Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии 1-го формирования

Боевой путь 521 стрелкового полка в 1941 - 1942 годах, до присвоения звания 53 гвардейский в марте 1942г.
Списки призывников Куйбышевского РВК НСО в 521сп. Списки офицеров 521сп. Денежные документы бойцов и командиров данного полка в 1941г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: viktorin2
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1529
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5529
Уважаемый подвижник и соратник Виктор!
Не обнаружила в ваших списках Зезюлина В. В. (Зизюлина, а по МК его предков Зезюля) мл. лейтенанта, что пропал без вести. Хочу определить место его гибели.
И прошу вашей помощи, подсказки. Вот его тема:

https://forum.vgd.ru/2136/1423...iew&o=

Благодарю!
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Боевой путь 133сд, глазами очевидца и участника Великой Отечественной войны ветерана 133 сд И.Ф. Буевича в книге «Жизнь без прикрас» (сокращенный вариант)
http://www.buevich.com/press/memoirs/51.html

В последних числах сентября 133 стрелковая дивизия была срочно переброшена на Калининский фронт. Немцы, не надеясь взять Москву лобовой атакой со стороны Смоленска, решили охватить ее в кольцо и нанести фланговые удары с севера и юга. Подтянув тылы и проведя перегруппировку сил, в конце сентября они нанесли свои удары в направлении Калинина и Тулы. На отражение северного флангового удара была и брошена 133 Новосибирская дивизия. В эшелон грузились в Вязьме. За день до этого немецкий самолет удачным попаданием взорвал стоящий на путях эшелон со снарядами, и станция Вязьма была разрушена до основания. Ехали через Сычевку, Ржев, Торжок. В первых числах октября разгрузились на железнодорожной станции Пено недалеко от истока Волги. По раскисшей от дождей дороги приехали в заданный лесисто-болотистый район и начали копать землянки. Дивизия сразу ввязалась в бои, действовала удачно и приостановила наступление немцев. Надо сказать, что нашей дивизии очень повезло; через несколько дней после нашего ухода из-под Издешкова начав наступление на Москву, немцы нанесли решительный удар к востоку от Смоленска, разбили и пленили наши 16-ю и 24-ю армии. По-видимому, такая же участь ожидала и нас. Противник в течение нескольких дней занял Вязьму, Гжатск, Можайск и к середине октября вышел на ближние подступы к Москве.
Недолго пришлось нам повоевать в этих красивых Селижаровских лесах. В середине октября немцы подошли к Москве, и нашу дивизию решено было перебросить на защиту столицы. В большой спешке мы вышли к станции Кувшиново и погрузились в эшелон. Когда наш поезд со штабом дивизии вышел в Лихославле на Октябрьскую железную дорогу, оказалось, что к Москве проехать нельзя, так как Калинин накануне был взят немцами. Попытались проехать на север, чтобы через Бологое выехать на Савеловскую железную дорогу. Оказалось, что немцы уже в Бологое, и Октябрьская железная дорога перерезана. Эшелон заметался, оказавшись в западне. Надо сказать, что первые эшелоны нашей дивизии со стрелковым полком, усиленным артиллерией, успели проскочить к Москве.
В эти тяжелые дни, когда враг рвался к Москве, Верховный Главнокомандующий Сталин отдал суровый приказ: "Ни шагу назад". За сдачу населенного пункта без приказа командир с комиссаром части подлежали расстрелу. Об этом мы узнали потом, а пока не получая никаких указаний свыше Швецов решил разгрузиться в Лихославле. 17 октября дивизия из Лихославля вышла к Калинину и завязала бои с немцами на северной окраине города. Управление тыла дивизии разместилось километрах в десяти от Калинина в деревне на берегу Тверцы. Вдали в дыму пожарищ виднелся город, и оттуда доносился гул артиллерийской канонады. Рядом с деревней виднелись фермы взорванного железнодорожного моста. Деревня и соседний лес были забиты беженцами. Иногда немцы из дальнобойных орудий обстреливали нашу деревню: разрушили мост через реку Тверцу, один снаряд разорвался рядом с домом, где мы разместились, разрушил хлев; но из нас никто не пострадал
Более месяца дивизия вела непрерывные бои у стен Калинина. Зима в том году легла рано, в первых числах ноября выпал обильный снег, и установилась санная дорога. От холода мы не страдали, нам выдали полушубки, валенки, ватные брюки, теплые шапки. Для "сугрева" ежедневно получали "сталинский паек" - сто грамм водки.
23 ноября дивизию опять перебрасывают под Москву. Для перевозки личного состава и артиллерии подавался фронтовой автотранспорт, а конский состав нужно было провести своим ходом к городу Дмитрову. Эта задача и была поручена мне и помощнику начальника 5-го отделения Бойко. Это была нелегкая задача: лошадей было около трех тысяч, солдат-коноводов - около трехсот человек да санный обоз. Путь был неблизкий - около двухсот километров на юг вблизи линии фронта. Главную опасность представляла немецкая авиация, которая, заметив нашу колонну, могла легко ее уничтожить. И вот мы двинулись в путь, растянувшись более чем на километр. Ехали окружным путем на Кимры, откуда повернули на Дмитров вдоль канала Москва-Волга. Двигались ночью, проселками, лесами. Нам везло, погода была пасмурная с низкой облачностью, нелетная, и 1-го декабря без всяких потерь мы прибыли к Дмитрову. Оставив обоз в лесу, я нашел райвоенкомат, где надеялся узнать месторасположение нашей дивизии, но там никого не застал, только беспорядок да бумаги, разбросанные по полу. Город, обстреливаемый немецкой артиллерией, горел, его бомбили немецкие самолеты, наши зенитки отвечали им огнем. Видневшаяся на другом берегу канала Яхрома была занята немцами. Мы оказались на самом переднем краю нашей обороны. Никто из командиров частей, оборонявших город, не мог сказать нам, где находится 133-я стрелковая дивизия. Мы быстро покинули Дмитров и, отойдя километров на двадцать к востоку по направлению к Загорску, остановились в большой деревне Алешино. Здесь на следующий день нас и нашел помощник начальника штаба дивизии Левченко. Когда я, приехавши на командный пункт, доложил командиру дивизии Швецову о благополучном прибытии лошадей и обоза, он поцеловал меня и сказал своему ординарцу: Гриша, налей доктору водки. В дальнейшем я получил много орденов и медалей; но этот поцелуй комдива и полстакана водки я считаю самой моей большой и лучшей наградой в Отечественной войне. Дело в том, что высшим начальством уже было принято решение о расформировании нашей поредевшей в боях дивизии и передачи всего личного состава в другую дивизию. Когда же было доложено, что конский состав и обоз полностью сохранен, нашей дивизии был оставлен ее прежний сто тридцать третий номер, и вскоре она была переименована в 18-ю гвардейскую. Дивизия была хорошая, боеспособная, недаром ее бросали на наиболее опасные участки в битве под Москвой. Большая заслуга в этом принадлежит командиру Швецову. Вскоре он ушел от нас на повышение, командовал корпусом, армией, отличился в боях за Великие Луки и Новосокольники. После войны в звании генерал-полковника командовал войсками в Порт-Артуре и Дальнем. Лет десять тому назад я узнал, что он умер от инфаркта сердца.
6-го декабря началось наступление советских войск под Москвой. Наша дивизия в составе 1-ой ударной армии наступала из района южнее Дмитрова на Солнечногорск. Здесь я впервые увидел жестокое лицо войны: дымящиеся пепелища деревень, обездоленный люд, оставшийся зимой без крова, разбитые, искореженные танки и автомашины и трупы, много трупов своих и врагов. Как поленья дров они в причудливых позах валялись в снегу по обочинам дорог, а некоторые лежали и на дороге, и автомашины давили их колесами. Надолго осталась в памяти одна печальная картина. Мы работники дивизионного тыла ехали на грузовой машине вслед за наступающими войсками. Вечерело. Падал легкий снег. Проезжая какую-то сожженную деревню мы увидели ребенка, сидевшего на бревне у сожженной избы. Мы остановили машину, и подошли к нему с Гниленко. Он был совсем маленький, лет четырех. В рваной шапчонке, укутанный в какую-то женскую куцевейку, он горько плакал, а в деревне не видно было ни души. Мы спросили: "Где твоя мама?"; но он ничего не ответил и продолжал плакать каким-то кошачьим, осипшим голоском. Так мы и не смогли добиться от него ни одного слова. Видно, он сидел здесь давно, так как голова и плечи его были покрыты слоем снега. По дороге двигались автомашины, проходили обозы, и никому не было дела до несчастного покинутого ребенка. Было невыносимо жаль его; но что мы могли поделать? Скориков сигналил из кабины машины, торопил, и мы должны были ехать выполнять свою задачу
Немцы упорно сопротивлялись, и каждую пядь земли приходилось брать с боями. Настроение было приподнятое, бодрое. Впервые за пять с половиной месяцев мы наступали; но я тогда понял, что наступать значительно тяжелее, чем отступать. Все населенные пункты были сожжены и разрушены войной, отдохнуть и обогреться было негде, и спать приходилось вповалку или чуть ли не стоя в какой-либо уцелевшей избе, полностью набитой людьми.
