Католики Витебского уезда
Собираем информацию о католиках Витебского уезда Витебской/Полоцкой/Белорусской губернии Российской империи, Витебского повета Витебского воеводства Великого Княжества Литовского и иных административно-территориальных воплощений этой территории.
Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
14 декабря 2021 19:50 Нашлась не очень информативная запись о Евдокии из дома Мацкевичей. Но может кому-то пригодится.
 | | Лайк (1) |
guero Сообщений: 220 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
14 декабря 2021 22:55 Brovar80 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя guero от 25 мая 2021 16:55
Доброго дня! Можно более подробно указать местонахождения кладбища? Т.к. Флориан Буевич из наших. Возможно, Флориан Янович 04.05.1789 г.р. (на 1803 проживал в им. Выжляцино?). Буевич-Выжляцинский Фаддей Флорианович значится в избирателях уезд. землевлад. по вит. уезду за 1905 и 1906 гг. по им. Андрианово.
И по весне поеду порядковать могилу Александра Буевича (ум. 16.04.1881 63 лет (ок. 1818 г.р)) г. у Витьбовской тюрьмы. Заодно заехал бы и на это.
Может быть Вам попадалось в МК кладбище в. д. Рутковщина (совр. Витьба). к какому костёлу оно могло относиться?[/q]
Я вам написал в личные сообщения. Кладбище старое, удаленное, вокруг него нет ничего и никого абсолютно. Пока должным образом охрана его обеспечена не будет, предпочитаю публично точное местоположение не выкладывать, чтобы копателей разных не привлекать. Касательно Рутковщины, спасибо, что добавили ещё одно старое католическое кладбище уезда в список! Я не помню, видел ли именно Рутковщину в книгах костела Святого Антония, но ставлю на то, что к этому приходу данный населённый пункт и относился. Точно знаю, что так было с соседним имением Журжево. | | |
allaz Новичок
Витебск Сообщений: 15 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 декабря 2021 23:01 >> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 11 декабря 2021 15:39 Добрый день! Оба известных мне Флориана из родословной Буевичей являлись внуками Доминика Матэушевича Буевича. Второй Флориан был сыном Симона и Агаты Плавинской, род.12.8.1809 г. В Красынях проживал его сыновья Андрей и Иосиф и внуки. Там проживала семья родного брата Фаддея - Игнатия. Раньше (до Вашего сообщения) я склонялась к тому, что это могила Флориана Симоновича, т.к. умер он довольно молодым, его жена Елена Яроцкая? последнего сына родила около 1843 года, после смерти мужа вышла замуж второй раз. --- Ищу Занкович, Еленские, Котович, Мацкевич | | Лайк (1) |
Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
15 декабря 2021 0:03 15 декабря 2021 0:16 allaz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 11 декабря 2021 15:39
Добрый день! Оба известных мне Флориана из родословной Буевичей являлись внуками Доминика Матэушевича Буевича. Второй Флориан был сыном Симона и Агаты Плавинской, род.12.8.1809 г. В Красынях проживал его сыновья Андрей и Иосиф и внуки. Там проживала семья родного брата Фаддея - Игнатия. Раньше (до Вашего сообщения) я склонялась к тому, что это могила Флориана Симоновича, т.к. умер он довольно молодым, его жена Елена Яроцкая? последнего сына родила около 1843 года, после смерти мужа вышла замуж второй раз.[/q]
Сасибо за информацию. Возможно, правда Ваша, т.к первоначально показалось , что там 59 лет написано. К сожалению, дерево досталось мне ,так сказать, по наследству, поэтому за достоверность и точность сведений ручаться не могу (и инфо об источниках тоже нет). Про Флорианов-внуков Доминика картина сходится ;о) Имеется ещё Игнатий Флорианович (1827 г.р), но , наверное, 1884 г. рожд первого сына Венедикта, несколько позднова-то. Поэтому я предположил, что лица в красном относятся к Игнатию Флориановичу (как я понял из Ваших слов -- 1843 г.р.)
