из Белоруссии в Боготольский район?
--- Лопатины -- Поляковы - Тропины (Красноярский край/Енисейская губерния), Пермины/Першины/Перминовы (переселенцы из Вятской губернии в Енисейскую), Барановы (переселились из республики Беларусь в Енисейскую губернию в начале в промежуток между 1901 и 1917 годами)
Жаль что не пишете что конкретно и в каком архиве спрашивали . Какие документы сами просматривали . 1 . По Тропиным - В Минусинске : фонд 43 " Белоярская Николаевская церковь" метрические книги 1852 - 1919 г. 8 дел . в приходе до 1906 года была деревня Большой Хабык . Т.к. Тропиных там минимум 8 семей проживало до 1917 года и давно проживали ( старожилы )то найдете что нибудь . ( Кстати в Минусинске 2 семьи проживало в 1920 г) - В Идринском районном архиве : фонд Отдел ЗАГС Идринского района . В нем метрические книги церквей Идринского района в т.ч. Больше - Хабыкской Троицкой церкви за 1907 - 1919 гг. - В этом же районном архиве похозяйственные книги в фонде Больше - Хабыкского сельсовета . - Там же Идринский волисполком где производились актовые записи до появления ЗАГС. В архив писать не стоит . т.к. Тропиных много было они искать генеалогию не будут . Проще съездить - 120 км . Так что ,как видите , исследования по причине отсутствия даты смерти дедушки прекращать не стоит . Найдется позже когда наберетесь опыта . 2 . По Лопатиным Так категорично заявлять , что нигде не сохранилось сведений о рождении и в то же время быть НЕ уверенной в месте рождения , не стоит . Надо сначала найти точное место жительства Егора Лопатина . Фамилия эта тоже распространена в Енисейской губернии и Минусинском уезде . Поэтому надо смотреть все населенные пункты где встречалась эта фамилия . Обязательно наткнетесь на нужное место . Выписывайте всех Лопатиных . ( по Перминым кстати тоже , попадались в Тесинской церкви ) . Работа эта кропотливая и длительная . Вот к примеру мне попался в МК 1898 г. городской Троицкой церкви Лопатин Павел Григорьевич из Ачинского уезда Назаровской волости села Рыбальского ( Петропавловка ) . А это ведь рядом с Шарыпово . 3 . По Барановым : Деревня Львовка Боготольской волости Мариинского уезда Томской губернии - такой правильный адрес . И архив будет Томский областной . Писать надо туда . Есть там материалы . А лучше найти частного исследователя . Толку будет больше . Надо указать примерный период переселения ( а не эмиграции ) . Территория тогда была одна - Российская Империя . Какие губернии были в её составе найдете в ВИКИПЕДИИ . И больше читайте форум если хотите серьезно продвинутся . Удачи !
Добрый вечер, судари и сударыни! 1)В метрических книгах , части 1 ,разделе(колонке) «Восприемники « (крестные) часто встречается запись такого вида: « того же села крестьянин Петр Семенов Горев и крестьянка Гликерия Федорова Казанцева .» Вопрос : какой статус у женщины , она замужем или холостая, или вдовая ? Поскольку есть записи «вдова казацкая», «крестьянская дочь» , «крестьянская жена» , »вдова крестьянская жена» ,» крестьянская дочь девица» . 2) Восприемники (крестные) обычно из поколения родителей, или старшие дети . Вопрос : встречались ли Вам крестные- бабушки,дедушки?( В поручителях дедушки встречаются .В смысле , не у своих внуков . ) .
Хочу установить ФИО моего родного дедушки и найти родственников с его стороны .Моя бабушка,урожденная Муталапова Ханифа Хайрутдиновна,родившаяся и проживающая в г.Енисейске,имела от первого брака сына-моего отца,родившегося в 1918г. вУлан-Удэ,куда уехала с мужем.Вскоре после смерти моего деда она вернулась в Енисейск,где вторично вышла замуж за Юсупова Ибрагима Мухамедьяровича,усыновившего моего отца и давшего ему свою фамилию. К сожалению,никого уже нет в живых,а в семейных архивах я ничего не нашла.Могу только добавить,что бабушка была мусульманкой,возможно в ЗАГСе о ее первом браке записей нет.Прошу оказать мне помощь в моих поисках или подсказать мне дальнейшие действия.
--- верю в удачу
hsl
Наверх##25 февраля 2012 4:0725 февраля 2012 4:09 .
бубунина написал:
[q]
бабушка была мусульманкой,возможно в ЗАГСе о ее первом браке записей нет.
[/q]
Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири находится в ЦГА РК г.Алматы в Ф.И-847, 999 ед.хр.,1877-1919 гг. Этот архив на письменные запросы не отвечает . Придется посетить лично . Книги на арабском языке .
Добрый день всем из Минска, подскажите может быть кто-либо работал с документами и есть информация по : ГАТО, Фонд Ф-3. Томское губернское управление Сведения о лицах, высланных в Томскую губернию за участие в польских восстаниях 1863 гг.: прошения ссыльных поляков о выдаче из казны денежного пособия и кормового довольствия, сборе сведений о их дворянском происхождении, о возвращении на родину; сведения о лицах, высланных за принадлежность к польским революционным организациям: 1864 г., оп. 54, д. 515; оп. 2, дд. 1149, 1156;
hsl, подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относились жители д.Плеханово Тасеевского р-на?
--- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
hsl
Наверх##28 февраля 2012 16:1428 апреля 2012 7:43 .
Екатерина Морозова написал:
[q]
к приходу какой церкви относились жители д.Плеханово
[/q]
К Суховскому Иннокентиевскому . Открыт в 1912 г. Плехановка основана в 1912 г . как переселенческий участок . На 1921 г . имела 23 двора . Исчезла в 1950 -х при укрупнении хозяйств . Расстояние до Суховки 6 верст .