Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)

Возможно, кому-то пригодится следующая информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
Eprst_2018
Начинающий

Вологда
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Вологодский архив скоро прославится на всю страну. Судя по письму ВВ.Семенова руководителю Росархива, именно ГАВО - последний из архивов, где читальный зал закрыт до сих пор. Перепечатка со страницы Архивного Дозора.
Уважаемый Андрей Николаевич,
Главе Федерального архивного агентства Артизову Андрею Николаевичу,
Я, как председатель МОО «Архивный дозор», вместе с членами нашей организации шокированы масштабом нарушений прав пользователей, которые вскрылись при открытии читальных залов архивов в российских регионах всех уровней.
К сожалению, «тон» здесь задали федеральные архивы, незаконно ограничив права пользователей на самостоятельное копирование и ограничив листаж выдаваемых дел, хотя надобность ограничение листажа не проистекает ни из одной рекомендации Роспотребнадзора и не имеет никакого отношения к мерам против распространения COVID-19.
Запрет на самостоятельное платное копирование был отменён только после жалобы «Архивного дозора», однако такое ограничение даже после многочисленных жалоб продолжается поддерживаться в региональных архивах, притом, что уровень ограничений, наложенных в этих регионах, связанных с последствиями Коронавирусной инфекции является идентичным тем регионам, где находятся федеральные архивы (см. приложенные письма Архивной службы Тюменской области, от главы которой мы на протяжении двух писем не можем добиться ответа по существу, в настоящее время отправлена жалоба Губернатору региона и в Прокуратуру Тюменской области).
Что касается ограничения листажа выдаваемых дел, то оно поддерживается некоторыми федеральными архивами, например, ГАРФ, хотя если изучить «Рекомендации по организации работы читальных залов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (орфография приведена в связи с авторской редакцией сайта ГАРФ statearchive.ru) не ясен пункт, из котрого это следует.
Предполагаем, что речь идёт о пункте 12 «Рекомендаций», а именно:
Организовывается хранение дел, документов после полного завершения работы с ними пользователем в короба (корзины). Хранение осуществляется на специально отведенных полках, столах по возможности в отдельном помещении. Повторное использование возвращенных дел и документов проводится через 5 дней.
Сложно поверить, что при резко сократившемся количестве пользователей, федеральные архивы не могут изыскать места для хранения положенных 1500 листов?
Как было сказано, в целом, федеральные архивы исправили перегибы с обеспечением потребностей читателей (за исключением ГАРФ) и сложности обслуживания пользователей связаны с другими обстоятельствами, которые изложены ниже.
Но в региональных архива дурной пример с ограниченим листажа продолжает поддерживаться, в частности. см. приложенное письмо директора ГА Липецкой области, которая на основании пунктом 48.1. и 48.2. «Правил организации...» обосновывает право сократить количество выдаваемого пользователю листажа в 2 раза (до 750 листов).
Нам известно, что порядок работы региональных архивов является преференцией органов исполнительной власти регионов Российской Федерации, однако, напомню, «методическое обеспечение» архивных учреждений Российской федерации, за которое отвечает вверенное Вам Федеральное архивное агентство не исключает дисциплинарно- этический момент уважительного отношения к пользователю читальных залов архивов России, который сейчас оказался совершенно незащищён перед бесконтрольным порядком формирования вот таких вот «локальных актов» в региональных архивах.
Бесконтрольный бум таких «локальных актов» когда пользователю архивов тяжелее всего, как правило незаконно:
полностью запрещает самостоятельное копирование без должных на то правовых оснований,
бесконтрольно ограничивает листаж выдаваемых дел,
в ряде архивов — ГА Липецкой области, ГА Тверской области поставило ремонт лифтового оборудования, помещений именно на момент действий ограничительных мер, не отрицая необходимость ремонта, который часто приходился на летний период, отметит, что пользователям невозможно работать и по причине ремонта и по причине ограничений на листаж, копирование и т. д.
Часто используется обман пользователей и ограничение возможного количества пользователей в помещении из-за того, что а) расчёт необходимой социальной дистанции идёт не от стен помещения, а от мебели, то директору архива проще ограничить количество пользователей, которые могут работать в читальном зале, чем двигать мебель или переместить сотрудника (например, в читальном зале ГА Орловской области работает два (!) специалиста на двух (!) посетителей.