 --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (1) |
x_s Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 декабря 2021 12:10 Добрый день, мне посоветовали написать в эту тему. Может кто наталкивался на фамилию моего прадеда: Тышевич Францишек(Франц) Викнтьевич, католик. Предполагаю, что родился в витебске (т.к. окончил 1 городское училище). Точная дата рождения по старому стилю 10.10.1889 года. | | |
guero Сообщений: 220 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
2 января 2022 12:43 2 января 2022 12:44 x_s написал: [q] Добрый день, мне посоветовали написать в эту тему. Может кто наталкивался на фамилию моего прадеда: Тышевич Францишек(Франц) Викнтьевич, католик. Предполагаю, что родился в витебске (т.к. окончил 1 городское училище). Точная дата рождения по старому стилю 10.10.1889 года.[/q]
Можно посмотреть в НИАБ ф. 1781 оп. 26 д. 1251. Если прадеда крестили в костеле Святого Антония в Витебске, то запись должна быть, метрики за 1889 г. сохранились. По другим костелам уезда метрики за данный год, к сожалению, не сохранились. Но в вашем случае есть ещё зацепка с училищем, однозначно нужно смотреть фонд по нему. | | Лайк (2) |
innadobele Новичок
5 февраля 2022 4:06 5 февраля 2022 4:08 Добрый день! Ищу информацию о браке моих прабабушки и прадедушки - может быть кто-то встречал такие имена и фамилии?
Гоба Лидия Андреевна и Беляк Иван Станиславович (Bialek Jan Stanislaw).
Прадед был поляк, поэтому не уверена, в какой церкви они венчались, но было это в г.Витебск так как на свадебных фотографиях указано название фотоателье г.Витебск. Дата свадьбы в районе 1914-1918 гг
Буду рада любой информации! | | |
shki Начинающий
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
21 февраля 2022 3:24 guero написал: [q] 03/20.12.1862 - Францишка Занкович у дворян губернского регистратора Станислава*** и Софии (ур. МИСЮРО) Занковичей в 1 части г. Витебска. Воспр.: титулярный советник Иосиф Мыслицкий*** и благородная Казимира МИСЮРО. Присутствовали коллежский асессор Феликс МИСЮРО и благородная Эмилия Чалинская.[/q] Вот спасибо!  Казимира Мисюро и Феликс Мисюро это мои пра*4! --- Обухович(Дрисс.уезд, Росицкий РК), Александров(МВД восп.), Мастеров (Юхнов.уезд), Штукин(Тульск.обл), Мусатов(Тульск.обл), Ватагин (Десна-Мостовая), Дёгтев(Тульск.обл.), Миссюро(Индрицкий, Витебский, Люцинский РК), Мицкевич, Петкевич, Пашкевич (Двинский уезд), Киборт(Индриц.РК и Видзы) | | Лайк (2) |
Lili812 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 мая 2022 15:56 24 мая 2022 16:08 Здравствуйте, уважаемые участники и специалисты форума. Была вчера в архивах Санкт-Петербурга и обнаружила данные о моих прабабушке и прадедушке. Может, кто-то из вас сталкивался с информацией по таким людям или может подсказать, в какие архивы мне стоит обратиться.
Оба родились в Витебской губернии.
Прабабушка - Мацкевич Павлина Антоновна, чистейшая полька , 1883 года рождения. В семье её звали Паулина, Поля, а в личном деле бабушки военного времени она её указывает как Мацкевич Пелагея Антоновна, поэтому мы решили, что она это сделала, возможно "на всякий случай", тк Пелаея для 42 года звучит менее подозрительно. Но может быть, она и действительно была Пелагеей? Точно была верующей, тк бабушка была верующей католичкой и переняла от неё очень много. В 1911 уже родила свою первую дочь от Цибас Антона в Санкт-Петербурге. Захоронена как Цибас Павлина Антоновна.
Прадедушка - Цибас Антон (в личном деле бабушки 1942 г. указан как Петрович. но тк польские и пр. отчества моей семьи постоянно менялись, то я уже и в этом сомневаюсь)), по семейным данным его всю жизнь считали не то латышом, не то литовцем.
Это пока вся информация, которую удалось раздобыть. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 мая 2022 17:28 Lili812 написал: [q] Мацкевич Павлина Антоновна, чистейшая полька , 1883 года рождения. [/q]
Каким чистящим средством пользуетесь?  Это белорусская фамилия. Lili812 написал: [q] верующей католичкой и переняла от неё очень много. В 1911 уже родила свою первую дочь от Цибас Антона[/q]
Метрики Петербургских костёлов сохранились хорошо. Ищите запись о браке. Там будут указаны родители и сословная принадлежнось брачующихся, вероятно и место приписки (т.е. из дворян такой губернии, из крестьян такой волости и т.п.). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
|