Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редины из Подосинок

Веневский уезд - Данковский уезд - Ефремовский уезд

    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Teatroved
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2844
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2766
2 ревизия

РГАДА 350-2-838

Л.614об
Той же деревни Подасинок вотчины гвардии Преображенского полку копрала Ивана Филипова сына Змеова написаные в прежней переписи за тестем ево полковым фискалом Григорьем Васильевым сыном Пофисневым
Л.616-616об
Переведенные из разных мест написанные в прежней переписи в тех местах а именно из Веневского уезду из села Подлубного
Умершего дворового человека Семенова Осипова рожденные после переписи дети

8750 Василей 16
8751 Тимофей 13

Вот они, голубчики, и отец их. Значит путь нам дальше в Веневский уезд, село Подлубное.


Прикрепленный файл: 00000617_1.jpg
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (1)
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2844
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2766
2 ревизия (продолжение)

Нарушу хронологический порядок поиска, сохранив хронологию документов. Раз во второй ревизии человек записан убывшим в одном месте, логично по документам это проверить. В РГАДА по Веневу документы об убывших не сохранились. И тут на помощь совершенно случайно пришел ГАТО. Нашлось там дело со следующим заголовком и датировкой: О переписи населения по городу Веневу и Веневскому уезду (ревизские сказки), 1722 год.

Получив копии по Подосинкам, я понял, что это не первая ревизия, как можно подумать, а вторая - часть об убывших, отсутствующая в РГАДА. В таких документа возраст проставлялся на момент первой ревизии, в данном случае на 1722 год. И вот что нашлось в нем:

ГАТО фонд 55, опись 1, дело 408а
Л.350
Есенецкого стану
Капитана Федора Степанова сына Потулова села Подлубного

6163
Семен Осипов 49 отбыл по приданству означенному копралу Ивану Змеову в 734 году

Прикрепленный файл: IMG_20210305_123458_exposure.jpg
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (1)
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2844
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2766
1 ревизия

Продолжаем рассматривать документы в хронологическом порядке. На очереди сказки о помещичьих крестьянах Есенецкого стана Веневского уезда 1720 года.

РГАДА 350-2-530
Л.258
1720 году маия в день 7 по указу Великого государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по пунктом каковые присланы из Санкт Питербурха ис камер калегии на Туле в концелярии перед стольником и тульской провинции воеводою Иваном Денисевичем Даниловым Веневского уезду Есенецкого стану Григорья Васильева сына Похваснева села Подлубного деловой ево человек Макей Данилов сказал… за помещиком моим в Веневском уезде в Есенецком стану поместье в приходе церкви Рождества Пресвятыя Богородицы вышеписанное село Подлубное в том селе двор помещиков в том дворе дворовые деловые люди своей пашни не имеют а пашут на помещика и питаются мсчиною

Семен Осипов 47 лет а он с помещиком в службе у него жена Матрена Иванова дочь 42 лет

… а в переписных книгах 186 году написано было за отцом помещика моего за Василием Ивановым сыном Похвасневым деревни Подлубной крестьянских три двора ис того числа досталось по разделу помещику моему Григорью Васильеву сыну да Михайле Васильеву сыну Похвасневым по одному двору крестьянскому и те двору они помещик мой да брат ево Михайла свели в Донковской уезд в деревню Птань и всякие Великого Государя подати платят в Донкове в третьего двора крестьянин Алексей Иванов з женою и детьми вымерли а землею тех свезенныъ и выморочного двора владеют помещик мой з братом своим Михайлом…

Несколько комментариев.
1. Документ интересен и важен тем, что в нем переписаны и мужчины, и женщины. Таким образом неожиданно узнал имя своей первой пра***бабушки.
2. Упомянутая деревня Птань - это Подосинки на реке Птань.
3. Указано, что предок мой находился с помещиком в службе - состоял при нем денщиком. Это весьма важный факт для дальнейшего исследования.




Прикрепленный файл: 00000261_1_1.jpg00000262_1_1.jpg, 980502 байт
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (1)
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2844
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2766
1 ревизия

РГАДА 350-2-527
Л.195
1719 года июня в день в Тульской канцелярии перед камисаром Алексеем Леонтьевичем Максимовым Веневского уезду Есенецкаго стану села Падлубнава Григорья Василеьва сына Похваснева дворовой ево человек Макей Данилов сказал … Великого Государя жалаванья за помещиком ево в вышеписанном селе Подлобном двор ево помещиков в нем деловые люди которые своей пашни не имеют а пашут на помещика своего и даеца им месечина …
Семен Осипов 45

Сразу оговорюсь, что это наиболее ранний документ, в котором прослеживается связанное родословие моих предков по отцу. Дальше будет очень интересная реконструкция, которая имеет целью восполнить отсутствие всего-навсего одного документа.


Прикрепленный файл: 00000196_1_1.jpg
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (1)
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2844
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2766
Прежде чем приступить к реконструкции и попытаться пробиться в 17 век, опубликую несколько документов о найденном деловом человеке помещика Григория Васильевича Похвиснева Семене Осипове сыне.
В сказках 1720 года он записан как находящийся в службе со своим помещиком.
Григорий Васильевич Похвиснев служил полковым фискалом в Великолуцком пехотном полку. В РГВИА, в фонде 490, отложились смотровые списки этого полка за 1720 год. Офицерские сказки из этого дела опубликованы К.В.Татарниковым. Имея определенный опыт работы с такими делами, я предположил, что одними офицерскими сказками оно не исчерпывается. И оказался прав!

