Наверх ##
4 июня 2022 0:26 4 июня 2022 0:31 Егор Семенов сын Шелухин во всех смотровых и формулярных списках записан как "из солдатских детей". По сути, на этом поиски можно останавливать, потому что искать нужно иголку в стоге сена. Одно из последних моих предположений было - что отец его Семен Шелухин был солдатом того же полка, в котором начал свою службу сам Егор в 1772 году, а именно - Белозерского пехотного полка. Но изучение смотровых списков этого полка за 1755-й год показало, что такого солдата в полку не было. До этого я пытался привязать своего Егора к какому-нибудь более или менее известному роду Шелухиных. Сначала были Рязанские древние дворяне, потом Смоленские, потом, кажется, обоянские или старооскольские однодворцы... Нашлась даже пара Семенов Шелушимых... Но никаких Егоров у них в детях не значилось! Все, руки как-то сами стали опускаться и сознание решило: ну, только счастливый случай тебе поможет! и он тут же помог, решил больше не мучить! Зашел я в очередной раз на сайт "хрыч", то есть https://hryc.by/search, вбил в поиск "Семен Шелухин" - вот так вот прям осмелился и вбил! Чего уж терять-то!))) и вот тебе, первым же номером нашлось дело: ЦГИАК фонд 54, опись 3, дело 4173 По иску глуховской жителки Евдокии Галицихи на отставного капрала Глуховского батальона Семена Шелухина о завладении им Шелухиным двора ей по наследию принадлежащего и о протчем (1769 год), 66 листовага! вот он, голубчик! Аргументы за то, что именно он является отцом Егора Шелухина: 1. капрал - унтер-офицерский чин, вполне себе отец-солдат. 2. Глуховский гарнизонный батальон. Меня всегда удивляло и я не понимал, почему Егор Шелухин, прослужив много лет в Белозерском пехотном полку, в 1790 году попросился в Новгород-Северскую губернскую роту. "Отставлен от службы с награждением поручичва чина в новгород-северскую роту 1790 декабря 27" Полагаю, поближе к дому, чтобы там болячки подлечить. Новгород-Северский и Глухов отстоят друг от друга на расстоянии 40 километров. --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
|