Католики Витебского уезда
Собираем информацию о католиках Витебского уезда Витебской/Полоцкой/Белорусской губернии Российской империи, Витебского повета Витебского воеводства Великого Княжества Литовского и иных административно-территориальных воплощений этой территории.
guero Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
8 октября 2022 23:16 Ekaterina_Sheleg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя guero от 8 июня 2022 14:23
Хотела вам сказать огромное спасибо, что выложили столько информации в открытый доступ! В моей роду католики Мацкевичи и Стыриковичи (прямые ветки), Линевичи, Битно-Шляхто, Княжище, Войцеховские, Домарацкие - все из прихожан костела Святого Антония. Кто работает над этими же фамилиями - давайте общаться![/q]
Екатерина, рад, что оказалось полезно вам. В Витебском уезде на конец 19 века не так много католиков было, многие роды рано или поздно связанными оказывались. Конечно, давайте общаться! И самое главное, дополняйте эту тему своей информацией. Это будет лучшей благодарностью. | | Лайк (1) |
MBuevich1965 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 декабря 2022 19:20 Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Мой дед Буевич Петр Петрович, 1887-88 года рождения, уроженец г. Лепель Витебской губернии В 1920 году вместе с моей бабушкой Буевич (Богдановой) Евдокией Васильевной, 1900 гр. урож. Опочецкого уезда Псковской губ. проживал в г. Новосокольники Псковской губернии. В свидетельстве о рождении отца указано, что дед - Красноармеец 3-ей автомобильной роты (какая воинская часть неизвестно). Из автобиографии моего отца известно, что дед «после демобилизации из рядов Красной армии к семье не вернулся. До начала ВОВ проживал в г. Витебск., работал машинистом-механиком Лесопильного завода.» Я «облазил» весь форум ВГД но какой-либо значимой информации о деде не нашел. На сайте Белорусского «Мемориала» нашел запись о Буевиче Станиславе Петровиче 1889 г.р. https://base.memo.ru/person/show/2788291 Возможно это младший брат деда, очень многое совпадает (место рождения, оба работали на Лесопильном заводе в Витебске). Национальный исторический архив Беларуси ответил, что «метрических книг о родившихся за 1880-1917 гг по Лепельскому костелу к приходу которого относились жители католического вероисповедания г. Лепеля …. в архиве на хранении не имеется (не передавались)». На этом пока затормозился. На одной из веток форума видел упоминание, что кто-то интересовался Буевичем Петром, но кто и когда не нашел. Если есть какие-то мысли или инфа буду признателен. С Уважением. | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1069 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 590
| Наверх ##
15 декабря 2022 3:50 Прошу прощения если не по адресу, но надеюсь Вы сможете помочь ?
Есть такая запись в метрической книге костела Кодымы, Балтский уезд Подольской губернии:
17.06.1882 года у бывших однодворцев Болеслава и Аполонии из Кошановских (может и не Ш) Барановский родился сын Василий в с.Тымкове.
Кодыма в целом была изначально польским поселением, и потихоньку туда они сьехались отовсюду. У меня очень сильное подозрение, что вот эти Барановские - именно из Белоруссии перебрались. Барановских вроде бы довольно много ? Но что значит вот это из Кошановских ? | | |
Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
15 декабря 2022 14:12 aleksgooo написал: [q] Прошу прощения если не по адресу, но надеюсь Вы сможете помочь ?
Есть такая запись в метрической книге костела Кодымы, Балтский уезд Подольской губернии:
17.06.1882 года у бывших однодворцев Болеслава и Аполонии из Кошановских (может и не Ш) Барановский родился сын Василий в с.Тымкове.
Кодыма в целом была изначально польским поселением, и потихоньку туда они сьехались отовсюду. У меня очень сильное подозрение, что вот эти Барановские - именно из Белоруссии перебрались. Барановских вроде бы довольно много ? Но что значит вот это из Кошановских ?[/q]
Кош(ж)ановская , это девичья фамилия Апполонии Барановской. --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (1) |
Alex_Razumovskiy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 52 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
4 января 2023 21:02 4 января 2023 21:05 Всем добрый день! Не попадалась ли в метриках фамилия Хорощо (Хороща, Хороще)? Место рождения - фольварк Волконка. Иван Арсентьевич (1896 г.р), Георгий Арсентьевич (ок.1898 г. р.), Арсен(т)ий Феликсович, (до 1880 г. р) и другие с данной фамилией. Спасибо. | | |
San_66 Новичок
Saint-Petersburg Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 января 2023 22:35 Ekaterina_Sheleg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя guero от 8 июня 2022 14:23
Хотела вам сказать огромное спасибо, что выложили столько информации в открытый доступ! В моей роду католики Мацкевичи и Стыриковичи (прямые ветки), Линевичи, Битно-Шляхто, Княжище, Войцеховские, Домарацкие - все из прихожан костела Святого Антония. Кто работает над этими же фамилиями - давайте общаться![/q]
Возможно, что Войцеховские имеют отношение к моей родословной ветке Боровских. Что-то такое припоминается. | | Лайк (1) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1175 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1474
| Наверх ##
8 марта 2023 16:09 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (6) |
guero Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
8 марта 2023 19:03 arsenievich написал: [q] Нашёл по рекомендации Karel Bel Библиотека "Царское Село" https://book-olds.ru/BookLibra...OGRAD.html В деле ЦГИА_347_1_10 Метрические книги костёлов Витебского деканата 1830-1831 гг.[/q]
Вот это находка! | | Лайк (3) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
12 марта 2023 20:18 Доброго времени суток! Если вдруг кому-то попадётся фамилия Венглинский/ Венглинская среди католиков Витебского уезда, дайте знать, пожалуйста --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
MBuevich1965 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 марта 2023 17:55 Добрый день. Подскажите пожалуйста, где мне искать метрические книги о родившихся в Лепеле 1880х-90х годах лицах католического вероисповедания. Я делал запрос в НИАБ и мне ответили: «Метрических книг о родившихся за 1880-1917 гг. по Лепельскому костелу, к приходу которого относились жители римско-католического вероисповедания г. Лепеля Лепельского уезда Витебской губернии (в настоящее время г. Лепель – районный центр Витебской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не передавались)». Может еще где-то поискать? Спасибо. | | |
|