На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Ребята, вы говорите про разные вещи, не путайте белое с пушистым. Причем каждый по-своему прав. Товарищ NAA работал не с генеалогическими источниками ГААО, потому и хвалит его как "отличный архив". Это все потому, что ему метрики были не нужны. Попробовал бы он заказать в читальный зал метрику какого-нибудь Вельского Собора, к примеру. Ему там объяснили бы, где раки зимуют. При этом теперь пишет про метрику г.Устюжны и не понимает, почему ее нет в ГАВО, хотя эта местность к Вологде никакого отношения не имела, о чем и пишет dimarex. С точки зрения работы с генеалогическими источниками ГАВО на порядок лучше архива ГААО. Конечно нам всегда хочется больше, ведь не все же корнями из Вологодского уезда, по которому в первую очередь метрики стали оцифровывать и выкладывать.... Проблем с ГАВО хватает, но по крайней мере, движение есть и это радует ...
Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 84
Наверх##22 декабря 2020 11:4922 декабря 2020 12:56
dimarex написал:
[q]
а, следовательно, основные метрики находятся в ГАНО (Великий Новгород)
[/q]
Ошибка. Там еще меньше (а, точнее, почти ничего нет). Проработайте этот вопрос, прежде чем высказывать умозрительные гипотезы.
hanir написал:
[q]
При этом теперь пишет про метрику г.Устюжны и не понимает, почему ее нет в ГАВО
[/q]
И это ошибка. Вопрос размещения Устюженских документов по разным архивом мной был проработан.
dimarex написал:
[q]
поэтому чернить наш Вологодский архив
[/q]
Ключевое слово здесь "наш". Вы предвзято пишите по принципу: "Всякий кулик своё болото хвалит". А у меня непредвзятое мнение о ГААО, в котором я работал, и, в отличие от Вас, непредвзятое отсутствие всякого личного мнения о ГАВО, в котором я не работал. Прочитайте внимательно: я написал мнение некоего человека из Интернета, с которым лично не знаком. Прежде чем вставать на дыбы и набрасываться на человека с руганью, надо хотя бы прочитать то, на что отвечаешь.
Вот это круто! Только что пришёл ответ из ГАВО: «Ваш запрос будет исполнен в срок до 90 дней». Впервые в переписках с архивами сталкиваюсь с таким огромным сроком. Я-то надеялся, что он закроют этот вопрос в этом году
я написал мнение некоего человека из Интернета, с которым лично не знаком. Прежде чем вставать на дыбы и набрасываться на человека с руганью, надо хотя бы прочитать то, на что отвечаешь.
[/q]
Напишите своё мнение, а непонятно и непроверенно лично откуда-то взявшееся, что только может говорить о вашей некомпетентность.
NAA написал:
[q]
Вот это круто! Только что пришёл ответ из ГАВО: «Ваш запрос будет исполнен в срок до 90 дней». Впервые в переписках с архивами сталкиваюсь с таким огромным сроком. Я-то надеялся, что он закроют этот вопрос в этом году
[/q]
и опять таки вопрос компетентности - 90 дней это обычный срок исполнения (не путайте с 30-дневным, когда это запрос социально-правового характера и др.), поэтому удивления здесь не вижу ну совершенно никакого.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 84
Наверх##22 декабря 2020 18:1222 декабря 2020 18:59
dimarex написал:
[q]
и опять таки вопрос компетентности - 90 дней это обычный срок исполнения
[/q]
Вот Вы и пролетели, обвиняя других в некомпетентности, и очередной раз при этом продемонстрировав её. Только цифры и факты. ГАНО: Запрос от 2019-08-19 выполнен 2019-09-20 Запрос от 2019-08-26 выполнен 2019-09-27 Запрос от 2019-09-16 выполнен 2019-10-23 ГАТвО: Запрос от 08.10.2019 выполнен 10.10.2019 (!) ГАКО (Калужская обл.) - все запросы исполнялись в течение нескольких дней. Я думаю, примеров достаточно?
Научитесь уважать не только себя, но и других, и не развешивать ярлыки направо и налево. Или Вы считаете признаком своей высокой компетентности то, что огульно обвиняете других во лжи? Во всяком случае - это не является признаком высокой культуры.
Наверх##22 декабря 2020 18:5122 декабря 2020 18:51
hanir, вот такой вопрос: сколько из практики минимально проходит времени между первым входом в ГАВО и выходом из него с копиями нужных документов на руках?
Мне не совсем понятен ваш вопрос. Копии документов можно получить разными способами. Вы видимо имеете ввиду получение сканов по запросу на электронную почту? Обычно пишут в ответе до 90 дней. Реально в практике от двух недель до 60 дней обычно. Бывало, срок и больше, но чаще все-таки первый вариант. Вот последний привет. Направил запрос 21 сентября, получил счет на оплату 14 октября. Причем заказ был порядка 10 сканов.
Вопрос простой. Приехал я, скажем, в Вологду специально для того, чтобы посетить ГАВО и уехать из Вологды не с пустыми руками. Сколько минимально на это нужно отводить времени? Предположим, что я еще дома по электронным описям нашел шифры нужных мне дел - но, насколько я понимаю, предварительный заказ дел через Интернет в ГАВО отсутствует. Следовательно, я должен от момента заказа дел при очном посещении архива энное время ждать выдачи дел для просмотра. Потом я быстро их просматриваю, если повезло, то нахожу нужное, и хочу перефотографировать нужные мне листы своим фотоаппаратом, если это разрешено. Ну, а если не разрешено, то заказать копирование силами архива. Ну, и уехать, когда всё будет сделано (либо с готовым урожаем в кармане, либо с оформленными документами на высылку всего нужного на e-mail).
Вопрос простой. Приехал я, скажем, в Вологду специально для того, чтобы посетить ГАВО и уехать из Вологды не с пустыми руками. Сколько минимально на это нужно отводить времени? Предположим, что я еще дома по электронным описям нашел шифры нужных мне дел - но, насколько я понимаю, предварительный заказ дел через Интернет в ГАВО отсутствует. Следовательно, я должен от момента заказа дел при очном посещении архива энное время ждать выдачи дел для просмотра. Потом я быстро их просматриваю, если повезло, то нахожу нужное, и хочу перефотографировать нужные мне листы своим фотоаппаратом, если это разрешено. Ну, а если не разрешено, то заказать копирование силами архива. Ну, и уехать, когда всё будет сделано (либо с готовым урожаем в кармане, либо с оформленными документами на высылку всего нужного на e-mail).
[/q]
Чтобы поработать в читальном зале ГАВО важно в него записаться. Записаться и заказать дела (чтобы они были готовы на нужный день) можно по телефону. Подробнее на сайте http://arhiv-vologda.ru/Chitalnyy_zal Фотографировать можно всё, кроме особо ценных дел. Заказать копии можно в читальном зале и сделают их быстро, день - два.