Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белгородская черта. Острогожск, Воронеж, Хотмыжск, Оскол


← Назад    Вперед →Модератор: realdozor
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Казачество в истории Белгородчины

Как единая социальная общность, казачество начало зарождаться в XIV веке на степных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами. В заселении и хозяйственном освоении Белгородчины XVI-XVII вв. важную роль играли не только выходцы из центральной части Русского государства, но и черкасы из Поднепровья. В это время территория Белгородчины являлась южной окраиной Московского государства. Освоение и заселение этих земель происходило в результате вольной, правительственной, частично монастырской и позднее помещичьей колонизаций.

Свидетельства о проживании казаков по верховьям Северского Донца и его притокам Корень, Короча, Нежеголь появляются уже с середины XVI в.: в документе 1570 г. за два с лишним десятилетия до основания г. Оскола появляется термин «оскольский казак». Со второй половины XVI в. русское правительство уже пыталось использовать вольных казаков как боевую силу в борьбе против Крымского ханства.

Важным событием, ускорившим заселение южных окраин России, было сооружение в 1635-1658 гг. Белгородской оборонительной черты, протянувшейся на 800 км. Здесь было построено 28 городов-крепостей: западнее Белгорода – Болховец, Карпов, Хотмыжск; восточнее Белгорода - Нежегольск, Короча, Яблонов, Царев-Алексеев (Новый Оскол) и др. Некоторые из этих городов сохранили статус города до настоящего времени, но большинство, потеряв со временем значение пограничных оборонительных сооружений, превратились в селения (Хотмыжск, Яблонов).

В числе людей, строивших и несших службу на Белгородской оборонительной черте, были служилые казаки. В XVI-XVII вв. служилые казаки – это лица, несшие военную службу в пограничных городах, станицах, на укрепленных линиях. Служилые казаки - городовые (полковые), станичные (сторожевые) получали жалованье и землю на условиях поместного владения. В социальном и военном отношении они были близки к стрельцам, пушкарям и другим категориям русского войска.

В этот период жизнь и деятельность служилых казаков южной окраины России была связана с Полем. Казаки могли поступить на службу, сохраняя свое наименование; при этом служба их, полностью или частично осуществлялась на Поле. Казаки несли караульную службу вдоль оборонительной черты, патрулировали летучими станицами «Дикое поле» и посменно – по трое суток – дежурили в земляных городках между крепостями.

Новооскольский участок Белгородской черты

С построением города одновременно возникали пригородные слободы, села и деревни. Они заселялись служилыми людьми из различных районов Русского государства. Служилыми людьми из г. Хотмыжска, в котором были поселены в 1650 г. казаки, стрельцы, пушкари были основаны слободы на Ворскле – Стрелецкая, Казацкая, Пушкарная, сохранившие свои названия до наших дней. В г. Новый Оскол в 1649 г. были переведены 200 семей казаков из Ельца. Болховец заселен в 1648 г. переселенцами из Карачаева.

В 1651 г. количество казаков в городах и уездах на Белгородской черте составляло: Хотмыжск – 291; Карпов – 208; Белгород – 179; Короча – 140; Яблонов – 281; Царев- Алексеев – 481 и т.д.

ДИКОЕ ПОЛЕ

Нередко в исторической литературе употребляется термин «поле» или «дикое поле» для обозначение всей южной степной окраины России. Под «диким полем» в документах XVI – XVII понималась просто нераспаханная целина, причем участки «дикого поля» могли находиться даже среди хорошо освоенных земель в любом районе России.

Со второй половины XVI-XVII вв. особенно усиливается приток украинских переселенцев. Переселение украинцев стимулировалось определенными льготами, предоставляемыми царским правительством, за которые они должны были нести службу. Черкасов (так называли украинцев в официальных документах XVI-XVII вв.) освобождали от податей, им давали право вольной заимки земель и основания новых слобод, свободного винокурения, беспошлинных занятий торговлей и промыслами.

Так, в царской грамоте 1669 года говорится: «Всякими промыслы промышлять и всякими товарами торговать беспошлинно, також мельницами и рыбными ловли и всякими угодьи владеть, шинки держать и вино курить и шинковать безоброчно и с тех промыслов полковую службу служить им без жалования».

СЛОБОЖАНЩИНА

В период освободительной войны во главе с Б. Хмельницким происходит интенсивное заселение Слободской Украины. В XVI-XVII вв. Слободской Украиной называли земли к югу от Белгородской черты. Слободская Украина получила свое название от «слобод» - многочисленных поселений, возникших здесь в середине XVII в., население их было не закрепощено, имело определенные льготы, т.е. было «слободно».

В 1652 г. большая группа переселенцев во главе с Иваном Дзиньковским в результате польского нашествия была вынуждена проситься «на вечную службу» Русского государства. В Разрядном приказе изначально планировали поселить эту группу черкас на р. Битюге, однако началось строительство г. Острогожска в месте при впадении в Тихую Сосну речки Острогощи и украинцы остались на черте. Таким образом «в новом Черкасском городе» обосновались 1003 украинских переселенца с семьями. Этот казачий полк получил название по имени заложенного города - Острогожска, в котором казаки и были поселены.