Вскоре после начала наступления в середине декабря нашу дивизию опять перебросили с северного на южный фланг наступающего Западного фронта. Мы погружались в эшелон на станции Крюково недалеко от Москвы. Здесь мне удалось помыться в местной бане. В своем свитере я обнаружил такое огромное количество вшей, что ужаснулся и удивился, что они меня не съели, а главное - я даже не помню, чтобы у меня чесалось тело. Свитер пришлось оставить в бане. Москву проезжали вечером. Во время короткой остановке на Ленинградском вокзале я вышел на Комсомольскую площадь. Москва казалась каким-то мертвым, пустым и темным городом. Нигде не видно было ни огонька, ни людей. Только патрули часто останавливали и проверяли документы. Разгрузившись в Серпухове, дивизия, вошедшая в состав 49-ой армии, сразу же была брошена в бой и вела наступление на Калугу. Это был тяжелый зимний поход от Серпухова до Юхнова; но, к сожалению, многое трудное и интересное в моей памяти не сохранилось. Вспоминается одна ночь перед Новым годом где-то в районе Детчино, когда мы на грузовой машине двигались на запад. Дорога была занесена сугробами, и мы, выбиваясь из сил, расчищали ее от снега и толкали машину с большим трудом, одолевая каждый метр. Новый 1942 год встретили в какой-то небольшой деревне. По соседству с домом, где мы остановились, полуразрушенная хата была полностью набита трупами немцев. После взятия Калуги дивизия ненадолго задержалась на рубеже Кондрово - Полотняный завод, в середине февраля форсировала реку Угру и взяла Юхнов. Немцы укрепились на реке Ресса, и все попытки выбить их оттуда успеха не имели. Почти в течение месяца велись кровопролитные бои. Ежедневно в дивизию поступал на пополнение людской состав и сразу же необстрелянный и необученный бросался в бой, в котором немцы хладнокровно, почти не неся потерь, расстреливали его из пулеметов и минометов. Все, начиная от командира взвода до командира дивизии, понимали бессмысленную нелепость этой бойни, но ничего не могли поделать. Приказы поступали сверху от командования армией, фронтом, от Сталина. "Вперед в атаку! За Родину! За Сталина!", который не жалел людей и безжалостно посылал их на ненужную смерть, и так было по всему Западному фронту. Наконец в начале марта дивизия перешла к обороне, оседлав Варшавское шоссе. Сперва управление тылом дивизии разместилось в полуразрушенном Юхнове, находившемся в четырех километрах от линии фронта; но город ежедневно обстреливался немцами, поэтому вскоре мы переместились километров на пять к востоку и расположились в деревне Колыхманово на берегу Угры. Рядом находился большой мост, и немцы часто бомбили его с самолетов и обстреливали из дальнобойных орудий. Снабжение войск к этому времени значительно ухудшилось. Питание было довольно скудным, приходилось ходить с подтянутыми животами. Несколько выручала конина. Я сначала брезговал есть конское мясо; но однажды в ветлазарете меня угостили вкусными котлетами, и только после я узнал, что они были приготовлены из конины. Потом я привык к конскому мясу, и ел его охотно. Кони, наши боевые друзья во время войны сослужили нам службу не только по своему прямому назначению как средство передвижения и тягловая сила, но и как средство питания. Во время нашего стояния в Юхнове автотранспорт, направлявшийся в Москву, загружался трупами убитых лошадей, из которых на Московском мясокомбинате в котлах под большим давлением готовили мясные консервы, поступавшие на довольствие войск. Было много случаев, когда наши войска, попав в окружение, спасались от голода только тем, что ели мясо своих лошадей. Сталин издал приказ, по которому за всякое хищение продовольствия военные подлежали расстрелу. Один их шоферов нашей дивизионной роты украл несколько килограммов сахара и был расстрелян. На расстрел было приказано явиться всему личному составу тыла дивизии. Я - не любитель таких зрелищ и под каким-то предлогом не пошел к месту казни. Мой порученец Ляховский рассказывал, что зрелище было очень тяжелое. Осужденный рвал рубаху на груди, плакал, просил пощадить его, говорил, что у него малые дети и выл каким-то диким голосом, пока его не пристрелили. В конце зимы очень плохо стало с фуражом. Началась бескормица, истощение и падеж лошадей. Все мои усилия были направлены на спасение лошадей от голода. Тыловой район был опустошен войной, деревни сожжены, население ютилось в землянках. Мы с трудом добывали солому, иногда приходилось раскрывать соломенные крыши. Запомнилось, как я ездил к начальнику тыла 49-ой армии генералу Антипенко с просьбой выделить хоть немного фуража. Это был украинец, когда-то служивший в Буденовской армии. Когда я пристал к нему: "Товарищ генерал! Дайте хоть немного овса, кони дохнут", он в сердцах сказал мне: " Ну шо я тебе дам, ну шо я тебе дам, коли в моих складах горобцы е..ся?!" Оставалось только надеяться на зеленую траву весной. Так как в нашей дивизии с лошадьми было лучше, чем в других, и падеж был незначительным, я получил в приказе по армии благодарность и награду - карманные часы.
В начале апреля, когда растаял снег, и установилась теплая погода, мы перешли из деревни в соседний лес в землянки. Кроме управления тыла здесь же размещались и тыловые учреждения: Медсанбат, дивизионный ветлазарет, авторота, полевая хлебопекарня. Но и в лесу немцы беспокоили нас артиллерийскими обстрелами и налетами авиации. Особенно запомнился один массированный налет, когда около пятнадцати самолетов бомбили наши тылы. Мы сидели в землянке, а кругом рвались бомбы, дрожала земля, песок сыпался за воротник. От взрывной волны бревенчатая крыша землянки обрушилась, загородив нам выход, и мы с трудом выбрались наружу. Почти год 49-я армия стояла под Юхновым в обороне. Ежедневно я верхом объезжал ветлазареты полков, часто осматривал и делал выводки конского состава, посещал дивизионный ветлазарет, подавал сводки в ветеринарный отдел армии о потерях, тяжело больных и раненых лошадей эвакуировали в армейский ветлазарет. С подчиненным ветеринарным составом у меня сложились хорошие отношения.
Ветврачи в полках были квалифицированные: Изместьев, Михайлов, Лебедев; в стрелковых полках Серебрянников, в артиллерийских Акимов. С появлением зеленой травы лошади быстро поправлялись. Мы укрывали их в капонирах (блиндажах), и потерь в конском составе было мало. С работниками управления тыла я жил дружно. Иногда в свободное время мы играли в карты на деньги - в преферанс и "очко"; но деньги ценились мало, покупать на них было нечего. Находясь в близком от передовой линии тылу, в зоне артиллерийского, а иногда и пулеметного обстрела, я часто подвергался опасности быть убитым или покалеченным. Но почему-то я не испытывал страха и не думал о смерти, может быть потому, что мысли мои были направлены на выполнение своей основной задачи - сохранение в условиях войны конского состава, и я, как мог, честно выполнял свои служебные обязанности. Правда, иногда было страшно, когда рядом рвались снаряды или мины, или когда сверху с противным визгом падали авиабомбы, и казалось, что они летят прямо на твою голову. Однажды я шел в дивизионный вет.лазарет. Кругом расстилалась снежная безлюдная равнина. Вдруг откуда-то на бреющем полете появился немецкий разведывательный самолет. Летел он очень низко, метрах в двадцати пяти над землей. Пилот облетел вокруг, внимательно рассматривая меня, повернул сначала одно крыло, потом другое. За защитными очками я увидел его глаза. "Ну, вот и смерть пришла ко мне" пронеслось у меня в голове. Ему ничего не стоило сразить меня пулеметной очередью. Так оно по-видимому и было бы, если бы я побежал или упал на снег; но я как, загипнотизированный смотрел на него, ожидая смерти, и он полетел дальше, возможно, пожалев патронов или приняв меня за крестьянина.
Весной 1942 года нашей дивизией стал командовать Завадовский. Ранее он командовал кавалерийской дивизией.
49-я армия в составе четырех дивизий (18-й гвардейской, 42-й, 194-й и 217-й стрелковых), занимала оборону шириной в сорок километров по линии фронта. Кроме боевых частей в армии имелось много частей и учреждений связи, саперных и тыловых, где имелись лошади и ветеринарный состав. На нашем участке Западного фронта в это лето шли бои местного значения, и было сравнительно спокойно.
http://www.buevich.com/press/memoirs/51.html
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd133/h11.html
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Все эти солдаты и командиры остались в основной части дивизии и во 2-м батальоне 521сп. Стрелки ранее были в 3-м батальоне.
[q]
Ведомость на выдачу денег в сентябре 1941г. взводу ПТО 2-го батальона 521сп. Стр. 14_38_26_1. Лист 104.
Андреев Павел Вас., наводчик, , 2-й год службы, 11.5руб.,
Ком.взвода ПТО Кудрявцев М.И., мл.лейтенат, за штатом,
[/q]

[q]
Ведомость денежного довольствия личного состава стр.роты 2-го батальона 521сп.
Цукерман Лазарь Вениаминович, политрук,
[/q]

[q]
Командир 2-го батальона 521сп, ст.лейтенант Любимов Павел Андреевич, прож. Новосибирская обл. г.Куйбышев ул. Урицкого 15, ранен 29.11.1941г.
Комиссар полка, бат.комиссар, Зяблов Михаил Иванович, 1907г., ранен легко 13.09.1941г., возвратился,
Нач.штаба, ком.полка, капитан Власов Геннадий Максимович, 1906г.р., погиб 14.02.1942г.
[/q]

Переписка с участником боев под г. Яхрома Московской области артиллеристом 45мм пушки Андреевым П.В.

