Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сведения из архивных документов

Низкий поклон Екатерине, Наталии, Ивану, всем кто помогал мне разыскивать сведения в архивах Беларуси. Ваша помощь бесценна.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 237

Ivan Samtsevich написал:
[q]
[q]

и что такое "слу"
[/q]

скорее всего, слуга
[/q]

Вот только с Наталией разговаривали об этом. Неужели и правда был в услужении? И вот теперь интересно, он служил в этой семье или где-то на стороне? И это в 9 лет, бедный ребёнок. Хотя чему удивляюсь, моя бабушка, Ольга Николаевна, доучилась только до 4 класса (это уже после революции 1917 г.), а потом родители забрали её из школы и отправили в услужение местному батюшке, она приглядывала за его маленькими детьми и помогала по дому, таким образом зарабатывала для своей семьи, где было восемь детей, а она была среди старших.
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.

eSKa написал:
[q]
набрела по подсказке Натальи на Ваш дневник, Марина, а тут столько добрых слов ) СПАСИБО!
часто ловлю себя на мысли, словно кармические долги раздаю с этими поисками, хоть я и далека от эзотерики и сопутсвующих веяний
[/q]

Тоже не представляю как всё это "работает", но с тех пор, как я начала искать свои корни, я стала понимать, что всё неслучайно. В ходе поисков каких только странностей со мной не происходило, но со временем многое открывалось и становилось очевидным) И теперь я совершенно уверена, что есть необъяснимая связь между ныне живущими и ушедшими родственниками. И ещё пока не вижу ответа, но для чего-то же нас, потомков Лозинцев, объединили всех вместе, почему-то для каждого из нас это место оказалось особенным. Для меня это место определённо является местом силы.
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
http://kalinouski.arkushy.by/l.../index.htm

ИНСТИТУТ БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Польский отдел
Историческая комиссия
Серия 1. Том. Выпуск 1.
1863 г. в меньшинстве
(материалы архива Третьего отдела Императорской канцелярии)
Sabr. и обр. Ю. Витковский, А. Яневич, Л. Лех
За счет Института белорусской культуры
Минск, 1927 год.

Приложение III. Адрес Минского дворянства.
По описанию № Связки 23. № дела 199.
Минский губернский предводитель дворян.
Дело об Обращении дворянства Минской губернии к Всевышнему монарху о забвении восстания в крае и о помиловании.
Это началось в 1863 году.

№120. «Протест» против подписей
№121. Автор обращения
№122. Уклонение от подписей
№123. Сбор подписей гражданскими и военными властями
№124. Общее количество подписей
№125. Списки знати, представленные между 15.X.1863 и 15.X.1864 включительно.

Представлено Г.[осподину] Генерал Губернатору
19 Декабря 1863 г. за №487.

(XIII) СПИСОК

Дворянам Минской Губернии, давшим полномочие на подписание всеподданейшего письма на имя Государя Императора.

"...Однодворцы:... Людвиг Игнатьев Садлуцкий. Александр Людвигов Садлуцкий. Фома Людвигов Садлуцкий..."

Это мой трижды прадед и его старшие сыновья, а младший Витольд на этот момент был ещё малолетним.

Прикрепленный файл: IMG_20210613_215630.jpg
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 25 апреля 2021 14:00

Вот, кажется, и нашёлся Викентий, сын Иосифа и племянник моего пра-пра-прадеда Людвика. В 1870 году он женился, а в 1872 году его не стало... Но, может, у них были дети?

Первая запись:
26 июля 1870 года в Узденском приходском римско-католическом костёле венчаны сын дворян Иосифа и Марии из Мойсевичов ( Мойсевич/Мосевич ?) Садлуцких - отставной подофицер Викентий Садлуцкий 35 (?) лет из м. Пясечна с Мариею Бирулевною (прим. Бируля) 18 лет, девицею из м. Узды, дворян Иосифа и Юлии из Завистовских Бирулиев законных супругов дочерью. Оба прихожане Узденского костёла.

Вторая запись:
15 октября 1872 года браком сочетали мещанина Ивана Петражицкого 23-х лет из м. Узда, сын мещан Михаила и Анны из Червенских Петражицких с Мариею Садлуцкою вдовою из м. Узда, дворян Иосифа и Юлии из Завистовских Бирулев законных супругов дочь, вдова по мужу Садлуцка.

Если Викентий был прихожанином Узденского костёла, то где могло находиться Пясечна?
Нашла только Песечное, Княгининский сельский Совет, Мядельский район, а ещё есть озеро Песочное рядом с Новищино)) но населённого пункта с таким названием рядом нет. Относительно недалеко от Узды есть Песочное Копыльского района, пока буду на него ориентироваться.

Прикрепленный файл: Садлуцкая Мария, вдова Садлуцкого Викентия брак с Петражицким 1872 год - урезан объем.jpgСадлуцкий Викентий и Мария брак 1870 год, Метрическая запись костёл Узда-урезан объем.jpg, 411268 байт
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
В 1835 году венчались мой пра-пра-прадедушка Роман Горецкий ( родился в 1815 г. в м. Дубники) и пра-пра-прабабушка Доминика Фастович ( родилась в 1814 г. в м. Пекалин/Пакалин), они родители моей пра-прабабушки Юзефы/Иозефы Горецкой (жена моего пра-прадеда Садлуцкого Томаша Людвикова).

НИАБ, реквизиты дела 937-4-74
194
Roman Gorecki 20 lat, syn Feliciana i Scholastyki
i
Dominika Chwastowiczowna lat 21

В свидетелях Jozef Sadlucki, Dubniki

Примечание: Юзеф/Иосиф Садлуцкий родной брат моего пра-пра-прадеда Людвика (1801 г.р.)
---
Sadlucka
Модератор раздела

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Предбрачный экзамен shok.gif biggrin1.gif

Могилевская Римско-Католическая духовная консистория
Бобруйский Костёл. Записи предбрачных экзаменов 1888 год.

Предбрачный экзамен лиц, вступающих в брак, при свидетелях учинённый

Жених - Антон, сын Игнатия и Юзефы из Бересневичей Тумиловичей, 30 лет, дворянин, родился в д. Ходечины (?) Свислочского прихода.
Невеста - Михалина, дочь Иосифа и Изабеллы из Садлуцких Емелитов, 17 лет, мещанка, живет в д. Ходечины (?) с 2-х лет.

Антон Тумилович и Михалина Емелит (Эмилит) расписались крестиками. 101.gif

Прикрепленный файл: Предбрачный экзамен.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Sadlucka
Вверх ⇈