Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шелухины

Истоки

← Назад    Вперед →Модератор: Teatroved
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2757
Егор Семенов сын Шелухин во всех смотровых и формулярных списках записан как "из солдатских детей". По сути, на этом поиски можно останавливать, потому что искать нужно иголку в стоге сена.
Одно из последних моих предположений было - что отец его Семен Шелухин был солдатом того же полка, в котором начал свою службу сам Егор в 1772 году, а именно - Белозерского пехотного полка. Но изучение смотровых списков этого полка за 1755-й год показало, что такого солдата в полку не было. До этого я пытался привязать своего Егора к какому-нибудь более или менее известному роду Шелухиных. Сначала были Рязанские древние дворяне, потом Смоленские, потом, кажется, обоянские или старооскольские однодворцы... Нашлась даже пара Семенов Шелушимых... Но никаких Егоров у них в детях не значилось! Все, руки как-то сами стали опускаться и сознание решило: ну, только счастливый случай тебе поможет! и он тут же помог, решил больше не мучить!

Зашел я в очередной раз на сайт "хрыч", то есть https://hryc.by/search, вбил в поиск "Семен Шелухин" - вот так вот прям осмелился и вбил! Чего уж терять-то!)))

и вот тебе, первым же номером нашлось дело:
ЦГИАК фонд 54, опись 3, дело 4173 По иску глуховской жителки Евдокии Галицихи на отставного капрала Глуховского батальона Семена Шелухина о завладении им Шелухиным двора ей по наследию принадлежащего и о протчем (1769 год), 66 листов

ага! вот он, голубчик!

Аргументы за то, что именно он является отцом Егора Шелухина:
1. капрал - унтер-офицерский чин, вполне себе отец-солдат.
2. Глуховский гарнизонный батальон. Меня всегда удивляло и я не понимал, почему Егор Шелухин, прослужив много лет в Белозерском пехотном полку, в 1790 году попросился в Новгород-Северскую губернскую роту.
"Отставлен от службы с награждением поручичва чина в новгород-северскую роту 1790 декабря 27"
Полагаю, поближе к дому, чтобы там болячки подлечить. Новгород-Северский и Глухов отстоят друг от друга на расстоянии 40 километров.

---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (3)
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2757
Итак, следующий шаг - найти Семена Шелухина в смотровых списках Глуховского гарнизонного батальона. Батальонов было два. Смотровой список за более или менее подходящий год - только по второму. А вот есть еще смотровой список Глуховского гарнизонного полка за 1755 год. Что ж, и его берем! Берем и находим:

РГВИА 490-1-525
л.1
Смотровой список Глуховского гарнизонного полку штап обер ундер афицерам капралом редовым и нестроевым полковым служителям учинен по осмотру обер крикс камисара Аршеневского
1755 году августа дня

л.63об
2 роты
л.67об
Солдаты
л.88об-89
115. Семен Шелухин
Лет от роду - 29
Время вступления в службу - в 747 году августа 11 дня
Из рекрут Елецкого уезду бывал помещика Ивана Григорова
Грамоте читать и писать не умеет
Женат детей не имеет
При полку
В штрафах не был

Итак. Имеется Семен Шелухин, приблизительно 1726 года рождения, взятый в службу рекрутом в возрасте 21 года, службу ему положено закончить в 1772 году, как раз в год поступления на службу его сына Егора. На 1755 год Семен женат, но сын Егор еще не родился. А родится он должен примерно в 1756 году.
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 184
>> Ответ на сообщение пользователя Teatroved от 4 июня 2022 0:26

[q]
Зашел я в очередной раз на сайт "хрыч", то есть https://hryc.by/search, вбил в поиск "Семен Шелухин" - вот так вот прям осмелился и вбил! Чего уж терять-то!)))
[/q]

Да, искать там - это дело, требующее немалого мужества. 101.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Teatroved
Вверх ⇈