Я уже писал, что в 1966 году мне прислал письмо бывший воин 2-го батальона 521-го полка 133-й стрелковой дивизии П.В. Андреев, в котором он описывает бой у д. Сафоново, который вёл батальон полка в конце ноября 1941 года. Вот его текст.

«Наша 133 стрелковая дивизия прибыла в июле 1941 года в район Ярцево-Издешково, это в 300 километрах от Москвы. Там же были в обороне, оседлав шоссейную дорогу Минск-Москва на восточном берегу реки Днепр. Здесь у нас почти не было боевых действий. Потом нас перебросили в Великолукскую область, и мы вступили в бой за г. Андреаполь. После чего нас перебросили на защиту г.Москвы, но при переброске по железной дороге немцы при помощи парашютного десанта внезапно захватили г.Калинин. Примерно половина нашей дивизии проехала к г. Калинин, а другая половина осталась севернее г. Калинина, и мы до ноября 1941 года атаковали г. Калинин, часть города освободили.
Примерно в середине ноября нас под г.Калинин заменила армия Конева, кажется, 31-я, а нас, сибиряков, форсированным маршем перебросили на защиту Москвы.
Примерно 25 ноября 1941г. мы прибыли в д. Поповка, т.е. наш 2-й стрелковый батальон 521 стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии. Батальоном командовал старший лейтенант Любимов, комиссаром полка был батальонный комиссар Зяблов Михаил Иванович. Кто командовал полком - не помню, но кажется, капитан Власов, а командиром дивизии был генерал-майор Швецов (он несколько лет назад умер в звании генерала армии). Комиссар полка полковник Зяблов М,.И., кажется проживает в Москве, был очень боевой и храбрый комиссар!
Из деревни Поповка наш батальон маршем пошёл в Подъячево, где был привал, потом перешли в Бутово (ныне Бутово не существует, вся деревня была уничтожена при боевых действиях), где примерно 27.XI.1941г. был бой с немцами, но не очень сильный бой, немцы отошли (скорее всего, не 27, а вечером 26.11, когда могло быть столкновение с немецкой разведкой - ВК), а мы 27 вечером прибыли в д.Сафоново), заняли круговую оборону и приступили к оборудованию огневых позиций, траншей и окопов.
26.XI.1941г. было затишье, не считая того, что немецкие танки с целью разведки подходили к деревне или мелкие немецкие подразделения. В то время было очень трудно понять, кто где дислоцируется. Например, наш дивизионный склад с боеприпасами был в местечке Ольгово, это недалеко от д.Сафоново. Мы там получали снаряды к 45 мм противотанковым орудиям. 28.XI.1941г. утром (дата ошибочна, это могло быть только 27-го, когда немцы пришли в Ольгово — ВК), а после обеда в этот же день поехали в Ольгово за боеприпасами и вдруг видим: в 50 м. от нас у крайнего домика стоит немец и смотрит на нас. А потом что-то заорал и открыл по нашей машине огонь. Был ранен только шофёр, немец был сразу же убит из автомата командиром орудия сержантом Аврамеико. Мы повернули назад и приехали в деревню Сафоново. При докладе о случившемся командиру батальона ст.лейтенанту Любимову нам не поверили. Командир батальона позвонил тут же на склад боеприпасов. Оттуда ответили, что они никаких немцев не видели. Тогда с нами поехал в Ольгово сам командир батальона и увидел убитого немца, а также при опросе жителей убедился, что немецкое подразделение примерно до батальона пришло в Ольгово пообедали и после стрельбы на окраине построились и ушли в сторону Москвы (в действительности немецкие танки и мотоциклетный батальон 7-й тд направлялись в сторону Яхромы и Степанова — ВК.). А на складе боеприпасов немцев и не заметили, так как склады были в сараях и не на этой стороне, а на противоположной.
Когда мы прибыли в Поповку, то там нам жители (видимо кто-то их этих жителей побывал в тот день в Ольгово, сама Поповка в 4 км западнее - ВК) говорили, что много немецких колонн прошло с танками и орудиями в сторону Москвы. В общем, обстановка была очень сложной и какой-то запутанной, невозможно было определить, где тыл, а где фронт, поэтому нашему батальону и было приказано занять круговую оборону.
29.XI.1941г. примерно в 14 часов немцы по оврагу обошли д. Сафоново, окружили наш батальон и пошли в атаку одновременно с востока и запада. Но с запада был их натиск несильным, а с востока очень сильным, и начался бой.
Нашему батальону были приданы пулемётная рота станковых пулемётов, миномётная рота и два орудия 122 мм, которые были поставлены на прямую наводку. Но 28.XI.1941г. одно 122 мм орудие было куда-то переведено. Огневая мощь батальона была очень хорошая, но из противотанковых средств были только наш взвод ПТО, состоящий из двух 45 мм пушек. Я был в то время командиром взвода ПТО. Мы оборудовали на каждое орудие по 3-4 огневых позиции и очень удачно расположили оба орудия.
Первая атака немцев была отбита с очень огромными потерями для немцев, потому что мы открыли по ним огонь на расстоянии не более 100 метров. Первое орудие огня не открывало с целью скрыть противотанковые средства, а второе орудие огонь по танкам вело, но сколько оно уничтожило танков, трудно определить, так как по танкам вели огонь дивизионы 511 гаубичного полка нашей дивизии, они заранее приготовили данные для стрельбы по площадям и для НЗО (неподвижный заградительный огонь). Немцы оставили на поле боя очень много убитых солдат и примерно 10-12 танков, и отошли в лес.
К вечеру опять пошли в атаку, но более трусливо, и были быстро почти все уничтожены (их было примерно рота). Первое орудие наше подбило три танка.
30.Х1.1941г. немцы на рассвете начали нас атаковать и до 14 часов нами было отбито 6 атак. Примерно в 10-11 часов 30.XI.1941г. налетели наши 2 самолёта Пе-2 и начали бомбить д. Сафоново (дело на войне обычное, 133 сд за короткий промежуток времени пострадала от наших самолетов не один раз – ВК) . При этой бомбёжке наше 2-е орудие от прямого попадания было уничтожено вместе с расчётом. 122 мм орудие было при первом артобстреле д. Сафоново со стороны немцев (на рассвете) выведено из строя, и выведен из строя орудийный расчёт. Осталась одна 45 мм пушка. Но немцы почему-то атаковали без танков.
У нас были большие потери и убитыми и ранеными. А также осталось мало пулемётов и миномётов. Командир 4-й роты мл. лейтенант Пшеничников - ранен, командир 5-й роты, фамилию не помню, - ранен, командир батальона ст.лейтенант Любимов (ему в д. Сафоново прибыл приказ 28.XI.1941г. о присвоении звания капитана - ранен.
В третьем часу дня 30.Х1.1941г. немцы открыли по д. Сафоново артогонь, и меня ранило в левый висок, в результате чего я потерял левый глаз. Расчет 1-го орудия был почти весь выведен из строя, остались у орудия я и рядовой Иванов.
До вечера было сравнительное затишье, а потом из леса вышли 4 танка и, ведя огонь, двинулись на д. Сафоново. Рядовой Иванов при подноске снарядов был убит, и бронебойных снарядов у нас осталось 4 штуки, а осколочных было много.
Оставшаяся пехота замерла в ожидании, так как танки были уже в 150 метрах от деревни. Наше орудие не открывает огня, и начали кричать в сторону нашей огневой позиции: «Вы что, так вашу мать, заснули?!» Орудие было побелено белой глиной, и на фоне снега его заметить было трудно на расстоянии 15-20 метров. Я зарядил орудие и выжидал приближения танков. Кстати, танки шли без пехоты почему-то. Но, по-видимому, из-за ранения мне казалось, что танки ещё далеко, т.к. я потерял много крови. На расстоянии примерно 70-80 метров первым выстрелом был поражён головной танк, а потом и все остальные. За этот бой меня представляли к высшей правительственной награде ордену Ленина (по ОБД «Подвиг народа» найти не удалось, возможно, было только представление и вообще желательно иметь имя и отчество – ВК) .
При ведении огня по танкам я не проявил никакого героизма, т.к. у меня было такое состояние, о котором трудно рассказать: во рту горечь, всё безразлично, в оставшемся правом глазу мелькали жёлтые круги, которые мешали мне прицеливаться. Очень плохо видел сетку и перекрест в панораме. И было безразлично, убьют меня или не убьют.
Очень много раненых, которые были в состоянии держать оружие в руках, вели огонь, т.е. из строя не вышли. Да и некуда было эвакуировать, тяжело-раненых, кругом деревни Сафоново был враг. Деревня горела сильно. Раненых переносили из горящих изб в подвалы изб, которые ещё не горели.
Я часто терял сознание, а потом приходил в себя, немного передвигался и опять терял сознание. Необходимо отметить, что наш батальон сражался здорово! Было у нас много потерь, но за всё войну и столько убитых немецких гадов не видел, как под деревнями Сафоново, Бутово, Поповка.
30.Х1.1941г. примерно в 18 часов прибыли наши разведчики взвода полковой разведки и принесли приказ отходить к штабу полка
, а в какую деревню - не знаю. С разведчиками прибыл политрук Цукерман Лазарь Вениаминович (В ОБД «Подвиг народа» есть сведения о его наградах - ВК), который и тащил меня на своей шинели по снегу волоком несколько километров. Когда я приходил в сознание, то немного шёл сам с его помощью, а потом опять терял сознание.
Были в нашем взводе ПТО командиры орудий сержант Авраменко Александр и Коншин Аркадий (в ведомости нет!?), рядовые Бредичин, Мараховский, Мосягин, Иванов и др. Из них Коншин жив, а остальные погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне нашей столицы.
Но клятву свою - фашистам в Москве не быть, умрём, но Москву не сдадим –выполнили!»
П.В. Андреев сообщает в письме адрес Л.В. Цукермана - г. Полтава, Первомайский переулок, д. 8/1, кв. 25.
О Зяблове М.И. автор письма пишет, что в 1955 году тот работал в какой-то академии г. Москвы. Адрес самого П.В. Андреева - г. Брест -10, в/ч 727 или улица Халтурина, д. 2, кв. 2.
Андреев пишет, что дивизия после Яхромы гнала немцев вплоть до Юхнова».
Р.S. ... Я писал в декабре 1976 года в г. Брест на домашний адрес Андреева и получил сообщение, что адресат выбыл. Сейчас я очень сожалею, что по ряду причин связь наша с П.В. Андреевым в 1967 году не наладилась.
22.01.1977г.

