| userkos Новичок
Хакасия Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 декабря 2013 3:03 Сочувствую, сам ищу свою прабабку по девичьей фамилии. Место рождения. не известно, только регион. Правда у меня поиски в 1850 годах. Пока мои действия такие: - ищу в имеющихся у меня письмах, мемуарах родственников возможные варианты проживания, степень родства. Есть запись дальний родственник. Это кто - дядька по жене или по мужу? . - по составленный "шахматке" ( таблице с клеточками) отмечаю отрицательные поиски по ответам архива. В ней ставлю возможные варианты поисков, даже самые авантюристические. - ищу общения с форумчанами на региональных генеалогических форумах по нужным мне темам и фамилиям. Общественно значимых личностей можно найти в памятных книжках или периодической печати. - очень важно кем был родственник: крестьянин, чиновник, священник, военный; православный или старообрядец. На личном опыте понял, что архиву имеет смысл задавать только конкретный запрос: проверить такой-то фонд, дело с такой-то фамилией; найти такого-то, место и год рождения. Если не точно, то с разбросом 2-3 года.Или сделать копию с ревизской сказки с такой-то фамилией, такой-то деревни, такого-то уезда. Иногда промахиваешься и выглядишь "придурком". Главное вежливость, вежливость и оплата счетов, даже с отрицательными ответами на запрос. Поиски это как хорошая компьютерная игра - захватывает. --- Косовские Ярославль, Громовы Боровичи, Солоновы Бамут, Артемовск, Гавриловы тверские и бежецкие крестьяне, Полянские, Нумеровы, Кузнецовы Череповец священослужители, чиновники, Жукалины,Наплековы уральские казаки, Жукалины Манчжурия эмиграция |