Не смотря на то, что руководство и сотрудники архивов испытали стресс от ввода системы предварительной записи, удалённого заказа дел, которая, без сомнения, является шагом вперёд, однако в результате предварительной записи оказались полностью заблокированными для работы все популярные федеральные архивы, такие как ГАРФ, РГИА и другие.
Пользователи, чувствуя дефицит мест и ажиотаж, бронируют те места и которые им нужны и которые им не нужны. Не все могут точно распланировать свой график на месяц вперёд, в результате чего 25% мест оказывается невостребованными. Винить в этом архивистов, конечно, не стоит.
МОО «Архивный дозор» считает, что в процедуре бронирования мест необходимо ввести обязательное подтверждение места также и за 48 часов до записи, это даст возможность освобождать те места, которые забронированы, но о которых пользователи просто забыли или которые им не нужны.
Ещё раз подытожим масштабы ограничений на местах:
Государственный архив Липецкой области— полная запись на 20 дней вперёд, самостоятельное копирование запрещено, ограничение листажа до 750 (!!) листов, то есть в два раза. В обычное время ГАЛО — довольно свободный для посещения архив.
Государственный архив Орловской области - в читальном зале разрешена работа одновременно двух (!) исследователей, притом, что норма для таких помещений Роспотребнадзора — 5 человек. Секрет в том, что в читальном зале ГАОО работают 2 сотрудника — 2 сотрудника на 2-х читателей, плюс ограничение листажа до 1000 страниц. Это что, работа крупнейшего научного учреждения региона?
Государственный архив Тюменской области (ГАТО) — запрещение самостоятельного копирования, снижение листажа до 1000 страниц.
Государственный архив Вологодской области(ГАВО) — читальный зал закрыт, сотрудники называют причиной... блокировку счетов архива и невозможность закупить антисептики!
И это только несколько примеров, 4 из 5 региональных архивов, которые открывают читальные залы вводят ограничения, которые НЕ имеют прямых оснований в рекомендациях Роспотребнадзора.
Мы часто говорим об отрицательном отношении к архивистам. Эту проблему замечал и «Архивный дозор». Но сейчас мы видим что-то, что по настоящему шокирует нас: по всей стране в разы сокращена пропускная способность читальных залов, драматически сократилось количество обрабатываемых документов.
Фактически, обслуживание исследователей в Российской Федерации встало, и причина этого совсем не только в последствиях COVID , а в том, что пользователь читальных залов оказались предоставлены сами себе, они не нужны ни региональным архивным управлениям, ни Федеральному архивному агентству, их права можно сокращать и уничтожать любыми «локальными актами».
Возможно, это имеет скрытые причины, возможно, это повсеместное секвестирование бюджета в регионах на архивные нужды. Но об этом надо говорить! Потому что сегодня россияне видят, как во всероссийском масштабе, фактически, происходит удушение исследовательской работы в читальных залах.
На основании вышеизложенного, просим высказать позицию Федерального архивного агентства относительно
галлопирующей и бесконтрольной практики сокращения листажа выдаваемых читателю дел, имеются ли прямые причины этого в упомянутых выше рекомендациях Роспотребнадзора.
Рекомендаций по рекомендуемому количеству читателей в читальных залах архивов, в частности, необходимости держать в читальных залах не больше 1 сотрудника, а также , по возможности, освобождать помещения читального зала от мебели, за счёт которой может быть увеличено число исследователей с учётом социального дистанцирования.
Мы также просим проанализировать практику бронирования мест в читальных залах федеральных архивов высокой загрузки (ГАРФ, РГИА) и ввести подтверждение забронированных мест за 2-3 дня до посещения архивов, что поможет освободить до 20- 30% забронированных, но не занятых мест.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16934
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15853
Друзья!
Предлагаю за выходные с помощью коллективного разума написать обращение в Архив Вологодской области , потом по возможности оперативно подписать тем, кто живет в Вологде , чтобы на следующей неделе отдать в приемную бумажный вариант.
На мой взгляд существуют две проблемы
1. Отсутствие достоверной информации о работе читального зала на сайте Государственного архива Вологодской области
например в новостях архива
15.09.2020
В Государственном архиве хранится список на выдачу ордеров на жилплощадь Николаю Рубцову
08.09.2020
Мифотворчество и мифоборчество
21.08.2020
Вологодские раскольники
17.08.2020
Новость в сезон – «Из истории картофеля».
а про читальный зал
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Учитывая эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (CОVID-19), в целях предупреждения распространения заболевания среди населения Вологодской области ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ архива закрыт.