Ведомость на выдачу денег в сентябре 1941г. взводу ПТО 2-го батальона 521сп. Стр. 14_38_26_1. Лист 104.
Не все конечно есть фамилии, но большинство соответствует! И, анализируя текст письма - все погибли, кроме автора Андреева П.В.!
[q]
Ведомость на выплату денежного содержания ком.составу 521сп 17.09.1941г. Стр. 14_13_24_1, 59_1. Лист 62.
Кудрявцев, ком.взвода ПТО 2-го батальона, мл.лейтенант, 144руб., ведомость возвращена 25.09.1941г.,
[/q]

1. Абраменко Алек. Сем., ком.орудия, 2-й год службы, 17.5руб., сержант, убит (информация от автора письма),
2. Андреев Павел Вас., наводчик, , 2-й год службы, 11.5руб., автор письма.
3. Бланзовский? Василий Осипович, правильный, 2-й год службы, 11.5руб.,
4. Брядигин Влад. Георг., заряжающий, 2-й год службы, 11.5руб., убит (информация от автора письма),
5. Войтов Вас. Пант., ездовый, 2-й год службы, 11.5руб.,
6. Гусев Василий Ив., ездовый, 2-й год службы, 11.5руб.,
7. Иванов Андрей Сергеевич, ящичный, 2-й год службы, 11.5руб., убит при подноске снарядов (информация от автора).
8. Кудрявцев, ком.взвода, мл.лейтенант, подпись.,
9. Мараховский Ник. Ант., заряжающий, 2-й год службы, 11.5руб., убит (информация от автора письма),
10. Мисянкин Пет. Иос., наводчик, 2-й год службы, 11.5руб., возможно Мосягин, надо перепроверить!?
11. Мурзин Афанасий Ив., заряжающий, 2-й год службы, 11.5руб.,
12. Рудобелец Ив. Федорович, ездовый, 2-й год службы, 11.5руб., есть Рудобольц Ефим Федорович, 6стр.рота 2-го батальона.
13. Третьяков Тих. Алек., замковый, 2-й год службы, 11.5руб.,
http://www.kainsksib.ru/123/in...0%E5%E5%E2

[q]
Батальон Корнеева поддерживала батарея 400лап ст.лейтенанта Короткова А.Я. и батарея 511гап лейтенанта Гушеварова М.Г. Несколько танков было подбито, но и артиллеристы несли потери. Погиб расчет из взвода мл.лейтенанта Желнова А.Е., но комсорг полка лейтенант Андрей Иванович Антипин оживил орудие и накрыл 2-а фашистких орудия. Больше не успел... Награжден посмертно орденом Красного Знамени.
На юго-западном скате этой же высотки стояло орудие сержанта Силина В.К. 4-е танка устремились на артиллеристов. Три танка было подбито, третий пошел в обход, прикрываясь дымом. Неподалеку в окопе сидел бронебойщик Жарков И.С. «Ружье в порядке» -прошептал сержант Силин. «Пусть подходят поближе»-ответил бронебойщик. Впереди идущие бронетраспортеры были подбиты, а танк повернул обратно.
На огневую позицию сержанта Андреева П.В. устремились 4-е танка. Три из них были подбиты, 4-й раздавил орудие артиллеристов…
http://www.kainsksib.ru/123/in...D%E5%E5%E2
[/q]

Коротков Александр Яковлевич, 1909, 400 ап, к-р батареи, Ивановская обл. Родниковский р-н дер. Становое, 01.10.1941г. - 31.12.1941г., пропал без вести,
http://www.kainsksib.ru/123/in...2%EA%EE%E2
[q]
Батарея младшего лейтенанта Гушеварова (511гап) уже 4 дня громит наступавшего врага. Огнем батареи было уничтожено 2 танка, до 30 автомашин, склад боеприпасов и до роты живой силы противника.
Рано утром с трех направлений противник численностью до батальона пехоты начал атаку на д. Сафоново, где два орудия Гушеварова стояли на противотанковой обороне, которую обороняли 60 наших храбрецов. Орудия вступили в единоборство со стальными чудовищами. Прямой наводкой орудие младшего лейтенанта Дмитриева подбило один танк и в упор картечью стало расстреливать двигавшуюся за танками вражескую пехоту. Около 50 трупов немцев валялось на поле боя. В это время танки противника открыли сильный огонь по огневой позиции. Снаряд недалеко разорвавшийся от орудия сразил молодого командира орудия — комсомольца Си(м)бирцева.
Ранен наводчик Мухин. Орудие было выведено из строя.
Уцелевшему расчету Гушеваров приказал отходить. Немцы продолжали наседать и сжимали кольцо. Видя, что командир взвода противотанковых пушек ранен в голову, младший лейтенант Дмитриев бежит на помощь и берет на себя командование. Противотанкисты подбили еще три танка. Но силы были не равны. Людей оборонявших Сафоново, становилось все меньше и меньше, ряды их таяли. Убит командир отделения связи Селявко, ранены связисты. Снаряды закончились у Гушеварова. А ход были пущены автоматы, гранаты, винтовки. Отстреливаясь в упор, с боем отходили на новый рубеж».
ЦАМО РФ. Ф. 511 гап. Оп. 325725. Д. 1. Л. 50
[/q]
http://www.kainsksib.ru/123/in...E%E2&st=20
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Приказ о назначении нач.состава 521сп на новые должности в 22злп 23злбр в 1941 году.

