На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
Возможно, кому-то пригодится следующая информация.
Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27406
Наверх##21 сентября 2020 20:5221 сентября 2020 21:16
Согласна, что отсутствие финансирования, на которое ссылается руководство архива указывая, что это главная причина, по которой не могут выполнить санитарные требования Роспотребнадзора для открытия читального зала, вовсе не мешает оцифровке документов. Читальный зал закрыт уже полгода, нагрузка работников естественным образом сильно уменьшилась. Почему же тормозят с оцифровкой документов? Выложили те, которые не нужны простым исследователям, ведь требуются прежде всего исповедки и метрические книги, особенно те, которые не доступны и числятся как НФС. Почему же не оцифровать метрические книги г. Вологды за 50-е, 60-е годы, которые в обычное время не доступны. Ведь для исследования родословной такие документы нужны прежде всего. В конце - то концов должен быть архив для народа, а не для того, чтобы эти вековые книги портились и рассыпались , ведь в оцифрованным виде только и можно их сохранить, не это ли главная задача архива?
Конечно, поражает некая "нерасторопность" ГА Вологодской области в плане открытия читального зала. Складывается невольно впечатление, что архив, прикрываясь ссылкой на требование Роспотребнадзора, особо не стремится открыть читальный зал для посетителей. Многие учреждения начали свою работу еще мае-июне текущего года, и с того времени можно было составить и выложить для общего обозрения план оцифровки архивных документов, в частности с пометкой НФС, продумать работу читального зала в сложившейся ситуации. Но этого мы в новостной ленте ГАВО не наблюдаем. Конечно нас, занимающихся поисками своих корней, прежде всего интересуют Метрические книги, Исповедные ведомости и другие документы разных уездов Вологодской губернии и за разные годы. Вопрос уже назрел - когда заработает читальный зал ГА Вологодской области для посетителей?
--- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Это верно Дима, раньше ненавидел, а теперь всем сердцем любишь...Мы это чувствуем...
[/q]
сравним 2010/11 г., когда и в помине никаких архивных документов не было в инете, и сейчас 2019/20 г.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Сравнивать корректно было бы не по времени (например 100 лет назад и интернета не было - и что с того), а с другими соседними архивами на данный момент...
Сравнивать корректно было бы не по времени (например 100 лет назад и интернета не было - и что с того), а с другими соседними архивами на данный момент..
[/q]
слишком грубо - 100 лет назад, 1000....10000 и т.д. Архангельский архив до сих пор на том же уровне каменного века и сдвига не видно.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Нет никакого смысла приводить в пример ГААО. Это архаика полная.По крайней мере будем ждать окончания срока исполнения решения суда. Почему бы ГАВО не сравнить с ярославским архивом.... Сейчас первостепенный вопрос: почему вопреки рекомендациям Росархива от 10 июля читальный зал не открыт? Когда будут выкладывать планы оцифровки документов (и принципы, по которым этот порядок строится), когда будет установлена обратная связь руководства архива и посетителей, когда сайт действительно будет печатать новости, а не всякую ерунду, которая никому не интересна, когда. когда... вопросов масса.
dimarex написал:
[q]
сравним 2010/11 г., когда и в помине никаких архивных документов не было в инете
[/q]
а кто сказал, что документы в инете появились благодаря воле архива? Фонды ревизий уже давно были оцифрованы, но пока не закрыли из-за пандемии читальный зал, что-то не видно было воли архива выкладывать документы в он-лайн. Так что не надо песен...Еще не факт, что с началом открытия читального зала эти документы не пропадут из свободного доступа.... Так что рано хвалить. А то напоминает басню: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
Добрый день всем! Ищу исследователя из Вологды, который сможет заказать в ГАВО 2 дела и отфотографировать их на телефон, разумеется, за вознаграждение )) Дела небольшие, в общей сложности около 60 страниц.