Ранее в этой теме уже упоминалось, что ксендз Игнатий Шукель, который возглавил попытку сохранить парафию и костел, впоследствии пострадал от репрессий. Я хотел также обратить внимание на то, что, по информации из открытых источников, по крайней мере, 11 человек из списка выше, а также их родственники, подверглись преследованиям вплоть до высшей меры наказания в последующие годы.
№3 -
Стырикович (Старикович) Петр Антонович. Арестован в 1937 году. На тот момент жил в Витебске и работал плотником на фабрике "КИМ". Обвинен в измене родине, участии в польской военной организации и т.д. Приговорен к расстрелу.
Источник.
№4 - судя по всему, его брат,
Старикович Иосиф Антонович. Арестован в 1937 году. Работал на щетинном комбинате в Витебске. Высшая мера наказания. Расстрелян в 1938.
Источник№5 -
Трубино Антон Антонович. Арестован в 1927 году. Осужден на 8 месяцев за антисоветсткую агитацию.
Источник.№8 -
Старикович Константин Иванович. Арестован в 1928 году. Осужден на 3 года лишения права проживания в определенной местности.
Источник.№16 -
Пржевальский Иосиф Александрович. Арестован в 1935 г. На тот момент работал в депо станции Рославль (Смоленская обл.). Осужден на 3 года ссылки. Судя по всему, отбывал ее в Коми, где в 1937 г. был приговорен "тройкой" к ВМН.
Источник 1.,
Источник 2.№17 -
Пржевальский Иван Александрович. Арестован в 1937 г. На тот момент работал кассиром на базе "Союзтрикотажсбыт" в Витебске. Приговорен к расстрелу за "антисоветскую агитацию".
Источник.№41 -
Станкевич Игнатий Феликсович. Арестован сначала в 1929 году и сослан на 3 года. Впоследствии снова арестован в 1937 г. и приговорен к расстрелу за участие в "польской военной организации". Расстрелян в 1938 г. в Витебске.
Источник.№56 -
Самович Николай Сильвестрович. Арестован в 1937 году. На тот момент проживал в Яновичах. Приговорен к 10 годам лагерей за "антисоветскую агитацию".
Источник.№57 -
Станкевич Антон Васильевич. Арестован в 1930 г. На тот момент жил в дер. Грабли Суражского района. Приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за "антисоветскую агитацию" и "членство в к/р организации". Умер в заключении в 1933 г.
Источник 1.,
Источник 2.№61 -
Шукель Игнатий Викентьевич. На момент ареста в 1930 г. проживал в Витебске. Приговорен к высшей мере наказания, впоследствии заменено на 10 лет лагерей.
Источник.№69 -
Тяжкосило Михаил Александрович. Сначала арестован в 1927 г. и осужден на 10 лет лагерей. Повторно арестован в 1941 г. и приговорен к ВМН за "антисоветскую агитацию в условиях войны". Расстрелян 12 января 1942 г.
Источник 1.,
Источник 2.Также, судя по всему, были репрессированы и приговорены к ссылкам его родственники, проживавшие в той же деревне Саньково:
Тяжкосилов Петр Александрович,
Тяжкосилов Иван Адамович,
Тяжкосилов Александр Адамович.
Кроме того, пострадал и, судя по всему, сын №51 из списка -
Битного-Шляхто Дамаза (Домаза) Матвеевича. В 1937 г. был арестован и осужден на 10 лет Шляхто Константин Домазович, также проживавший в дер. Марковщина.
Источник.Уверен, если покопаться подольше, можно найти свидетельства и большего количества репрессированных из этой местности. По большому счету, все эти люди пострадали в том числе из-за своей "польскости", которая, конечно, проявилась и в обращениях к советской власти с просьбой сохранить Станьковский костел в 1923 г. Прилагаю фотографию Тяжкосило Михаила Александровича.