1. Бараков(Вараков) Шарип Чапаевич, 1918, кумык, пех.училище в 1940г., комроты 521сп, лейтенант, член ВКП(б) с 1940, назначается комвзвода 22злп. Жена Нина Наумовна Ордженикидзевский Край г. Моздок ул. Салганюка 13,
2. Васильев Иван Селиверстович, 1912, в КА с 1940г., КУКС в 1939г., зам.ком.роты 521сп, мл.лейтенант, член ВКП(б) с 1939г., назначается помощником нач.штаба 22злп. Жена Елена Ивановна, дочь Лидия, дочь Анна, сын Вячеслав, сын Константин, г. Куйбышев ул. Здвинского 11,
3. Головин Владимир Прокопьевич, 1916г., в КА с 1926г., КУКСЗ в 1940г., ком.радиовзвода 418сп, мл.лейтенант, назначается адъютантом батальона 22злп, Жена Ирин Гавриловна, дочь Нина, дочь Лида, Ойротская обл. Усть-Канский Алмаг с.Тюдровка,
4. Горкуша Алексей Семенович, 1918(1913), в КА с 1938г., КУКСЗ в 1940г., ком.взвода 521сп, мл.лейтенант, назначается ком.взвода 22злп. Жена Евгения Мироновна, сын Николай, сын Владимир, сын Иван, Чановский р-н с. Покровка,
5. Зубарев Георгий Михайлович, 1907, в КА с 1937г., зав.делопроизводством хозчасти 521сп, техник-интендант 2-го ранга, назначается начальником обозно-вещевого снабжения 22злп
6. Орлов Георгий Герасимович, 1901, в КА с 1920г., курсы «Выстрел» в 1939г., холост, родственников нет, капитан, комбат 521сп, назначается комбатом 22зсп.
7. Порошин Никита Алексеевич, 1918, в КА с 1938г., Омское пех.училище в 1939г., ком.роты 521сп, лейтенант, чл.ВЛКСМ, назначается зам.комбата 22зсп, чл.ВЛКСМ с 1939г. Жена Порошина О.Д, г. Куйбышев ул. Закраевского 25,
8. Прокопчик Мария Ильинична, 1910, в КА с 1930г., военврач 3-го ранга 521сп, назначается младшим врачем 22зсп. Муж Василий Григорьевич в ДА,
9. Пряда Георгий Герасимович, 1915, украинец, в КА с 1937г., училище связи в 1939г., командир радиовзвода 521сп, лейтенант, назначается начальником связи и пом.нач.штаба по связи 22злп, чл.ВЛКСМ с 1939г., Жена Александра Арсентьевна, дочь Надежда, сын Валерий, г. Куйбышев ул. Пролетарская 3,
10. Сбоев Виктор Васильевич, 1902, в КА с 1925г., пехотное училище в 1925,, пом.нач.штаба 521сп, ст.лейтенант, назначается помощником нач.штаба 22злп. Жена Сбоева Валентина Владимировна, сын Виктор, г. Куйбышев ул.Ленина 13,
11. Стариков Михаил Трофимович, 1920, в КА с 1939г., пех.училище в 1939г., зам.ком.роты 521сп, лейтенант, чл.ВЛКСМ, назначается комроты 22злп, чл.ВЛКСМ с 1938г. Жена Валентина Степановна, г. Куйбышев Ленина 12,
12. Чернов Василий Тихонович, 1915, в КА с 1936г., курсы мл.лейтенантов в 1941г., зам.ком.роты 521сп, мл.лейтенант, чл.ВЛКСМ с 1938г., назначается ком.роты 22злп. Жена Надежда Федоровна, дочь Людмила, г. Куйбышев ул. Здвинского 26.
13. Яковлев Василий Васильевич, 1905(1904), род.в Воронежской обл. д.Ступино Березовского р-на, пр. Сталинским РВК Кемеровской обл., лейтенант, член ВКП(б) с 1932г., зав.столовой 521сп, техник-интендант 2-го ранга, назначается начальником продфуражного снабжения 22злп, нач.интендан.снабжения 215сп 150сд, медсанбат, 17зпп, ЗФ, ЦФ, возвратился, умер в 1966г.,
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471

viktorin2 написал:
[q]

Ведомость на выдачу денег в сентябре 1941г. взводу ПТО 2-го батальона 521сп. Стр. 14_38_26_1. Лист 104.
Не все конечно есть фамилии, но большинство соответствует! И, анализируя текст письма - все погибли, кроме автора Андреева П.В.!

1. Абраменко Алек. Сем., ком.орудия, 2-й год службы, 17.5руб., сержант, убит (информация от автора письма),
2. Андреев Павел Вас., наводчик, , 2-й год службы, 11.5руб., автор письма.
3. Бланзовский(Галанзовский)? Василий Осипович, правильный, 2-й год службы, 11.5руб.,
4. Брядигин Влад. Георг., заряжающий, 2-й год службы, 11.5руб., убит (информация от автора письма),
5. Войтов Вас. Пант., ездовый, 2-й год службы, 11.5руб.,
6. Гусев Василий Ив., ездовый, 2-й год службы, 11.5руб., был ранен. Сообщение из Чановского РВК
7. Иванов Андрей Сергеевич, ящичный, 2-й год службы, 11.5руб., убит при подноске снарядов (информация от автора).
8. Кудрявцев, ком.взвода, мл.лейтенант, подпись.,
9. Мараховский Ник. Ант., заряжающий, 2-й год службы, 11.5руб., убит (информация от автора письма),
10. Мисянкин Пет. Иос., наводчик, 2-й год службы, 11.5руб., возможно Мосягин, надо перепроверить!?
11. Мурзин Афанасий Ив., заряжающий, 2-й год службы, 11.5руб.,
12. Рудобелец Ив. Федорович, ездовый, 2-й год службы, 11.5руб., есть Рудобольц Ефим Федорович, 6стр.рота 2-го батальона.
13. Третьяков Тих. Алек., замковый, 2-й год службы, 11.5руб.,
http://www.kainsksib.ru/123/in...0%E5%E5%E2
[/q]

Бредигин Владимир Георгиевич
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Казахская ССР, г. Алма-Ата ул. Абая 53. Мать Клавдия Ивановна г. Алма-Ата ул. Мельничная 27
Дата призыва: Фрунзенский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Фрунзенский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 521 сп.
Дата выбытия: __.03.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 6
https://pamyat-naroda.ru/heroe...%81%D0%BF&

Извещение №21 19.12.1941г.
Гусев Василий Иванович
Место рождения: Новосибирская обл., Чановский р-н, Оравский с/с д. Добрынка.
Последнее место службы: 521 сп. Командир полка Власов, комиссар полка ст.политрук Петушков (Петушков Георгий Тихонович,1906, Могилевская обл. Хотимский р-н с.Марковка),
Причина выбытия: жив, ранен 21.10.1941г. в левую руку под г. Калининым, лечился в госпитале г. Барнаула (10 школа). Письмо-извещение от Гусевой Анны Федоровны 24.12.1941г.
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 800
https://pamyat-naroda.ru/heroe...%81%D0%BF&
https://pamyat-naroda.ru/heroe...%81%D0%BF&

Версия.
Мурзин Афонасий Иванович

Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Новосибирская обл., Чановский р-н. Жена Мурзина Парасковья совхоз 260(960)
Дата призыва: 21.05.1941 Чановский РВК, Новосибирская обл., Чановский р-н
Дата призыва: 21.05.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 564

Мурзин Афанасий Иванович

Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1908
Дата и место призыва: Чановский РВК, Новосибирская обл., Чановский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 170 сп
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 20.09.1943
Госпиталь: ППГ 132, ЭГ 1814, ЭГ 4453
Номер свидетельства: 1853/1824
Дата свидетельства: 20.09.1943
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 4453-10108
https://pamyat-naroda.ru/heroe...i405083284

Рудобелец Иван Федорович, 1910, Новосибирская обл., Чановский р-н, Васильево-2
Медаль "За боевые заслуги" 25.04.1943г.,
Медаль «За отвагу» 29.10.1944г.,
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945г.,
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: гв. старшина, 521 сп 133 сд, 53 гв. сп 18 гв. сд
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 74, ящик 5
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie33755225
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Раздаточная ведомость на выплату денежного содержания нач.составу 521сп, убитых в боях 7-9 и 11-13 сентября 1941г. для отправки семьям погибших, за сентябрь месяц 1941г. Отправлено не всем, так как не у всех были известны адреса.

1. Астанков Михаил Афанасьевич, 1912, ком мин.взвода 82 мм), мл.лейтенант, погиб 06.09.1941г., оставлен на поле боя, оклад 650 руб.,
2. Герасимов Филипп Андреевич, 1906, ком. 3-го батальона (пом.нач.штаба), капитан, погиб 12.09.1941г., оклад 850 руб.,
3. Горбатович В.А., зам.п-ка ср.сл, отв.секретарь бюро ВЛКСМ, погиб 05.09.1941г., оклад 632,5 руб.,
4. Данилов Александр Афанасьевич, 1909, г. Куйбышев ул. Кооперативная 12, ком.стр.взвода (ком. 1-го тр.взвода), старшина св.ср.службы, 18 Гв. сд(51 гв.сп), погиб 12.09.1941г., д. Жаберо Калининской обл., оклад 600 руб.,
5. Кулеш Николай Матвеевич, 1906, ком. 9-й стр.роты 3-го батальона, лейтенант, погиб 06.09.1941г., оклад 725 руб.,
6. Куприн Александр Климович, 1913, ком.взвода пешей разведки, лейтенант, погиб 06.09.1941г., оклад 600 руб.,
7. Лебедев Иван Акимович, (1911, г.Бийск), ком.пульвзвода, мл.лейтенант, погиб 06.09.1941г., с поля боя не вынесен, оклад 600 руб.,
8. Ком. 2-го стр.взвода (8-й роты?) Михайлов Н.И., мл.лейтенант, Михайлов Н.И., мл.лейтенант, погиб 06.09.1941г., оклад 600 руб.,
9. Огоренко Григорий Яковлевич, 1920, ком. 2-го стр.взвода, лейтенант(мл.лейтенант?), погиб 06.09.1941г., попал в плен (освобожден), оклад 600 руб.,
10. Плетнев Л.В., ст.адъютант 1-го батальона, ст.лейтенант, погиб 06.09.1941г., оклад 750 руб.,
11. Протопопов Петр Петрович, 1895, пом.ком.полка, майор, погиб 12.09.1941г., оклад 900 руб.,
12. Радаев Петр Андреевич, 1918, ком. 3-й стр.роты 1-го батальона, лейтенант, погиб 06.09.1941г., с поля боя не вынесен, оклад 725 руб.,
13. Сергеев Василий Ильич, 1908, ком. 3-го стр.взвода (3 роты)?, мл.лейтенант, погиб 06.09.1941г., оклад 600 руб. (через Куйбышевский РВК(ОВК)),
14. Скоц Иван Григорьевич, ком.пуль.взвода, мл.лейтенант, погиб 12.09.1941г., оклад 600 руб., жив,
15. Шатов Василий Иосифович, 1914, г. Куйбышев, ком.взвода снабжения (ком.взвода пешей разведки), мл.лейтенант, погиб 06.09.1941, пох. 400м Ю.В. д.Кремено Пеновского района, оклад 600 руб. Жена Куйбышев Урицкого 2. КП Самарской обл., т. 6.,
16. Юрков Савелий Васильевич, 1911(1916), ком. 3-й мин.роты 3-го батальона Юрков С.В., мл.лейтенант, погиб 12.09.1941г., оклад 775 руб. КП Самарской обл.,
http://www.kainsksib.ru/123/in...E%EF%EE%E2
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Информация из книги погребения 521сп за 1941г.