К югу от территории Острогожского слободского полка находились земли донских казаков. К началу XVIII в. они расселились по ближайшим к Дону рекам, основали свои городки по Айдару, Деркулу, Евсугу и многим другим рекам. Одним из таких городков были Ровеньки. Всего в 60-е гг. XVII в. были сформированы четыре слободских казачьих полка – Острогожский, Ахтырский, Сумской и Харьковский, позднее из Харьковского выделился Изюмский полк.

Часть территорий нынешней Белгородской области входила в состав Слободских полков. Полки являлись военно-административными округами с делением на сотни, представляли собой нечто вроде волостей. Слободские полки подчинялись белгородскому воеводе, с 1668 г. они были включены в состав Белгородского разряда, в ведении которого были 38 южных городов, в том числе все города по Белгородской черте.

Все эти полки вошли в состав Белгородского разряда, крупного военно-административного округа на юге России, существовавшего до начала XVIII в. Кроме несения обязательной службы по охране южных рубежей Российского государства, служилые люди занимались земледелием и скотоводством. Существенную часть хозяйственной жизни казаков составляла рыбная ловля. Большие доходы приносили винокуренные заводы. Распространение во многих украинских слободах винодельного промысла было обусловлено особой привилегией безпошлинного винокурения, предоставленной с конца XVII в. украинским переселенцам. Занимались казаки и различными ремёслами, прежде всего, кожевенным делом, были среди них плотники, столяры, бондари, кузнецы, портные и сапожники.

В середине XVII в. по России прокатилась волна крестьянских восстаний, которая затронула и территорию Белгородчины. Начиная с 1675 года, правительство требовало возвращения беглых крестьян, а в 1682 году впервые объявило о запрете принимать в верховых казачьих городках свободных и помещичьих людей.

ВОССТАНИЕ БУЛАВИНА

В 1707 году для сыска беглых крестьян был снаряжен карательный отряд под руководством полковника Ю. Долгорукова, что вызвало недовольство, как среди казаков, так и среди беглых крестьян. Отряд этот был уничтожен, а сам полковник убит. Вспыхнуло стихийное восстание под предводительством Бахмутского атамана Кондратия Афанасьевича Булавина. Восстание охватило весь Дон, поддержали булавинцев и жители территории нынешней Белгородчины.

Один из очагов борьбы казаков сложился на Айдаре. Во главе айдарских повстанцев стоял сподвижник Булавина Никита Голый. После подавления булавинского восстания по указу Петра I, все городки, поддержавшие Булавина, были разорены и сожжены. В дальнейшем земли по Айдару, где были поселения Закотненской, Осиновой и Ровенской станиц, были пожалованы указом Петра I от 15 мая 1709 г., по ходатайству полковника И. Тевяшова Острогожскому слободскому казачьему полку.

РЕОГРАНИЗАЦИЯ СЛОБОДСКИХ ПОЛКОВ

В состав слободских полков входили также другие территории Белгородчины. В 1670-х гг. свободные земли в бассейне р. Ворсклы при устье р. Грайворонки отошли в вотчину митрополита Белгородского и Обоянского. Эта местность по призыву митрополита в течение трех лет была заселена украинцами, которые основали слободу Грайвороны (позднее уездный город Грайворон). В начале XVIII в. многие украинские переселенцы по р. Ворскле: Борисовка, Стригуны, Красный Куток, Ивановская Лисица, Дементьевка и др. стали владениями графа Шереметева.

В 1765 г. слободские украинские полки были реорганизованы в Слободско-Украинскую губернию с центром в г. Харькове. С ликвидацией казачьих полков казацкая верхушка получила дворянские звания, за ними были навечно закреплены земельные поместья вместе с крестьянами. Рядовых казаков стали называть государственными войсковыми обывателями, их лишили привилегий, сравняв в правах с государственными крестьянами.

Острогожский и Изюмский полки были включены в состав Азовской губернии. Основная площадь Курских и Белгородских земель, Сумской, Ахтырский и Харьковский полки в 1708 г. были включены в Киевскую губернию. В 1727-1732 гг. значительная часть земель этой губернии с 33 городами отошла к Белгородской губернии. В конце XVII - XVIII вв. с продвижением границ России дальше к Черному морю, Белгородская оборонительная черта постепенно утрачивает свое стратегическое значение. Ее служилые люди частично были переселены на юг в новые города-крепости, частично бежали на Дон, однако значительная часть бывших защитников Белгородской черты осталась жить здесь. Потомки этих служилых людей – однодворцы, то есть государственные крестьяне – и стали коренным населением нынешней Белгородчины.

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

В различные периоды истории потомки служилого казачества вставали на защиту Отечества, принимали участие в походах А. Суворова, Отечественной войне 1812 г., Крымской войне, Первой мировой войне. В ходе гражданской войны отдельные трудовые массы казачества перешли на сторону советской власти. Вступив в советские кавалерийские части и соединения казачество вписало героические страницы в историю страны. Самоотверженно сражались казачьи части под командованием С.М. Буденного.

В декабре 1919 г. в с. Великомихайловка Новооскольского района была создана 1-ая Конная Армия, в составе которой сражались и уроженцы Белгородчины: А.А. Кущев, уроженец Старооскольского района, И.А. Шептун, уроженец Борисовского района, А.Н. Ярошов, уроженец сл. Малакеево (ныне Вейделевского района) и другие.

Перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. были сформированы казачьи кавалерийские дивизии, а в ходе Великой Отечественной войны (декабрь 1941 г.) и казачьи кавалерийские корпуса, которые мужественно сражались. Уроженцы Белгородчины также пополняли кавалерийские части. Среди них жители Красненского района Белгородской области М.Л. Бугаков (9-й гвардейский кавалерийский полк), Ф.С. Бугаков (3-й гвардейский кавалерийский корпус).

СБЛИЖЕНИЕ КУЛЬТУР

Многовековое движение переселенцев с Украины и России отразилось на этнокультурных традициях жителей Белгородской области. В районах смешанного и черезполосного расселения русских и украинцев происходило сближение культур. Особенно это заметно в устройстве дома, компонентах одежды, обычаях, песнях и танцах населения Белгородчины. Внешний вид и внутренний план домов были сходны с хатами Восточной Украины. Строили низкие срубные дома с глинобитным полом под соломенной четырехскатной крышей, стены обмазывали глиной и белили.

Также казачьи мотивы можно проследить и в одежде населения. В селах, которые бы- ли основаны казаками, традиционным считался женский костюм – «парочка», состоящий из юбки и кофты.

Память о казаках сохранилась и на карте Белгородской области. Более десятка природных объектов и населенных пунктов содержат в своем названии слова «казак», «казачий», «атаманский». Особенно много таких названий вдоль реки Оскол. В настоящее время происходит возрождение казачьих культурных традиций. Возникли казачьи организации на территории Белгородской области: в г. Старый Оскол, г. Губкин, п. Борисовка.

КАЗАЧИЙ КРУГ

В декабре 2005 г. в г. Белгород состоялся 1-й областной Круг казаков Белгородской области, на котором белгородское казачество объединилось в общественную организацию «Станица». Через год состоялся второй областной Круг. В настоящее время в состав Белгородской общественной организации «Станица», кроме белгородского входят отделения в г. Старый Оскол, г. Губкин, с. Ливенки Красногвардейского района, пос. Чернянка, Валуйки, есть представители в п. Прохоровка и п. Борисовка.

«Станица» является подразделением войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». В качестве духовного покровителя казаков архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в г. Белгород отца Александра – потомственного казака. В июне 2008 г. атаман Московского казачьего округа Юрий Рыжов вручил владыке Иоанну высшую награду – орден «За заслуги перед казачеством».

Одним из важнейших направлений развития казачьей культуры является изучение и популяризация культурных казачьих традиций. В районах Белгородской области эту задачу реализуют профессиональные музыкальные коллективы. В Ровеньском районе Белгородской области создан целый ряд фольклорных коллективов, репертуар которых включает традиционные песни и танцы казаков: ансамбль Россиянка» в с. Нагольное; ансамбль «Дубравушка» Димитровского ДК в п. Ровеньки; ансамбль «Славяне» в с. Н.Александровка; ансамбль «Чара» Ровеньского РДК. В Вейделевском районе народный вокальный ансамбль районного ДК «Журавушка» исполняет казачьи песни, которые включены в экспедиционную тетрадь «Традиционная культура Вейделевского района». В Ракитянском районе действует народный фольклорный ансамбль «Ладо» Ракитянского РКМЦ, а также фольклорный ансамбль «Посиделки» с. Введенская Готня и другие.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Изучение описания фондов может дать исследователю любопытную информацию! Например, о том, какие из слобод Валуйского и Белгородского уездов Бахмутской провинции (будущих Белгородской и Воронежской губерний, а затем — Старобельского уезда и Беловодской округи Харьковской губернии) были приписаны к Харьковскому и Изюмскому слободским полкам. Причем этой информацией в открытых источниках особо не разживешься. a_003.gif

РГВИА, фонд 14, опись 1
1. Дела 1701-1704 (св.78а, ч.1-4):
Сказки о казачьих подданных и подпомощниках Изюма, слобод и местечек Изюмского полка, приложена опись сказок, 1760 год.
2. Дело 1705:
То же (Сказки о казачьих подданных и подпомощниках), св. 79 — во владельческих слободах в уездах Валуйском, Белгородском, ... уездах Бахмутской провинции, а св.80 — о бахмутских солеварах и работниках у разного чина людей, 1760 год.
3. Дело 1707:
Сказки казачьих и пушкарских подданных и подпомощников Харьковского полка, 1760 г. (409 листов)
4. Дело 1708 (св. 82, ч.1):
То же (Сказки казачьих и пушкарских подданных и подпомощников) во владельческих слободах Харьковского слободского полка и приписных к полку слободах в Хотмыжском, Карповском, Нежегольском, Белгородском уездах, 1760 г. (512 л.)

То есть речь не о переселенцах под Бахмут с территории Изюмского или Харьковского полка — это И БЫЛА территория этих полков! Куда, разумеется, могли селиться и казаки из других полков, и из Гетьманщины, и из других уездов Белгородской губернии или вообще из-за Днепра. НО! Факт остается фактом: слободы Валуйского уезда были приписаны к Изюмскому полку, слободы Белгородского уезда — и к Изюмскому, и к Харьковскому полкам (по слободам надо уточнять: какая к какому полку).

