Католики Витебского уезда
Собираем информацию о католиках Витебского уезда Витебской/Полоцкой/Белорусской губернии Российской империи, Витебского повета Витебского воеводства Великого Княжества Литовского и иных административно-территориальных воплощений этой территории.
MBuevich1965 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 марта 2023 17:55 Добрый день. Подскажите пожалуйста, где мне искать метрические книги о родившихся в Лепеле 1880х-90х годах лицах католического вероисповедания. Я делал запрос в НИАБ и мне ответили: «Метрических книг о родившихся за 1880-1917 гг. по Лепельскому костелу, к приходу которого относились жители римско-католического вероисповедания г. Лепеля Лепельского уезда Витебской губернии (в настоящее время г. Лепель – районный центр Витебской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не передавались)». Может еще где-то поискать? Спасибо. | | |
neverhood666 Санкт-Петербург Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
3 мая 2023 14:05 3 мая 2023 19:18 Добрый день!
Если вдруг кому-то попадется фамилия Tołocki/Толоцкий/Талоцкий/Толлоцкий/-ая в католических МК Витебска или СПб, сообщите, пожалуйста. --- Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.) | | |
Alena_Sch Сообщений: 961 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
3 мая 2023 18:41 neverhood666 Немного не по Вашему вопросу, но поиск по архивам СПб дает несколько ссылок на материалы в ЦГИА по Толоцким: Евгению, Борису и Михаилу Степановичам (период 1909-1916г), упоминается Толоцкая Юлия Ивановна (1864г). Возможно эти материалы Вам уже известны. | | |
neverhood666 Санкт-Петербург Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
3 мая 2023 19:18 Alena_Sch да, спасибо, это все уже изучено, как и те 5 дел в НИАБ и одно в LVIA, о которых мне известно. Пора фамильную тему заводить :D
А вот если вдруг в МК или ИР попадется кому-то, было бы здорово узнать об этом. --- Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.) | | Лайк (1) |
Lisa_N Новичок
27 июня 2023 7:46 Добрый день! Отличная тема, нашла здесь своих Гаевских в метрических книгах костёла Святого Антония в Витебске, представленных здесь. Огромное спасибо Guero за предоставленную информацию) Это просто открытие для меня - я думала, они из Смоленска, а оказалось Витебские) Вопрос - написано "в Красынях", это Красыни Королевской волости? Нашла ещё одни Красыни в Веляшклвской волости... И ещё вопрос - можно ли найти записи о жителях Красыней в сканах? Или может быть есть дворянская книга с Гаевскими в свободном доступе? | | Лайк (1) |
guero Сообщений: 220 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
28 июня 2023 22:36 Lisa_N написал: [q] Добрый день! Отличная тема, нашла здесь своих Гаевских в метрических книгах костёла Святого Антония в Витебске, представленных здесь. Огромное спасибо Guero за предоставленную информацию) Это просто открытие для меня - я думала, они из Смоленска, а оказалось Витебские) Вопрос - написано "в Красынях", это Красыни Королевской волости? Нашла ещё одни Красыни в Веляшклвской волости... И ещё вопрос - можно ли найти записи о жителях Красыней в сканах? Или может быть есть дворянская книга с Гаевскими в свободном доступе?[/q]
Рад, что мои записи оказались полезны) От Смоленска до Витебска не так далеко. Красыни в метриках костела Святого Антония - это Красыни именно Королевской волости. Я выписывал большинство записей по Красыням, так как меня этот населённый пункт особенно интересует. Все выкладывал в эту ветку. Но, кажется, Гаевские там не очень часто встречаются. Скорее всего, они долго здесь все же не жили. | | Лайк (1) |
Suchorski_h_JastrzebiecНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 июня 2023 18:09 Cześć! Может быть кому то встречалась фамилия – Suchorski/Сухорский/Сухорскiй в фондах. Я занимаюсь поисками документов и пытаюсь найти запись о крещении моего прадеда, Сухорского Станислава Альфонсовича (1908г. – скорее всего д. Хроповица, данные о нем у меня имеются только из открытых источников, где так же указана моя прабабушка, сколько у него классов образования, национальность и т.д.) и дедушки Сухорского Евгения Станиславовича (1944г. – д. Поляи). Насколько мне известно они были крещены в Костёле Святого Антония Падуанского. Я сам проживаю и родился в Санкт-Петербурге (Россия), потому не имею возможности физически побывать в НИАБ-е, потому был бы благодарен любой помощи. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 июня 2023 18:54 Suchorski_h_Jastrzebiec написал: [q] Я занимаюсь поисками документов и пытаюсь найти запись о крещении моего прадеда, Сухорского Станислава Альфонсовича (1908г. – скорее всего д. Хроповица[/q]
Если метрических книг не сохранилось, то и запись найти невозможно. Т.к. незадолго до революции, то и выпись маловероятно, что на него была получаема. Для родословной нужно смотреть родовые дела в фонде Герольдии в РГИА. Альфонс имя не частое, если причислялся к роду, будет генеалогия. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Suchorski_h_JastrzebiecНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 июня 2023 21:05 Wladzislaw написал: [q] Suchorski_h_Jastrzebiec написал:
[q] Я занимаюсь поисками документов и пытаюсь найти запись о крещении моего прадеда, Сухорского Станислава Альфонсовича (1908г. – скорее всего д. Хроповица
[/q]
Если метрических книг не сохранилось, то и запись найти невозможно. Т.к. незадолго до революции, то и выпись маловероятно, что на него была получаема.
Для родословной нужно смотреть родовые дела в фонде Герольдии в РГИА. Альфонс имя не частое, если причислялся к роду, будет генеалогия.[/q]
Если не сохранилось по прадеду, то можно было бы по прапрадеду поискать (гепотетически, его звали Альфонс Павлович, я находил в открытых источниках подобную личность и он подходил под описание). Фамилия Сухорский не очень распространена по Витебской губернии, не говоря уже о остольных губернях. И да, Альфонс редкое имя и я надеюсь что у моего прадедушки настоящее отчество, поскольку вдруг он что-то смог подделать, чтобы избежать репрессий и прапрадеда звали совсем не так. И все же больше надеюсь получить возможность поработать с фондами НИАБ-а, потому как представители этой фамилии, но в России, известны только под одной семье в которой 5-6 персон, и которая либо очень далека к нашей, либо совсем ею не является, поскольку большинство из них православные, а в моей семье Католики. К тому же, семья жила на территории Беларуси и до революции никуда не переезжала. | | |
Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
29 июня 2023 22:55 29 июня 2023 23:08 >> Ответ на сообщение пользователя Suchorski_h_Jastrzebiec от 29 июня 2023 21:05 Если вы в Питере, то начните с РГИА ф. 1343 оп. 36 О сопричислении. Там дела подписаны по фио. (Скриншоты). Дела о причислении не искал. Но причислены во дворянство РИ были в 1856 г. НИАБ ф. 2512. Но они в общих сшивках. Так что надо подбирать по годам.
   --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (1) |
|