1. Беляев Иван Михайлович, 3-й батальон 521сп, похоронен 01.10.1941г., Зап.Двина д. Жаберка(Жаберо), могила №9 место 2,
2. Битнев Терентий Никифорович, НСО Куйбышевский р-н, пр. Куйбышевским РВК, 521сп, , пох. 07.09.1941г. в 2км севернее д. Жаберо в роще от реки Зап.Двина 1000м северо-восточнее Андреаполя в 150м от дороги (в роще), пох. 13.09.1941г., могила №4 место №2,
3. Васильев Василий Кириллович, 1911, НСО Здвинский р-н Чистоозерский с/с совхоз 275 жена? Васильева Елена Егоровна, пох. 10.09.1941г. во 2-м ряду с юго-западной стороны, могила №1 место №6,
4. Власов Георгий Федорович, 1913, Верх-Ичинский с/с д. Старково жена? Власова К.П., 521сп, пох. 10.09.1941г. во 2-м ряду с юго-западной стороны, могила №1 место №7,
5. Вялков Александр Аполлонович, НСО Куйбышевский р-н д. Еленовка?, 521сп, пох. 20.12.1941г., Южная окраина д. Селеверстово, могила №15 место №3,
6. Гельприн (Гальперин?) Борис Николаевич, 1919, г. Новосибирск ул. Лесочна(Песочная) №111, 521сп,пр. Кировским РВК, пох. 07.09.1941г. в 2км севернее д. Жаберо в роще от реки Зап.Двина 1000м северо-восточнее Андреаполя в 150м от дороги (в роще),могила №3 место №2,
7. Дунаев, 521сп, , пох. 13.09.1941г. в 2км севернее д. Жаберо в роще от реки Зап.Двина 1000м северо-восточнее Андреаполя в 150м от дороги (в роще), могила №4 место 1,
8. Захаренко Иван С., НСО Здвинский р-н совхоз №299, 521сп, похоронен 25.10.1941г., Сев.окраина г. Калинина д. Николо Малица, отд.могила,
9. Зонов Семен Ларионович, 521сп, похоронен 25.10.1941г., Сев.окраина г. Калинина д. Николо Малица, отд.могила,
10. Иванов Леонтий Михайлович, 1909, г. Куйбышев ул. Ленина 8, 521сп, сверхсрочник, пох. 3.10.1941г., Зап.Двина д. Жаберка(Жаберо), могила №7 место 2,
11. Иволин Андрей Иванович, Булатовский с/с д. Новокаменево, 521сп, похоронен 25.10.1941г., Сев.окраина г. Калинина д. Николо Малица, отд.могила,
12. Кармазин Иван В., НСО Куйбышевский р-н совхоз 282 жена? Кармазина Галина Федоровна, пох. 10.09.1941г. во 2-м ряду с юго-западной стороны, могила №1 место №8,
13. Кичигин Петр Н., НСО Чановский р-н д. Аленцево 24?, 521сп, похоронен 05.11.1941г., Сев.окраина г. Калинина д. Киселево, отд.могила,
14. Максюта Хамза Касимович, 1911, НСО г. Куйбышев ул. Красная 11, 521сп, ст.сержант, пох. 10.09.1941г. во 2-м ряду с юго-западной стороны, могила №1 место №9,
15. Микушин Андрей Агапович, 1911, НСО г. Куйбышев ул. Гончарная 5, жена? Микушина У.С., сержант, пох. 10.09.1941г. во 2-м ряду с юго-западной стороны, могила №1 место №10,
16. Рак Григорий Ильич, Ефремовский с/с д. Клявино, 521сп, похоронен 25.10.1941г., Сев.окраина г. Калинин д. Николо Малица, отд.могила,
17. Ракецкий Иван Тихонович, Каминский с/с д. 2-я Михайловка, 521сп, зам.полит, похоронен 05.11.1941г., Сев.окраина г. Калинина д. Киселево, отд.могила,
18. Рыбальченко Никифор Михайлович, 1909, Здвинский р-н с. Здвинск, 521сп, ком.отделения, похоронен 05.11.1941г., Сев.окраина г. Калинина д. Киселево, отд.могила,
19. Садовченко Дмитрий Михайлович, 1910, НСО Здвинский р-н Хабаловский с/с, 521сп, похоронен 2.10.1941г., Зап.Двина д. Жаберка(Жаберо), могила №10 место 12,
20. Старков Николай, пох. Южная окраина д. Селеверстово?, информации нет,
21. Тырышкин (Тарышкин) Иван Петрович, 1908, Абрамовский с/с, 3-й батальон 521сп, похоронен 2.10.1941г., Зап.Двина д. Жаберка(Жаберо), могила №10 место 12,
22. Щербинин Николай Егорович, д. Горбуново, жена? Щербинина Наталия Ив., 521сп, пох. 13.09.1941г., могила №2 (в могиле №2 16 человек) место №3,
23. Ярославцев Андрей Исаевич, 1918, г.Новосибирск ул. Рабочая 99, жена? Палкина Галина, 521сп, пр. Октябрьским РВК, пох. 07.09.1941г. в 2км севернее д. Жаберо в роще от реки Зап.Двина 1000м северо-восточнее Андреаполя в 150м от дороги (в роще), могила №3 место №2,
http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=3984
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
Лайк (1)
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Краткий итог работы после исследования денежных документов 521сп в августе и сентябре 1941г.

После окончательной обработки денежных ведомостей 521сп за август и сентябрь месяцы хочется подвести некоторый итог своей работы.
Прежде всего хочется заострить внимание на получении денежного содержания командиров и рядовых данного полка на начало войны. Чувствуется достаточно большой отрыв в окладах между простыми солдатами и офицерами, что конечно не удивительно. Чтобы получить военное образование нужно было очень долго учиться и посвятить свою жизнь военной науке да и участию в боевых действиях. Офицером в советское время быть было почетно. Хорошая зарплата очевидно одна из причин большого внимания советских девушек к офицерам СССР. Также обратил внимание что политработники получали денежные выплаты наравне с командирами соответствующих подразделений. Данный итог прослеживается сверху донизу. Если грубо сделать прикидку в денежном выражении то получается следующая иерархия: солдат получал 10руб., сержант 100руб, лейтенант 600руб итд. Страшно подумать сколько получали генералы...) Очевидно оклады зависели не только от должности но и от звания?
Не все документы хорошо читаются, некоторые написаны были просто карандашом. В некоторых ведомостях есть только фамилии, но в большинстве случаев присутствуют и инициалы что позволило зацепиться за имеющиеся у нас данные из Куйбышевского РВК. Удалось зафиксировать по документам нахождение в полку примерно человек на 400 наших земляков. Наибольшая часть оказалась в 1-м стрелковом батальоне. Второй батальон по моей версии остался навсегда в Смоленской области с 25 июля 1941г. Когда был отправлен с пуль.ротами на защиту станции Ярцево на реке Вопь. Третий стрелковый батальон понес большие потери уже в сентябре 1941г. в боях возле города Андреаполь Калининской области, особенно большие потери были за освобождение д. Жаберо. Потери 3-го батальона примерно процентов 60, 70-т. Остатки батальона были распределены по ротам 2-го батальона. Третий батальон обновился полностью, очевидно за счет пополнения. Также практически полностью был заменен ком.состав рот и батальонов в сентябре 1941г. Те потери, которые зафиксированы на "ОБД-МЕМОРИАЛ.РУ" далеко не полные! Это чисто мое мнение, которое появилось в результате исследования денежных документов данного полка. Предполагаю что во 2-м батальоне тоже много было наших земляков, но к сожалению списки в августе 1941г. данного батальона отсутствуют по причине изложенной мной выше. Нам известно что 16 октября 2-й стрелковый батальон прибыл под г. Руза, а остатки 2-го, то есть ранее 3-го батальона попали под г. Калинин, а потом 25 ноября переброшены на машинах под г. Дмитров М.О. где в течении недели находились в окружении. И стоял вопрос о расформировании 133 стрелковой дивизии. Но не расформировали, по причине сохранения конницы дивизии. И в марте 1942г. 133сд 1Ф. стала 18 гвардейской сд, а 521сп стал 53 гвардейским стрелковым полком за освобождение г. Юхнов.

Примерные оклады.