Самое важное для нас дело вот: со списком украинцев слободы Евсуга, принадлежавшей в 1761 году к Валуйскому уезду Белгородского дистрикта (провинции):

РГВИА, фонд 14, опись 1, дело 1715, св. 88
Перепись малоросиян Белгородского дистрикта, 1761 года


Валуйского уезда
Л. 1
Слобода Марковка
Л.20-41
Слобода Евсуга
Л. 42
Деревня Лазоревая (князя Трубецкого)
Л.43
Деревня Подгорная
Л.45
Деревня Колыхалина

Хотмыжского уезда
Л.46
Слобода Борисовка (Шереметева)
Л.85
Слобода Ивановская (Шереметева)
Л.105
Слободка Красный Куток (того же)
Л.107
Село СТригуново (того же)
Л.112
Слобода Зыбина (того же)
Л.119
Слобода Петровская (Шереметева)
Л.136
Слободка Николаевская
Л.137
Село Веденское
Л.141
Село Чулаково
Л.142
Г.Карпов

Карповского уезда
Л.153
Деревня Ганжовка
Л.156
Слобода Томаровка
Л.188
Село Кустовое
Л.189
Деревня Порубежная
Л.192
Слобода Беленькая (Головкина)
Л.212
Деревня Ольховка
Л.215
Деревня Высокая
Л.219
Село Черкасское
Л.220
Деревня Локня
Л.221
Село Глинское
Л.222
Село Черкасское
Л.226
Село Покровское
Л.227
Слобода Богатенская
Л.230
Слобода Казачья
Л.231
Село Серетино и деревня Порубежная
Л.233
Село Лошековка
Л.235
Местечко Пен
Л.236
Деревня Ракова
Л.237
Село Михайловское
Л.238
Деревня Ракова
Л.239
Село Бабрава
Л.240
Село Михайловское
Л.241
Село Меловое
Л.242
Деревня Луханина
Л. 243
Деревня Верх Меловой Колодезь
Л.244
Село Бабрава
Л.245
Новопоселенная слобода Макеевская
Л.246
Хутор близ села Мелового по реке Пене
Л.248
Село Березовка
Л. 249
Деревня Ганжовка
Л.250
Хутор близ села Бабрава
Л.251
Деревня Буковка
Л.252
Село Бабрава

Обоянский уезд
Л.253
Деревня Ша..рево
Л.255
Село Реутец
Л.256
Село Филатово
Л.258
Село Бушма
Л.259
Деревня Кривицкие Буды
Л.260
Село Филатово
Л.261
Деревня Гочева
Л.264
Село Пселецкое
Л.265
Село Должанские Буды
Л.273
Слобода Рыбенских Буд
Л.287
Село Сухая Солотка

Курского уезда
Л.289
Деревня Переверзева
Л.293
Село Афонасьевское
Л.297
Деревня Малнева
Л.298
Село Выползово
Л.299
Село Малцово
Л.302
Село Богоявленское

Старооскольского уезда
Л.304
Слобода Мандуровка
Л.310
Слобода Михайловка
Л.312
Деревня Борзенкова
Л.313
Слобода Ивановка
Л.325
Слобода Николаевка
Л.329
Слобода Александровка
Л. 339
Село Геросимо (?)
Л.340
Село Осколец
Л.341
Село Знаменское
Л.343
Село Пагожее
Л.345
Деревня Прилеп
Л.347
Слобода Песок
Л.350
Слобода Панская
Л.352
Село Знаменское

Корочанского уезда
Л.353
Слобода Петровка

Белгородского уезда
Л.355
Деревня Устенка близ мельниц

Корочанского уезда
Л.357
Хутор на речке Нежеголи
Л.358
Деревня Нечаева
Л.359
Слобода Бохтеевка
Л.361
Деревня Цепляева
Л.362
Слобода Стрелица
Л.367
Село Городище
Л.368
Деревня Корочка что на Огибном колодезе
Л.369
Деревня Ольховатка
Л.370
Слобода Сафоновка
Л.373
Село Стариково
Л.374
Слобода Киосиновка
Л.375
Слободка Богодуховка

P.S. Перечень малороссиян - здесь: [url=https://forum.vgd.ru/post/1228/92093/p3262346.htm#pp3262346]ИСТОЧНИК[/url

Что такое 14-й фонд: РГВИА - Ландмилицкое повытье Канцелярии Военной Коллегии
Объем 1741 ед. хр.
Крайние даты 1733 - 1769 гг.
Справочный аппарат оп. 1 - 2

Историческая справка

Образовано в составе Канцелярии Военной коллегии около 1731 г. в связи с началом строительства Украинской, Закамской, Сибирской укрепленных линий и формирования ландмилиции. Ведало комплектованием и снабжением ландмилицких частей. Упразднено около 1775 г. в связи с переформированием ландмилицких полков в регулярные.

Аннотация

Указы Сената и Военной коллегии.

Сведения об учреждении и переформировании ландмилицких полков, организации их службы, создании Украинской и Закамской линий, строительстве на них крепостей и учреждении форпостов.

