Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самылкин И.С.

Модератор: khorvat
khorvat
Модератор раздела

khorvat

Кемеровская область, г.Белово
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 53
Хочу поделиться своей находкой.

Пока в отпуске, планировал сгонять в областной военкомат, чтобы посмотреть личное дело деда-офицера, участника ВОВ. И в ФСБ, чтобы посмотреть дела прадеда и двух двоюродных дедов. Все эти дела у меня есть, но всегда есть вероятность, что прислали не все, да и посмотреть своими глазами, полистать руками, это другое. Всегда можно найти какие-то даты, имена.

Хотел совсеместить поездку в военкомат с поездкой в ФСБ, не получилось, и уже думал, что, наверно, не поеду. Вряд ли там в деле что-то прям сверх такое нашлось. В итоге в течении получаса собрался, позвонил, поговорил с начальником отдела в военкомате (просто так дело не дают) сказали приезжать, только захватить оригиналы документов на родство. Хотя, когда высылали дело по почте, года полтора назад, обошлись копиями.

Дали посмотреть дело, прислали действительно только малую часть, нашёл много документов послевоенной службы в Европе, в 45-47 годах, сильно нового для меня там ничего нет, хотя нашел документы, которые дают немного новой информации.

Но самое крутое, что к делу был подшит жетон (личный номер), который был получен в 43м, после присяги, и прошёл с дедом всю войну. Как говорят, это редкость, когда в деле есть жетон.

Сразу сказали, что жетон не отдадут, только при уничтожении дела.

Пока полтора часа листал дело, думал, что по любому есть способы забрать его. Планировал дома почитать опыт других. Главное, что он целый.

Короче, видимо, своими генеалогическими историями я растопил сердце сотрудницы военкомата, и когда я закончил с делом, она мне дала ножницы со словами: "На, отрезай".

Теперь он у меня.
---
«История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон
Лайк (2)
    Модератор: khorvat
Вверх ⇈