1. Командир стрелкового полка 1200руб., (подполковник)
2. Комиссар полка 1200руб., (батальонный комиссар),
3. Нач.штаба полка 900руб., (капитан),
4. Ст.врач полка 900руб., (в/врач 3-го ранга),
5. Ст.вет.врач полка 900руб., (в/врач 3-го ранга),
6. Ком.стр.батальона 850руб., (капитан, лейтенант),
7. Ком.стр.роты 725руб., (лейтенант),
8. Ком.стр.взвода 600руб., (лейтенант, мл.лейтенант),
9. Каптинариус 150руб. (старшина),
10. Ком.стр.отделения 100руб., 17.5руб., (сержант, мл.сержант),
11. Санитар 150руб.,
12. Шофер 100руб. (сержант),
13. Ст.писарь 17.5руб.,
14. Ездовой 10руб.,
15. Красноармеец, стрелок 2,3 год службы 10руб.,
16. Красноармеец, стрелок 1-й год службы 8.5руб.,


Полный список окладов на сайте
http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=5438
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Реестры денежных переводов 521сп в августе и сентябре 1941г. Реестры №1 и №2 отсутствуют.

Реестр №3 на получение денежных переводов 26 августа 1941г. из 482 полевой почты. Стр. 15_24_42, лист 274.

1. Конев Аф. Ив., Н.-Николаевка НСО, ранен, 30 рублей,
2. Кирьянов Д.М., Куйбышев НСО, 25 рублей, получено, роспись, Кирьянов Даниил Михайлович, 1920, с-з «Октябрьский», пр.25.06.1941, команда 105 в 521сп, 1021сп 307сд, погиб 7.02.1945, пох. д.Бевернак 500м от хутора Маренфельд.(Вост. Пруссия). В КП есть.
3. Гончаренко Н.И., Петровское Стал. Обл., 30 рублей, убит,
4. Кочетков М.И., Чаны НСО, 40 рублей,
5. Фефелов П.П., Н.-Васильевка Запор. Обл., 25 рублей, без вести,
6. Лавров А.М., Куйбышев НСО, 50 рублей, Лавров Афонасий Максимович, 1915, Мошнино ул. Каинск. ?, призван на сборы в 521сп, сержант, возвратился
7. Полукееву И.Я., Куйбышев НСО, 35 рублей, Полукеев Иван Яковлевич, 1912, г. Куйбышев ул. Омская 8. В КП нет. Умер в Красноярском Крае. Сообщение от приемной дочери, г. Куйбышев.

8. Пивин А.В., Барабинск НСО, 50 рублей,
9. Ложенко? П.В., Каргат НСО, 30 рублей,
10. Мазуренко М.П., Кожевниково Барабинского р-на, 50 рублей,
11. Куликовский М.М., Барабинск НСО, 25 рублей,
12. Корсуков И.С., Велижаны Омская обл., 6 рублей, ранен,

Реестр №4 на получение денежных переводов в сентябре 1941г. из 482 полевой почты. Стр. 15_24_46, лист 275.

1. Ветчинкин А.Д., НСО, 3п.р., 20 рублей,
2. Зеленьщиков Г.И., Таскаево Барабинского НСО, 1с.р., 20 рублей,
3. Сенкевич Ф.А., Ф.обл.(адрес затерт), тр.р., 100 рублей,
4. Пучко И.Н., Сарабалык НСО, 120 (мин.рота?), 30 рублей, записано 2-а раза,
5. Валетов А.С., Болотное НСО, 6с.р., 45 рублей,
6. Кожевников А.И., Исиль Куль Омская обл., 1с.р., 100 рублей,
7. Фомин С.А., Ст.Карачи НСО,

Реестр №5 на получение денежных переводов из 482 полевой почты. Стр. 15_24_51, лист 277.


1. Уханову Дм.Аф., **тополь, 50 рублей,
2. Ратошный, Бетовка? Омская обл., 70 рублей,
3. Витчинкин А.Д., Карачи НСО, 30 рублей,
4. Зеленьщиков Г.И., Таскаево Барабинский, 1с.р., 10 рублей,
5. Ядрин С.И., 6с.р., 30 рублей,
6. Томилов И.В., НСО, 6с.р., 30 рублей,
7. Соболь А.Е., Путилово* Моск., р.связи, 20 рублей,
8. Зименков А.И., Новосибирск, 3п.р.(пуль.рота), 30 рублей, Зименков Андрей Ильич, ВУС2, пр. Куйбышевским РВК, команда 105, лист 39, в КП нет
9. Скрипко И.Ф., *тыш Омская обл., 7с.р., убит, 30 рублей,
10. Жилинский С.Е., Куйбышев НСО, хим., 60 рублей, Жилинский Степан Евзебевич(Евгеньевич), 1910, (г. Полоцк Витебской обл.), г. Куйбышев ул. Омская 1, призван на сборы в 521сп, ВУС88, сержант, 521сп, возвратился.
11. Патрин М.С., *буново(Горбуново) НСО, 6с.р., 9.35 рублей, есть, Патрин Михаил Сергеевич, 1911, род. Тамбовская обл. с.Красногородская Криуша, ВУС1, (пр.Мошковским РВК в июне 1941), 521сп 133сд, тяжело ранен 7.09.1941 под. г.Андреаполь, инвалид ВОВ 3гр., возвратился, умер. Сибмемориал.ру Медаль «За боевые заслуги» 06.11.1947г. Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985г.
12. Сорокин И.Г., п. Сокол Курская обл., бат., 30 рублей.

Реестр почтовых отправлений №6, выданных войсковому почтальону(экспедитору) 521сп по удостоверению №100 16 сентября 1941г. 482 полевая почта. Стр. 15_24_57, лист 279. Почтовые переводы.


1. Зайцеву Якову И., Знаменка, 40 рублей,
2. Кирсанову В.К., Анжеро-Судженск, 30 рублей, получено, есть роспись,
3. Милетину С.М., Таганка, 10 рублей, 4с.р.,
4. Шаталову И.С., Мурманск, 70 рублей, р./св., получено, роспись,
5. Воротилову М.К., Мурманск, 70 рублей, р./св., получено, роспись,
6. Селиванову С.И., Чаны, 30 рублей, получено, роспись,
7. Валитину Г.М., Кожурла, 50 рублей, 9с.р.,
8. Васильеву М.А., Барабинск, 50 рублей, 1с.р., ранен,
9. Каракуле Д.Е., Н.-Николаевка, 50 рублей, 1с.р.,
10. Балабушка И.И., Барабинск, 50 рублей,
11. Горбунову А.Г., Барабинск, 50 рублей,
12. Мельникову А.М., Бергуль, 60 рублей, Мельников Александр Михайл., 1910, Бергульскй с/c., призван на сборы в 521сп, возвратился В КП нет.
13. Путятову И.А., Таскаево Барабинского, 25 рублей, Путятов Иван Анисимович, 1904, с. Таскаево, пр. Барабинским РВК 26.06.1941г., без вести в марте 1942г. КП Барабинского района.
14. Таскаеву С.П., Таскаево Барабинского, 12 рублей,
http://www.kainsksib.ru/123/in...entry50143
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
Лайк (1)
viktorin2
Модератор раздела

viktorin2

г.Каинск
Сообщений: 404
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
12 октября 1941г. командир 133сд получил приказ занять новый рубеж обороны на московском направлении под г. Руза. Но до места смогли проехать только 2-а эшелона. В этих эшелонах находились командиры и солдаты 1-го стрелкового батальона 521 стрелкового полка. Исследовав денежные документы удалось частично подтвердить наличие наших земляков в этом батальоне. Списков 1-й стрелковой роты в сентябре-месяце 1941г. обнаружить не удалось. Также среди потерь 785сп 144сд, в которую были влиты остатки батальона, земляков тоже мало. Как версию могу утверждать что 1-я рота 521сп могла понести большие потери в боях за освобождение нас.пунктов под. г. Андреаполь Калининской области.

Стрелковые роты 1-го батальона 521сп 133сд 1-го формирования.

1-я стрелковая рота 521сп.

1. Матвеев Иван Андреевич, 1908, с. Булатово, пр. 30.05.1941г. в 521сп, 785сп 144сд, погиб 08.11.1941г., д. Шараповка Одинцовского района. Найден поисковиками в 2004 году. Также без вести пропавший в январе 1943г.?, (45омсб 20гв.тбр, Вор.Ф., без вести 19.08.1943г.,) письмо 17.10.1942г.?, жена Анастасия Ивановна.
Начисление денежных содержаний бойцам приписного состава 1-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за 2-ю половину июня 1941г. Стр. 13_41_44. Лист 50.
Матвеев Иван Андреевич, ком.отд.,
Начисление денежного содержания 14.08.1941г. рядовому и мл.нач.составу срочной службы 1-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август месяц 1941г. Стр. 15_09_36,43,52,58. Листы: 281, 285,286,287, 288. Список приписного состава присутствует весь в списке 1-й стрелковой роты.
Матвеев И.А., ком.отделения, 3-и года службы,

2. Фролов Григорий(Георгий) Тихонович, 1914, пр.30.05.1941, 785сп 144сд, Осиновский с/с д. Красновка, ездовой, погиб 9.02.1942г., а не 9.12.1942г., д. Журавлевка Уваровского района М.О.
Начисление денежных содержаний бойцам приписного состава 1-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за 2-ю половину июня 1941г. Стр. 13_41_44. Лист 50.
Фролов Егор Тихонович,
Начисление денежного содержания 14.08.1941г. рядовому и мл.нач.составу срочной службы 1-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август месяц 1941г.
Стр. 15_09_36,43,52,58. Листы: 281, 285,286,287, 288. Список приписного состава присутствует весь в списке 1-й стрелковой роты.
Фролов Г.Т., 1-н год службы,

2-я стрелковая рота 521сп.