Документы об отпуске денег на содержание ландмилиции, снабжении ее вооружением, амуницией, боеприпасами и провиантом. Табели и ведомости о состоянии частей. Справка Военной коллегии по истории ландмилицких полков (1753).

Челобитные однодворцев об освобождении их от службы. Сведения о волнениях однодворцев Воронежской губернии (1734 - 1742), Закамской ландмилиции, Белевского, Тамбовского и Борисоглебского полков в связи с переводом их для поселения на Украинской линии (1744 - 1746) и розыске беглых. Документы о довольствии поселенных на Украине однодворцев казенным хлебом, неурожаях и голоде 1746 - 1748, 1753 - 1755 гг., борьбе с нашествиями саранчи (1749 - 1755).

Формулярные и именные списки. Переписка по личному составу.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472

С.43
Хотмышскъ построенъ около 1630 г. по правой сторонѣ р. Ворсклы на крутомъ косогорѣ. Церквей деревянныхъ 3, домовъ 260, жителей обоего пола 1682. Въ году три ярмарки. Текущей торговли въ городѣ совсѣмъ нѣтъ. Вся она сосредоточена въ помѣщичьихъ слободахъ округа. Черезъ округъ протекаетъ р. Ворскла, въ которую впадаетъ съ пра вой стороны р. Тростянецъ, а съ лѣвой — Гостеница, Борисовка и Казачья. Пахатной земли въ уѣздѣ 169219 д., сѣнокосу 6715, лѣсу 13983, подъ поселеніемъ 7470 д. Селеній 92, жителей муж. п. 28757, жен. п. 27667, а всего въ городѣ и уѣздѣ обоего пола 58106. Занятія жителей: хлѣбопашество и пчеловодство,

тчетъ по командировкѣ въ Военно-ученый Архивъ при Главномъ Штабѣ въ Петербургѣ
Рукописные матеріалы по исторіи Слободской Украйны, хранящіеся въ Военно-ученомъ Архивѣ Главнаго штаба въ Петербургѣ.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Евсуг и Острогожский полк (уезд)

Слободской черкасский полк, казакам которого в начале 18-го века было разрешено селиться на реках Ковсуг, Евсуг и Айдар — Острогожский (он же Рыбинский). Самый восточный полк (большая часть территории которого находится сегодня в составе РФ) был административно-территориальной и военной единицей Слободской Украины в 1652-1765 гг. Полковой центр - город Острогожск (другое название — г. Рыбное, ныне на территории Воронежской области).

Согласно данным Центрального государственного исторического архива Украины (ЦГИАК), основанная в конце XVII века слобода Евсуг (Евсюг) поначалу входила в состав Острогожского уезда. Как местность вокруг города Острогожск, он известен с 1658 года, когда был учреждён т.н. Белгородский разряд (военно-территориальная и административная единица в XVII—XVIII веках, в составе которого находились разрядный и слободские казацкие полки; был упразднён указом Петра I от 18 декабря 1708 года).

После учреждения губерний Острогожский уезд был приписан к Азовской губернии, а с 1719 года — находился в составе Воронежской провинции этой губернии (которая в 1725 году она будет переименована в Воронежскую губернию).

Ещё одной территориальной единицей в составе Азовской губернии, была Бахмутская провинция (административный центр - город Бахмут). Здесь, как так же, как и в Воронежской провинции, Колесники встречаются (ССЫЛКА) - очевидно, либо они оттуда переселились в Евсуг, а потом в Бахмкут, либо наоборот.

В 1722 году Острогожск с уездом был передан в Белгородскую провинцию Киевской губернии, а с 1727 года — Белгородской губернии.

Спустя 50 лет, в 1779-80 гг. Острогожский уезд был официально оформлен в составе Воронежского наместничества. Евсуг при этом вошел в состав Беловодского уезда этого наместничества (с 1796 года — Воронежской губернии).

Как сообщает реестр церквей Беловодского уезда в ЦГИАК (фонд 1980, опись 1, дело №7, на 46 листах), он тогда объединял прихожан:
1. Города Бѣловодска церквей: Соборной Троицкой и Николаевской.
2. Бѣловодской округи слободъ: Евсюга - Предтечевской, Колядовки - Архангелской, Городища - Покровской, Курячевки - Вознесенской, Литвиновки - Успенской, Марковки - Преображенской, Никольской - Николаевской, Морозовки - Трехъ Святительской, Баранниковой - Рождественской, Старой Белой - Покровской и Петропавловской, Булавиновки - Димитріевской, Закотной - Николаевской, Осиновой - Успенской и Вознесенской, Бѣлолуцкой - Покровской и Преображенской, Новобѣленкой - Рождественской церквей.

Деревянный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, был построен в слободе в 1757 году, земли при нем было - 148½ десятин.
Также в Евсуге упоминается церковь Рождества св. Богородицы.

