На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Наверх##20 декабря 2024 23:2120 декабря 2024 23:23
akivn написал:
[q]
Dinga написал:
[q]
Минимум метрик!
[/q]
Возможно Вы не правильно смотрите. Если сделать фильтр, например по ф.496, большая часть метрик там, то увидите список из 6 страниц. Список по ф.496 Кстати в филиалах ГАВО тоже оцифровка идет: Документы новейшей политической истории Документы по личному составу
[/q]
Смотрим правильно. БОльшая часть, указанная на 6 страницах, оцифрована еще в сентябре. Конечно, Если интересует Вологодский уезд, то там есть что смотреть. Но если Кадниковский или Тотемский, то уже мизер, по некоторым церквям этих уездов за весь год ни одного документа из фонда 496.
>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 20 декабря 2024 23:21
Вот где мизер , так это по Устюженскому уезду. От некоторых проскакивало ,что раз зто бывшая Новгородская губерния , то придется ему плестись в хвосте. А вообще уже не раз и не одним простым любителем изучения родословной писалась просьба об оцифровке ,в первую очередь, ветхих дел (НФС ).Остальные дела можно отлично посмотреть в читальном зале. Лично я уже заказывал оцифровку . потому как уверен , что ждать придется очень долго.Оцифровка не всем по карману.Вот и делайте выводы.
Наверх##21 декабря 2024 11:1621 декабря 2024 11:21
rjnbl69 написал:
[q]
>>
А вообще уже не раз и не одним простым любителем изучения родословной писалась просьба об оцифровке ,в первую очередь, ветхих дел (НФС ).Остальные дела можно отлично посмотреть в читальном зале. Лично я уже заказывал оцифровку . потому как уверен , что ждать придется очень долго.Оцифровка не всем по карману.Вот и делайте выводы.
[/q]
Выводы все давно сделали. Про НФС все знают. Заказывают и оцифровку дел, при возможности посещают читальный зал. Я тоже просила про оцифровку НФС, не раз заказывала оцифровку дел (все эти дела теперь в доступе), посетила и читальный зал, не раз отправляла перечень обнаруженных ошибок на портале. Большинству исследователей "дела отлично посмотреть в читальном зале" не реально, как и заказать оцифровку (по тем же финансовым причинам). Чтобы посмотреть, нужно приехать, где-то проживать... ,И это много-много раз. А если ближайшая исповедная ведомость по нужной церкви только 1825 года (другие просто не сохранились), приходские метрические книги не сохранились, консисторские не оцифровываются, а крестьяне безфамильные, то что делать? Я не о себе. Я знаю многих людей, которые ждут оцифровку тех уездов, о которых упомянула. И возраст некоторых из них, к сожалению, не дает надежды на большое ожидание. К информации, Кадниковский уезд (в начале 20 века было 49 волостей) - это 5 современных районов Вологодской области, включая Сокол. За год по Устюженскому уезду оцифровано 15 метрических книг (дел), а по Кадниковскому - только 5.
>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 21 декабря 2024 11:16
Руководство архива тупо гнет свою линию ,по ходу поучая недовольных.А надо бы прислушиваться к чаяниям народа. Чай, как недавно отметила одна исследовательница , не частная лавочка. В Тверском архиве оцифровка насущных дел для народа сделана до начала 1700 годов.Каким образом зто сделано совсем другая история. По поводу читального зала погорячился , так как сам из Череповца.
Действительно, по Устюженскому уезду оцифрованы метрики, и это частные заказы объединившейся группы людей)) Часть метрик была ПФС. К Новому году надеемся получить последнее дело по метрикам Белокрестской волости Устюженского уезда. Далее заказываем имеющиеся записи ЗАГСа
>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 20 декабря 2024 23:21
Вот где мизер , так это по Устюженскому уезду. От некоторых проскакивало, что раз зто бывшая Новгородская губерния, то придется ему плестись в хвосте. А вообще уже не раз и не одним простым любителем изучения родословной писалась просьба об оцифровке ,в первую очередь, ветхих дел (НФС ).Остальные дела можно отлично посмотреть в читальном зале. Лично я уже заказывал оцифровку . потому как уверен , что ждать придется очень долго.Оцифровка не всем по карману.Вот и делайте выводы.
[/q]
Как обычно песня про то, что если не оцифрована именно моя вотчина, то значит все плохо. Помимо Устюженского уезда в Новгородскую губернию входили Белозерский с Кирилловским уездами, но там оцифровано еще меньше. И да, я знаю, что выложено много из того, что частные лица за свои деньги запросили оцифровку. При этом, когда оцифровка идет по частным заказам - сканер занят, и не оцифровывают ДРУГИЕ дела. И никто не плачет, ждет. Оцифровка идет. Не являюсь работником архива (предвосхищая ваши претензии). И меня тоже не устраивает темп оцифровки и очередность. Но всем не угодишь, все равно будут недовольные. В группе телеграмм Фамилио Вологодская область была даже голосовалка, где книги, набравшие наибОльшее кол-во голосов были включены в план оцифровки на 2025 год.
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 21 декабря 2024 19:46
Да у вас позиция грустнее не бывает: меня не устраивает, но буду упорно ждать ,оправдывать .И еще ведь надо дождаться. А про голосование , так это вообще несерьезно.Вы ,наверное , проголосовали и вам повезло?
Многие пишут, жалуются, что дела НФС, оцифровки нет, но почему не требуют от архива исполнения их обязанностей? Существует приказ Росархива №75 от 25.06.20020 "Порядок признания документов НФС", там всё прописано, требуйте пошагового его исполнения, получайте ответы не на словах, а на бумаге, если не соблюдают написанное - жалуйтесь выше. Знаю что в Архангельске исследователи таким образом добились своего - архив заставили работать. На счет заказов, оцифровки, правильно пишет hanir, архив занят заказами и это не удивительно с такой мизерной ценой на копии. Правильно люди делают что пользуются этим пока стоимость копий не подняли. Не понятно только в архиве или дилетанты сидят или вредители. Держа такую цену ничего хорошего с документами не будет и о плановой оцифровке востребованных дел можно будет совсем забыть. Как писал выше, многое из обещанного и ожидаемого исследователями начато и брошено, по всей видимости по причине низких цен на копии. Кстати боьшинство из присутствующих ждут бесплатных оцифрованных документов, но почему-то никто не пишет о том почему не поплняется база архива заголовками дел, или архивисты этим не хвастаются, а ведь это очень важно, еще сотни фондов не описаны, для того чтобы узнать их содержимое - только идти работать в читальный зал в век то высоких технологий.