1. Зиновьев Алексей Емельянович, 1913, Абрамовский с/с, призван 30.05.1941г., 785сп 144сд, погиб 8.11.1941г., пох. д. Локотня Одинцовского района Московской обл., родственники в Пензенской обл. В КП нет.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август 1941г. Стр. 15_00_18. Лист 256 и далее.
Зиновев Алек. Ем., 2-й год службы,
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 14_19_46_1, 14_20_32_1, 14_21_04_1, 14_21_16_1, 14_21_44_1, 14_22_37_1, 14_22_58_1, 14_23_25_1, 14_24_07_1, листы: 7--78.
Зиновьев Алексей Емельянович, 2-й год службы, 10руб.,

2. Иванов Иван Петрович, 1908, д. Красногорка, ВУС1, команда 105 26.06.1941г., лист 46, 144сд, погиб 8.11.1941г. и еще пр.30.01.1942г., без вести 23.02.1942г., лист 45?
Жена Иванова Прасковья Васильевна, д. Красногорка.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август 1941г. Стр. 15_00_18. Лист 256 и далее
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 14_19_46_1, 14_20_32_1, 14_21_04_1, 14_21_16_1, 14_21_44_1, 14_22_37_1, 14_22_58_1, 14_23_25_1, 14_24_07_1, листы: 7--78.
Иванов Иван П., 1-й год службы,

3. Кичигин Василий Андреевич, 1918, д. Ярково, призван в 1937г. Куйбышевским РВК, команда 105 в 521сп 25.06.1941г., ст.лейтенант, командир взвода обеспечения ОЛБ 785сп 144сд, 449сп 144сд, член ВКП(б), погиб 20.01.1945г., Валлелишкен Восточная Пруссия, член ВКП(б). Награжден медалью "За боевые заслуги", награжден медалью "За отвагу", орденом «Красной Звезды» за бои 24-27.02.1943г., д.Воробьево. Отец Андрей Михайлович, д. Ярково. КП Куйбышевского района.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август 1941г. Стр. 15_00_18. Лист 256 и далее
Кичигин Василий Анд., каптинер, 3-й год службы,
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 14_19_46_1, 14_20_32_1, 14_21_04_1, 14_21_16_1, 14_21_44_1, 14_22_37_1, 14_22_58_1, 14_23_25_1, 14_24_07_1, листы: 7--78.
Кичигин Василий Андреевич, каптинер, старшина, 4-й год службы, 150руб.,

4. Климов Павел Афанасьевич, 1906, с. Верх-Ича, ВУС1, пр.25.06.1941г., без вести в ноябре 1941г. Команда 105. Лист 45.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август 1941г. Стр. 15_00_18. Лист 256 и далее
Климов Павел А., 1-й год службы,

5. Лаптев Григорий Иосифович, 1911, Бергульскй с/c, пр. 30.05.1941г. в 521сп, 785сп 144сд, погиб 29.10.1941г., д. Колюбакино Одинцовского района Московской обл. В КП нет. КП НСО, том 16.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август 1941г. Стр. 15_00_18. Лист 256 и далее
Лаптев Григ. И., 1-й год службы,
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 14_19_46_1, 14_20_32_1, 14_21_04_1, 14_21_16_1, 14_21_44_1, 14_22_37_1, 14_22_58_1, 14_23_25_1, 14_24_07_1, листы: 7--78.
Лаптев Григ. Осипович, 1-й год службы, 10руб.,

6. Терентьев Тимофей Федорович, 1913, Каминский с/с д. 2-я Михайловка, пр. 30.05.1941г., погиб 29.10.1941г., (б/в январь 1943г.), Колюзякино, жена Дарья Петровна. КП Куйбышевского района.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август 1941г. Стр. 15_00_18. Лист 256 и далее
Терентев Т.Ф., 2-й год службы,
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 14_19_46_1, 14_20_32_1, 14_21_04_1, 14_21_16_1, 14_21_44_1, 14_22_37_1, 14_22_58_1, 14_23_25_1, 14_24_07_1, листы: 7--78.
Терентьев Тимофей Федорович, 2-й год службы, 10руб.,

7. Трофимов Василий Петрович, 1909, Верх–Ичинский с/с д. Воскресенка, пр. 4.10.1941г.?, без вести в октябре 1943г. (погиб 10.12.1941г., ординарец, 1 батальон, 785сп 144сд). Присяга 10.06.1941г. Жена Марфа Ивановна, д. 2-я Михайловка. КП Куйбышевского района.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп за август 1941г. Стр. 15_00_18. Лист 256 и далее
Трофимов Василий П., 2-й год службы,
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 2-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 14_19_46_1, 14_20_32_1, 14_21_04_1, 14_21_16_1, 14_21_44_1, 14_22_37_1, 14_22_58_1, 14_23_25_1, 14_24_07_1, листы: 7--78.
Трофимов Василий Петрович, 2-й год службы, 10руб.,

3-я стрелковая рота 521сп.

1. Астанин Александр(Алексей) Николаевич, 1908(1909), с. Абрамово, пр. 25.06.1941, лист 37, 785сп 144сд, б/в 8.11.1941г.(погиб 30.03.1943г.), Деревково Старо-Русского р-на Новгородской обл.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 3-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп с 7-го июля по 15-е августа 1941г. Стр. 15_05_55. Лист 271, 272 и далее
Астанин А.М.?, 1-й год службы,

2. Климов Григорий Андреевич, с. Назарово, ВУС5(минометчик), МНС, присяга в сентябре 1940г., пр.25.06.1941г., осп Зап.фронта, погиб 6.01.1942г. Команда 105. Лист 46.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 3-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп с 7-го июля по 15-е августа 1941г. Стр. 15_05_55. Лист 271, 272 и далее
Климов Г.А., ком.отд., 3-й год службы,
3-я рота 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 15_09_31, лист 155.
Климов Г.А., ком.отд., 5-й год службы, 100руб.,

3. Прокопьев Владимир Яковлевич, 1915(1912), совхоз №48 (д. Баргазы, д. Новокондаково),, призван на сборы в 521сп 30.05.1941г., б/в 7.11.1941, д. Малиновка. 74ап 84мд, п/п 3347, б/в 03.1942г.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 3-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп с 7-го июля по 15-е августа 1941г. Стр. 15_05_55. Лист 271, 272 и далее
Прокопьев В.Я., 2-й год службы,
3-я рота 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 15_09_31, лист 155.
Прокопьев В.Я., 3-й год службы, 10руб.,

4. Сунаров Сулейман Чаманитович(Чемальдинович), 1910, ул. Гоголя 21 (ул. Партизанская 37), пр.30.05.1941, 785сп 144сд, погиб 18.02.1942г, пох. д. Журавлевка Уваровского района, жена Федора Мазритиновна, г. Куйбышев ул. Партизанская 37.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 3-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп с 7-го июля по 15-е августа 1941г. Стр. 15_05_55. Лист 271, 272 и далее
Сунаров С.Ч., 4-й год службы,
3-я рота 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 15_09_31, лист 155.
Сунаров С.Ч., 3-й год службы, 10руб.,

5. Толчин Тимофей Иванович, 1907, с. Верх-Ича, команда 105 в 521сп 26.06.1941г, 785сп 144сд, погиб 8.11.1941г., похоронен д. Локотня Звенигородского района М.О. КП Куйбышевского района.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 3-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп с 7-го июля по 15-е августа 1941г. Стр. 15_05_55. Лист 271, 272 и далее
Толчин Т.И., 2-й год службы,
3-я рота 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 15_09_31, лист 155.
Толчин Т.Ш?., 3-й год службы, 10руб.,

6. Ушаков Павел Спиридонович(Сергеевич), 1914, г. Куйбышев ул. 2-я Красноармейская 4, пр.30.05.1941г., МНС, 785сп, сержант, погиб 8.11.1941г., пох. д. Апальщино Звенигородского р-на М.О.,
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 3-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп с 7-го июля по 15-е августа 1941г. Стр. 15_05_55. Лист 271, 272 и далее
Ушаков Г.С., пом.ком.взвода, 3-й год службы,
3-я рота 1-го батальона 521сп в сентябре 1941г. Стр. 15_09_31, лист 155.
Ушаков П.С., ком.взвода, 3-й год службы, 125руб.,

7. Чернышков Игнатий Прокопьевич, 1910(12.11.1913), с. Кама, присяга 10.06.1939г., команда 105 в 521сп 26.06.1941г., лист 46, сержант, плен 18.11.1941г. (освобожден). В КП нет.
Начисление денежного содержания рядовому и мл.нач.составу срочной службы 3-й стрелковой роты 1-го батальона 521сп с 7-го июля по 15-е августа 1941г. Стр. 15_05_55. Лист 271, 272 и далее
Чернышков И., минометчик, 2-й год службы,
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: viktorin2
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник viktorin2 » 521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии 1-го формирования [тема №142471]
Вверх ⇈