Священники
– 1748 г. - Кирилл Игнатьев Запорожец (1708 г. р.), жена Мария Дмитриевна (1713 г. р.), дети: Савелий, Антон, Андрей, Анастасия. Прихожане: муж. 213, жен. 174 (ИР ф. 1979, оп. 1, ед. хр. 79 – ЦГИАК).
– 1765 г. - Самсон Петрович Литвинов (1695 г. р.), жена Устинья Григорьевна (1710 г. р.) (ИР ф. 1985, оп. 1, ед. хр. 37 – ЦГИАК)
– 1766 г. - Василий Петрович Донченко (1723 г. р.), жена Ирина Семеновна (1743 г. р.), дети: Василий, Федор. Дьячок Яков Самсонович (1744 г. р.) жена Агафья Яковлевна (1744 г. р.). Дети: Устинья, Васса. Прихожане: муж. 740, жен. 710. (ИР ф. 1979, оп. 1, ед. хр. 58 – ЦГИАК)

В 1797 году Острогожский уезд был передан в состав восстановленной Слободско-Украинской губернии, слобода Евсуг вошла в состав новообразованного Старобельського уезда этой губернии (переименованной позднее в Харьковскую).

Подробнее об этом - ЗДЕСЬ
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Лайк (1)
realdozor
Модератор раздела

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Фрагмент книги (год издания - 1900-й)

"Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей" ИСТОЧНИК

В прежнее время на западной стороне Каменки стояли дремучие леса, служившие притоном для многочисленных шаек разбойников; из последних в памяти населения особенно остался разбойник Крупка; его именем еще до сих пор называют холмы близ слободы, на которых, по преданию жителей Крупы, находятся „Крупкины могилы“. На восток от Старобельска идет почтовая дорога на большие слободы Евсуг и Беловодск.
Волостная слобода Евсуг, в которой насчитывается около 5 тыс. жителей, отстоит от города верст на 28; она расположена по обоим берегам р. Евсуга, притока Сев. Донца и при самом тркте, имеет почт. Ст., школу, лавки и ярмарку.

В 5 в. к югу от нее, на левом берегу р. Евсуга находится Ново-Александровский государственный конский завод. Верстах в 7 ниже по р. Евсугу лежит вол. слобода Колядовка с населением в 31/2 тыс. человек, школой, лавками и ярмарками; здешняя церковь существует с 1764 года. Верстах в 6 отсюда к ю. на левом берегу р. Евсуга расположена вол. слоб. Алексеевка с 11/2 жит., лавками и 2 ярмарками. В 16 вер. к в. отсюда лежит по обоим берегам р. Ковсуга (Ковчуга) большая вол. слобода Больше-Черниговка (или Верхние Сотни), имеющие до 41/2 жит., школу и лавку; слобода основана во второй половине XVIII столетия малоруссами-выходцами из Черниговской губернии, к которым в скором времени присоединились великоруссы-раскольники из Воронежской губернии; потомки рскольников принадлежат к единоверию.

Верстах в 6 –7 к югу от сл. Алексеевки, по обоим берегам р. Ковсуга, у подошвы обрывистого мелового холма, называемого Кицай-горой, расположена сл. Свято-Дмитриевка (Капитановка) с населением также около 41/2 тыс., школою, лавками и 4 ярмарками. Слобода была основана около 1640 года выходцами с Дона; в 1766 году здесь был построен бывшим владельцем слободы кн. Трубецким первый храм в память св. Дмитрия, митрополита Ростовского (откуда и название слободы); этот храм находился в нескольких саженях от нынешнего, освященного в 1864 году; после освящения первого храма слобода была передана князем в казенное ведомство. Близ слободы в вершине так называемого „Страшного“ яра была огромная пещера, служившая убежищем для шайки разбойников, вход в которую, по словам местных крестьян, существовал еще за 5 лет до „черного года“. Наконец, еще верстах в 14 к югу, при впадении р. Ковсуга в р. Евсуг лежит волостная слоб. Петропавловка (иначе Карашечик), заселенная в XVIII столетии; слобода также принадлежала кн. Трубецкому. Жителей в ней в настоящее время приблизительно 31/2 тыс. человек; здесь есть школа, лавки и бывают впродолжение года 4 небольших ярмарки.

К северо-востоку от сл. Евсуга, верстах 15-16 по торговой дороге находится, при рч. Сухой Обитке, людная волостная слобода Литвиновка, имеющая 6 тыс. ж., школу, лавки и ярмарку. В версте от нее на северо-запад, при той же речке лежит сл. Брусовка с 3 тыс. ж., школой, лавками и ярмарками; в версте же на восток, при той же речке расположена слобода Шуликовка (Шулика) с населением в 1.800 ч.; многие из местных крестьян промышляют вывозкой мела из тянущихся здесь с северо-запада на юго-восток меловых возвышенностей. Далее, верстах в 16 от сл. Литвиновки, по той же большой торговой дороге, на правом берегу р. Деркула расположена вол. сл. Курячевка, в которой более 31/2 тыс. жителей, школа и лавки. Еще выше по р. Деркулу, верстах в 18 лежит вол. слоб. Кривская с населением в 21/2 тыс. душ, а верстах в 6 на восток – сл. Кабыченская, имеющая жителей около 2.700 чел. и одну ярмарку в год.