Вот что мне удалось найти:

РГВИА фонд 490, опись 2, дело 51
Государственная военная коллегия
Обл.
Великолуцкого пехотного полка: Отчеты и ведомости о прибыли и убыли офицеров, чиновников, нижних чинов и о переменах в их составе. Отчеты и табели о прибыли и убыли лошадей, полковых вещей и артиллерии. Сказки офицеров и чиновников. Именные списки офицеров, чиновников и нижних чинов.

Л.29
Затем ныне на лицо на 720 год
Л.42
Сверх числа
Из шляхетства
Фискал Григорей Похвиснев

Денщики их из хлопцов
Л.42 об
Фискалов Семен Осипов

И надо сказать, что это не единственный такой документ. В деле РГВИА 490-2-62 также имеются смотровые списки Великолуцкого пехотного полка за 1719 год и в них также прописан "фискалов денщик из людей Семен Осипов".

Что еще можно выудить из этого документа. Можно предположить, с какого года Семен Осипов был на службе с помещиком. Григорий Похвиснев поступил на службу в 1707 году в "шквадрон ... князя Меньшикова", а в 707 году драгуном в Вятский драгунский полк. В 712 году написан в солдаты В Великолуцкий пехотный полк, а в 714-м стал каптенармусом в этом полку, а в 716-м - полковым фискалом.
Судя по данным дела 490-2-51 у каптенармуса был свой денщик, таким образом можно предположить, что Семен Осипов был в службе с помещиком с 1714 года.



Прикрепленный файл: IMG_0523_1_1.jpgIMG_0527_1_1.jpg, 453726 байт
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (1)
Teatroved
Модератор раздела

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2844
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2766
Еще один документ о моем предке Семене Осипове сыне. В 1722 году ему выпало участвовать в переписи населения - в той самой первой ревизии, которая шла несколько лет. Судя по всему, к этому времени он уже не служил вместе со своим хозяином, а занял место потерявшего зрение Макея Данилова.

РГАДА 350-2-356
Л.113
Роспись Веневского уезду Есенецкого стану села Подлубного и Есенок тож Вотчины Фискала Григорья Васильева сына Похваснева что за ним помещиком в том селе из числа поданых сказок прошлых 719 и 720 и 721 и сего 722 годов убыло а сверх оных сказок прибыло по сделкам и новорожденных и то значит ниже сего
Да сверх поданных сказок прибыло новорожденной
У дворового человека у Федора Степанова сын Иван году
Да сверх поданных сказок
Прибыл швецкой нации прислан от помещика моего из армии в нынешнем 722 году Кирила Яковлев 15 лет
Прописных и утаенных никого нет и при доме помещикова служителей ис коих в сказках не написаны по кабальному холопству

Л.113об
и по другим каким крепостям и обретающихся в работах никого нет же и у других ни у кого не знаю

К сей росписи Веневского уезду Есенецкого стану села Подлубного дьячек Василей Родионов вместо делового человека Семиона Осипова что он в сей росписи написал сущую правду и не утаил ни единыя души мужеска полу по ево велению руку приложил

722 году октября в день по свидетельству штап и обер офицеров евилося у выше ознанова помещика увечны а именно у дворового человека Макея Данилова стал глазами скорбен

Д.114
1722 году ноября в день по указу Его Императорского Величества по свидетельству моэра Пенча с присудствующими обар афицера вотчине фискала Григорья Васильева сына Похвоснева села Подлубного и Есенок тоже которой ныны обретается в армии Венеского уезду Есенецкого стану в селе Подлубном и Есенки тож после поданных о душах мужеска полу прошлого 719 году сказок в помянутом селце Подлубном явилось новорожденных и пришлых из бегов и прибылых о которых деловой ево человек Семион Осипов имена объявил по заповеди Святого Евангелия сущею правду а именно новорожденных у дворового человека у Федора Степанова сын Иван году да сверх поданных сказок прибыл прислан от помещика моего из армии швецкой нации Кирила Яковлев 15 лет в нынешнем 722 году а при том свидетельстве помянутой дворовой человек Семион Осипов по заповеди Святого Евангелия сказал сверх де помянутых и сей поданой скаски в вышеписанном

Л.114об

селе Подлубном Есенок тож дворовых людей и крестьян никакого звания мужеска полу душ нет также и кроющихся от службу драгун и салдат матрозов и конанеров ни у кого нет и про токовых не знает и слыша Его Императорского Величества о переписи мужеска полу душ публикованной указ он дворовой деловой человек и другие люди и крестьяне помещика ево пришлых гулящих и никакого звания людей из помянутого села Подлубного не высылали а будет я дворовой человек о вышеписанном сказал что ложно или утаил мужеска полу хотя единю душу а после того изобличен буду и за то указал бы Его Императорское Величество учинить мне по инструкции третьего на десеть пункта

К сей сказке Веневского уезду Есенецкого стану села Подлубного поп Яков Евтифеев в том что прихожин мой Семион Осипов у переписке мужеска полу душ объевил сущею правду и руку приложил
К сей сказке Веневского уезду села Бела колодезя поп Григорей

Л.415
Яковлев вместо делового человека Симиона Осипова в том что он у переписки о душах мужеска полу объявил правду по ево велению и руку приложил.
Маэор Пенч


Прикрепленный файл: 00000124_exposure_новый размер.jpg00000126_exposure_новый размер.jpg, 522726 байт00000127_exposure.jpg, 6594207 байт
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (3)
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Teatroved
Вверх ⇈