На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 9:13 Почему именно Рыбинское? Оно входило в состав Канского уезда, насколько помню, по распоряжению первого губернатора Степанова, начали строительство казенных поселений вдоль Московского тракта. По аналогии, процесс заселения, наверно, был одинаковым. Вдруг через Рыбинское шли, но, конечно, это только предположение. Ищу первых поселенцев Тарайского. 1. Марк Тимофеев Чапасов (Чапысов, Чапосов), он упоминается в метриках 1833 Монашенской Николаевской церкви, в этом году он венчался с Ириной Васильевой Недорезовой из Рахманово(просмотрела метрики Рахманово, такой фамилии там нет. По отчеству предполагаю, что она дочь Василия Силифанова Обеднина. Обедниных в Рахманово большинство). В метрике о браке их возраст не указан. Но позднее в ревизиях он, предположительно, 1814 г. р. 2. Алексей Гаврилов (Григорьев, Беспрозваный) Впервые появляется в метриках в 1838 г сначала как крестный, потом рождаются дети, а в 1840 найдена запись о его венчании с Акулиной Панчохиной. В записи указан его возраст - 32 г, женат первым браком, Акулине 22 года, она поселенка Тарайского поселения. В ревизии 1850 они все названы крестьянами из поселенцев поступивших в это звание поминовении 12 льготных лет с 1844. То есть крестьянами они стали в 1844, а заселены в Тарайское были 12 лет назад, 1832. До 1831 Тарайское в метриках Монашенской Николаевской церкви не упоминается.
>> Ответ на сообщение пользователя YanaBelousova от 11 января 2026 11:12
Я думаю, что логистика передвижения потоков ссыльных строилась не на том, КУДА их водворят, а ОТКУДА они идут. У меня предок водворен в Устьянскую, сослан из Новгородской губернии, шел через Красноярск. В любом случае, в списках тех, кто проходил через Рыбинское, исходов нет. А Вам нужен исход.
С ходу я у себя Ваших фамилий не нашла. Если попадутся, напишу в личку. Скорость не гарантирую. Иногда ссыльные вредные попадаются) Долго искать приходится. А к какой фамилии в окончательном варианте пришел Алексей Гаврилов? Вариант Беспрозванный изначально был? Потом по отчеству писаться стал?
--- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 12:36
Спасибо за ответ! В ревизии 1850 записано Алексей Гаврилов Гавриленко. В метриках 1838 его записали один раз Алексей Григорьев. Чаще писали Алексей Гаврилов. Беспрозваный встретила один раз.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 12:36 Скажите, как вы установили откуда и через какой город везли вашего предка, в каком документе это прочитали?
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 12:36 Скажите, как вы установили откуда и через какой город везли вашего предка, в каком документе это прочитали?
[/q]
Это было уголовное дело о преступлении, произошедшем в селе, куда он был водворен. Все жители проходили свидетелями. И там его показания, в которых он сам рассказывает, откуда он, за что сослан и т.д.
Поиск в ГАКК.
[/q]
Это было уголовное дело о преступлении, произошедшем в селе, куда он был водворен. Все жители проходили свидетелями. И там его показания, в которых он сам рассказывает, откуда он, за что сослан и т.д. Тогда понятно. Вам повезло. Вообще хоть где фиксировали откуда везли будущих поселенцев?
Тогда понятно. Вам повезло. Вообще хоть где фиксировали откуда везли будущих поселенцев?
[/q]
Везёт тому, кто везёт)
В Вашем случае рассчитывать на полноценный статейный сложно. Статейные за эти годы есть в фондах волостных правлений, но Вы уже в курсе, что не по всем волостям эти фонды хороши. Есть прямо клондайки - Анциферовская, Новоселовская, та же Рыбинская волость...А есть увы и ах. Но всегда можно найти информацию в косвенных источниках. Не переживайте. Все находятся, просто время нужно. Вы бы пока Недорезовых поискали. Мне вот не понравилась Ваша версия. Как так Вы Недорезовых в Обедниных переименовали? Так не бывает)
Поиск в ГАКК.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 13:53
Может недорезова это какое-то прозвище. В Рахманово нет таких. Не припомню, чтобы в Рахманово были поселенцы, деревня основана раньше Тарайского. В метриках Рахманово есть и в нач 19 в.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 13:53
Может недорезова это какое-то прозвище. В Рахманово нет таких. Не припомню, чтобы в Рахманово были поселенцы, деревня основана раньше Тарайского. В метриках Рахманово есть и в нач 19 в.
[/q]
Поселенцы в Рахманово были, как и в любой другой деревне. Ревизия на поселенцев. Дело 525 , скан 45. Другое дело, что Недорезовых нет. Я бы предположила, что священник ошибся в населенном пункте, а не в фамилии. Сам Недорезов мог умереть до 1834 года, поэтому его в ревизии 1850 уже нет, кстати. А то, что в исповедных нет... Мог на исповедь не ходить. Или жить в другом приходе, будучи причисленным в Рахманово. Сколько поселенцев в недоимках ходило из-за этого.
Поиск в ГАКК.