Верстах в 7–8 от сл. Кривской по тому же торговому тракту, у верховьев р. Деркула расположена людная вол. слобода Марковка, в которой насчитывается более 1.000 крестьянских дворов и более 81/2 т. душ населения; в слободе 4 приходские церкви, более десятка лавок, базар и 4 ежегодных ярмарки. Торговая слобода Беловодск отстоит от сл. Евсуга верст на 17. Слобода расположена при р. Деркуле, левом притоке Сев. Донца. В ней очень много лавок, с десяток постоялых дворов, около 15 кожевенных заведений, два свечных завода, около 100 ветр. Мельниц и 4 ярмарки. Жителей в слободе приблизительно 14 тыс. человек. Здесь существуют 3 приходские церкви, больница и лазарет. В слободе более 50 кустарей занимается изготовлением однолемешных плугов, широко расходящихся даже за пределы губернии – напр. В Донскую область, в Ставропольскую губ. и т.д. Эти железные плуги, благодаря своей лепкости, совершенно вытеснили в окрестностях Беловодска деревянные орудия. Кроме того в слободе значительное число кустарей занято производством простых экипажей-тарантасов, дрожек и крытых повозок

1 июля 1765г.
Всепресветлейшей, Державнейшей, Великой Государыне Императрице и Самодержице Всероссийской.
От сенаторов действительного тайного советника князя Шаховского, ген.-аншефа Панина и тайного советника Олсуфьева всеподданейший доклад.

ИСТОЧНИК
1) Об удовольствовании однодворцев в Бахмутской провинции землею;
2) о слободах и землях, отданных во владение кригскомиссару Глебову и другим;
3) об обидах, учиненных однодворцам и купцу Шарабанову служащими Глебова и других, и о награждении их за те обиды деньгами из имения обидчиков;
4) о награждении купца Шарабанова за его правильный донос 200 р. из штрафных денег.

Во исполнение высочайшего Вашего Императорского Величества именного, за собственноручным подписанием, указа нам данного, по представленным гвардии от майора и кавалера г. Щербинина, по комиссии о слободских полках делам, разсматривали мы экстракт, учиненный из произведенного л.-гв. Поручиком Раевским, по доносам белгородского купца Шарабанова, делу и с присовокуплениемк тому нашего мнения, приемлем смелость Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше представить:

1-е. О удовольствии однодворцев землею по следствию оказалось, что в Бахмутской провинции, в прошлых годах, на порозжей государевой земле, однодворцы поселены слободами и в подушном окладе положены, а выписей и никаких крепостей на те земли объявили, а показали, что оныя разными случаями утрачены, а прочие объявили, были ли те выписи в их слободы даны, или нет, они не известны, и о том по справкам с воронежскою и белгородскою губернскими канцеляриями подлинного известия не явилось, почему комиссия о слободских полках мнением своим полагает – оных однодворцев, в отвращение причиняемых им от помещиков утеснений и обид, удовольствовать землею и угодьями, по состоявшейся в 1754 г. о размежевании во всем государстве земель инструкции 23 главы 1 пункта, а если им на число дворов нынешняго их владения не достанет, то примерять надлежащее число из других казенных земель, коими смежныя с ними помещики излишне владеют. Мы по оному той комиссии мнению быть согласны.