Предварительная запись в читальный зал приостановлена.

Открытие читального зала и предварительной записи будет осуществлено после снятия ограничительных мер по самоизоляции и отмены карантинных мероприятий.

Как появилось весной ,так и не менялось.

В Вологодской области вроде не все-так уж плохо..

2. Об удаленной работе
Почему нельзя в доступной форме на сайте архива разместить информацию о добавленных документах в свободный удаленный доступ ? Только с помощью специалистов - программистов ( спасибо Алексею akpetrov ) узнали , что добавлены документы в Фонд 1260 " Коллекция столбцов XV-XVII вв. Город Вологда Вологодской губернии."
Фонд содержит наиболее древние документы по истории края и представляет собой ценнейшие источник для изучения экономики, социальных отношений, культуры и быта Севера России.. Основная часть документов до начала 18 века написана скорописью,

Древность конечно надо оцифровывать, я подозреваю , что она уже давно есть в микрофильмах и должно быть в особой очереди, т.к эти документы больше для историков .
Вопрос : по какому принципу выбирают очередность сканирования ? Почему например не сканируют метрики Вологды 1860-х годов , у которых установлен статус " НФС " .

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4445

эльмира катромская написал:
[q]
Древность конечно надо оцифровывать, я подозреваю , что она уже давно есть в микрофильмах и должно быть в особой очереди, т.к эти документы больше для историков .
[/q]

Там видно - если скан черно-белый, то значит - с микрофильма, если цветной - то с подлинника. Сканировать с микрофильма намного быстрее, проще и дешевле.

эльмира катромская написал:
[q]
Почему например не сканируют метрики Вологды 1860-х годов , у которых установлен статус " НФС " .
[/q]

Принцип действительно иногда непонятен, но в целом если смотреть - увы начинают сканировать с наиболее поздних документов. А нужные мне дела из описи 19 фонда 496 - исповедки 1710-х-1720-х, а там всего пару дел оцифровали. И не выдают их - пишут, что якобы НФС... Вот с них бы начали. confuse.gif
Eprst_2018
Начинающий

Вологда
Сообщений: 28
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Согласен с Эльмирой Катромской. Ордер на квартиру Николая Рубцова конечно важен, но людей в первую очередь интересует ОТКРЫТИЕ, блин, читального зала. Никакой информации на тематических сайтах найти невозможно. На телефоны отвечают рядовые сотрудники, которым данные глобальные вопросы не ведомы. Чаша терпения у народа конечно большая...
dearthfu

dearthfu

Сообщений: 582
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1136

Doc 69 написал:
[q]
Только я начал радоваться за то, что ГАВО оказался в рядах лучших, прогрессивных, открытых архивов России (по моему мнению), и вот ...
[/q]


как говорится - от любви до ненависти один шаг!
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748

dearthfu написал:
[q]
как говорится - от любви до ненависти один шаг!
[/q]

надо любить всем сердцем, какая бы ненависть не возобладала... tongue.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
hanir

Сообщений: 862
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 638

dimarex написал:
[q]
надо любить всем сердцем
[/q]

Это верно Дима, раньше ненавидел, а теперь всем сердцем любишь...Мы это чувствуем...
---
вся Вологодская губерния
Crotik49
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20410
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27483
Согласна, что отсутствие финансирования, на которое ссылается руководство архива указывая, что это главная причина, по которой не могут выполнить санитарные требования Роспотребнадзора для открытия читального зала, вовсе не мешает оцифровке документов. Читальный зал закрыт уже полгода, нагрузка работников естественным образом сильно уменьшилась. Почему же тормозят с оцифровкой документов? Выложили те, которые не нужны простым исследователям, ведь требуются прежде всего исповедки и метрические книги, особенно те, которые не доступны и числятся как НФС. Почему же не оцифровать метрические книги г. Вологды за 50-е, 60-е годы, которые в обычное время не доступны. Ведь для исследования родословной такие документы нужны прежде всего.
В конце - то концов должен быть архив для народа, а не для того, чтобы эти вековые книги портились и рассыпались , ведь в оцифрованным виде только и можно их сохранить, не это ли главная задача архива?
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
smigv48

Вологда
Сообщений: 4938
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796
Конечно, поражает некая "нерасторопность" ГА Вологодской области в плане открытия читального зала. Складывается невольно впечатление, что архив, прикрываясь ссылкой на требование Роспотребнадзора, особо не стремится открыть читальный зал для посетителей. Многие учреждения начали свою работу еще мае-июне текущего года, и с того времени можно было составить и выложить для общего обозрения план оцифровки архивных документов, в частности с пометкой НФС, продумать работу читального зала в сложившейся ситуации. Но этого мы в новостной ленте ГАВО не наблюдаем.
Конечно нас, занимающихся поисками своих корней, прежде всего интересуют Метрические книги, Исповедные ведомости и другие документы разных уездов Вологодской губернии и за разные годы.
Вопрос уже назрел - когда заработает читальный зал ГА Вологодской области для посетителей?
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748

hanir написал:
[q]
Это верно Дима, раньше ненавидел, а теперь всем сердцем любишь...Мы это чувствуем...
[/q]

сравним 2010/11 г., когда и в помине никаких архивных документов не было в инете, и сейчас 2019/20 г.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: akivn
Вверх ⇈