2-е. О вступивших во владение ген.-кригскомиссара Глебова и прочих казенных слободах с землями, по производству явствует, что наперед сего состоящая в казенном ведении слобода Шульгинка , которая в давных годах между однодворцами населилась на государевой земле малороссиянами, а потом, по прописанным в экстракте обстоятельствам, по дозволению Бахмутской провинциальной канцелярии, из состоящих при тех слободах земель, к купленной ген.-кригскомиссаром и кавалером г. Глебовым в 1758г. от находящегося в бахмутской провинциальной канцелярии у дел регистратора Смолянинова на речке Айдаре зачатой, а не доконченной мельнице, ценою за 5 руб. отведено состоящей наперед сего во владении малороссиян удобной земли, на которую они, малороссияне, письменных укреплений не имели и потому Бахмутскою провинциальною канцеляриею названа та земля дикопорозжею и отдана из малого ежегоднаго оброка ему, г. Глебову, 150 четвертей и на 1000 копен сенокосу, но в отведенных урочищах сверх означенного числа по следствию примерной излишней земли оказалось 16162 четверти 516 сажень, через которую отдачу земли, означенная слобода Шульгинка дошла во владение в 1759г. ему, ген.-кригскомиссару Глебову, на которой поселившихся ныне малороссиян состоит 846 душ, в числе отведенной и завладенной им, Глебовым, земле, принадлежащих по крепостям во владение казенных малороссийских слобод деркульских сенных покосов 437 четвертей 600 сажень;
по снятии же плана в той же Шульгинской округе оказалось часть малороссийского строения слободы Стормовской, которая им, г. Глебовым, куплена у полковника Сторма, прежде отведена была от бахмутской провинциальной канцелярии по урочищам, но точию тех урочищ к оной слободе Шульгинке, по которым малороссияне владели, в дачу ему, Сторму, не написано, да в отведенных же ему, Глебову, урочищах на речке же Айдар построенная с начала слободы Нового Айдара однодворцом Тимирязевым мельница, которая потом через продажу дошла во владение с. Шульгинки атаману Кахану, от котораго по наследству досталась невестке его, а от оной, как по показанию явствует, приказчиком г. Глебова насильно отнята, а крепостей на оную никаких не предъявлено.
...
5-е. О вступивших в разныя владения порозжих землях: из состоящих в Бахмутской провинции между однодворческим владением дикопорозжих земель, по отводам из урочищ однодворческих владений от Бахмутской провинциальной и Воронежской губернской канцелярий, оказалось за разными помещиками, без платежа в год положенных денег, излишней земли:
- за майором Безгиным по реке Айдар 1959 четвертей 800 сажень, в том числе несколько земли спорной по урочищам с новоайдарскими и староайдарскими однодворцами, которым от приказчиков его, Безгина, причинены обиды и разорения и на той земле во владении его состоит малороссийская слобода, у которой по переписи малороссиян 177 душ;
- за сенатором и кавалером князем Петром Никитичем Трубецким при речках Ковсюге и Явсюге 12 231 четверть 70 сажень, да в поселенных во владении его на той земле двух слобод Петропавловской и Святодмитриевской малороссиян 1 384 души;
- за ген.-аншефом и кавалером графом Иваном Симоновичем Гендриковым 2 997 четвертей 917 сажень, да в поселённых на той земле его, графа Гендрикова, Воеводовке, Катериновке, Варваровке, Головиновке и хуторах состоит малороссиян 1276 душ; да сверх оной гр. Гендрикова отведённой ему по урочищам земли во владении за слободами и хуторами его же, гр. Гендрикова, явилось земли прежде бывшаго там однодворческого владения слобод Боровской и Краснянской никому в отдачу не произведенной, 1 518 четвертей 1049 сажень, где имелись однодворческие хутора, которые завладены его, гр. Гендрикова, приказчиками и через завладение той земли, по спорам от тех графских слобод и хуторов, оным однодворцам причинены разорения и побои, да при проданной полковнику Шабельскому и поручику Котельникову из казны с публичнаго торга описной регистратора Смольянинова слободе Смольяниновке, сверх данной ему, Смольянинову, от бахмутской провинциальной канцелярии земли 20 четвертей, по отведенным же ему урочищам, за ними, Шабельским и Котельниковым, 4 472 четверти 150 сажень;
- за всеми оными помещиками излишней земли 23 179 четвертей 586 сажень.

Коммисия о слободских полках мнение свое полагает: на основании межевой инструкции, також и указов 1762 и 1764 годов, желают ли он, Безгин, кн. Трубецкой, гр. Гендриков, Шабельский и Котельников те земли купить, о том им от бахмутской провинциальной канцелярии в скорости объявить, чтоб они для той покупкив публикованный по тому 1764 года указу срок во учрежденной о том в Москве коммисии сами явились, или повереных от себя прислали, а до того времени оную излишнюю землю от них отобрать и за оную взыскание положить, кммисия сомнительна; а не дозволено ли будет им, Шабельскому и Котельникову, данныя ими деньги с кого следует возвратить, а то проданное строение, мельницы и прочее, по прежней описи, по которой они приняли, обще со своею землею к содержанию всего того в одно, а не в разное владение отдать, предать на главное разсмотрение; а владеющие-де Безгиным, кн. Трубецким и гр. Гендриковым земли, прежде в отдачу никому не произведенныя, и население последовало от них и от уступщиков им собственно.

За владеемую же гр. Гендрикова слободами и его приказчиками, также и майором Безгиным, однодворческую землю, чем они и прежде владели по написанным в обстоятельстве о сем мнении урочищам, в отвращение впредь причиняемых до сего им, однодворцам, от приказчиков оных гр. Гендрикова и Безгина по спорам о той земле обид и побоев, владеть и от Бахмутской провинциальной канцелярии отвести оным однодворцам, как они и прежде владение имели, дабы оныя в том нужды понести не могли по-прежнему, а ежели по надлежащем оных однодворцев, в силе межевой инструкции, удовольствия окажется та земля излишняя, тогда и оную землю по смежности продать им, гр. Гендрикову и Безгину, или кому другому, как указы повелевают; а притом в собрании присутствующий сенатор ген.-аншеф и кавалер Петр Иванович Панин собранию объявил, что о всех таких землях, как в пусте лежащия, так и прежде завладенныя, за какие цены продавать, из учрежденной по именному Вашего Императорского Величества указу о государственном межевании земель (где он, сенатор и кавалер, присутствие имеет), комиссии подан со мнением Вашему Величеству доклад, на который, если от Вашего Императорского Величества высочайшая апробация последует, по тому и о тех завладенных землях на том основании решение воспоследует, и для того мы разсуждаем, не соизволите ли Ваше Императорское Величество повелеть, о тех гр. Гендрикова, кн. Трубецкако, майора Безгина, полковника Шабельскаго и поручика Котельникова, не по надлежащему излишне завладенных дикопорозжих землях, имеющиеся о производстве тех дела и планы до воспоследования и всех таковых высочайшего Вашего Императорского Величества апробации, отослать в ту о государственном межевании комиссию.

---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модератор: realdozor
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » дневник realdozor » История моего края » Белгородская черта. Острогожск, Воронеж, Хотмыжск, Оскол [тема №126742]
Вверх ⇈