Витебский уезд Витебской губернии
Делимся информацией, найденной в архивах и имеющей отношение к Витебскому уезду Витебской губернии (и другим административно-территориальным его воплощениям).
Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
1 января 2024 2:13 1 января 2024 5:58 Писал для группы в ТГ, но может кому-то и здесь пригодится.
Если не вписывается в концепт, то админы удалят.
Привет всем. Сам не очень люблю длинные посты, но постараюсь как можно короче и для кого-то, может будет интересно.
Часто в различных генеалогических чатах связанных с Беларусью упоминается ДСП база НИАБ "Радавод". Я о ней всегда только слышал в ключе ф. 333 - Минская губернская казённая пала - т.е. проиндексированы РЗ и/или какие-то ПС. В связи с тем, что упоминалась только Минская губ, то интереса к базе Радавод у меня не было. Но случайно выяснилось, что есть база по мещанам г Витебска.
Надо отдельно отметить, что поиск по базе осуществляют сами сотрудники и он доступен только для зарегистрированных пользователей ЧЗ НИАБ. стоимость 15 руб + 2 руб комиссия банка.
Но я занимаюсь изучением только одной фамилии и род очень многочисленный и разветвлённый. В какой-то момент я переключился на мещан города Витебска ф. 2496 - мещанская управа г. Витебска.. Для такого чайника в генеалогии как я этот фонд с генеалогической точки зрения можно условно разделить на четыре части: 1. - алфавитки; 2. - посемейные списки войскового стола за разные годы; 3. - призывные списки за разные годы. 4. - дела с метрическими выписями. Но точные даты рождений, браков, смертей при наличии в управе выписи указаны уже в посемейном списке, поэтому эти дела будут полезны для тех. ком нужен "оригинал".
Меня будут интересовать только мещане-христиане.
Что же представляют из себя эти документы. Составляться они начали после издания 1 (13) января 1874 г. "Манифеста о введении всеобщей воинской повинности", в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества.
1. Алфавитка - содержит № посемейного списка и фамилию и имя внесенных в него на момент составления , т.е. 1874/75 гг. и, наверное, 1882 г. С алфавитками у меня сразу же возникла проблемы: - некоторые в ПФС и их на руки не выдают; - в некоторых местах были затёрты № (без номера найти что-то это не реально, т.к ПС несколько десятков томоф); - и, как уже выяснилось после получения отчёта из архива, часть моей фамилии, которая с придомком (двойная), была занесена в другой раздел и я тупо не догадался там искать, т.к. он был через 15 листов после последней основной моей записи.
2. Посемейные списки - это большой талмуд, который в развёрнутом виде (из-за наличия на всех столах в ЧЗ компьютеров) не умещается на столе.
Каждый том а их несколько десятков состоит из примерно 500 ПС , фамилии там разбросаны бессистемно + бывает отсутствует значительное кол-во первых или последних листов. Но в описях архива ни томов, ни номеров ПС нет. Поэтому искать приходится методом научного тыка.
Содержит: № посемейного списка; № и дата документа на основании которого причислен в мещанство и ,если имело место таковое быть, № и дата документа о переходе в другое сословие (напр. дворянство); Для мужчин - Фамилию и имя, родственная связь к первому записанному (сын, внук и т.д), возраст на момент ревизии и составления ПС. Если Если впоследствии вносились изменения путём дописывания новых членов семьи, то предоставлялись выписи из МК и указывалась реквизиты документа, дата рождения и наименование религиозного учреждения. Так же вносилась дата смерти если таковая было примерно до 1910 г. Далее вносились отметки о жеребьёвке, начале и окончании службы и/или отсрочки;
Для женщин - отношение к внесённым в список мужчинам (мать, жена, дочь, невестка и т.д.); для жён/матерей - имя отчество без девичей фамилии, возраст на момент составления списка, иногда дата брака и смерти. если таковая была примерно до 1910 гг.; для дочерей аналогично.
3. Призывные списки - составлялись до 1919 г. включительно, до них я не дошёл, но по полученным из архива сведениям там содержится: № ПС, фамилия имя отчество, дата рождения, дата призыва, место проживания, семейное положение, грамотность, вероисповедование, род занятий и какая-то другая информация, типа перемещения в другие призывные участки и т.д.
Теперь, что мы имеем по итогу: - благодаря сквозной индексации нашлись недостающие номера ПС; - исправилось моё ротозейство с алфавиткой; - не нужно переживать о том, что я чего-то не увидел в алфавитках, которые не выдали на руки.
Архив прислал мне выпись из 15 (!) томов посемейных списков. лично я до этого просмотрел только 4. три из которых были удачными и то один был вхолостую, т.к. там были только евреи, но я его заказывал "на всякий пожарный".
В некоторых делах было по 45, 50, 70 персон (в общей сложности индекс составил около 265 персон). Некоторые списки в книгах дублируюся с разными номерами. (не знаю по какой причине).
В фонде есть отдельные дела с метриками военнообязанных, но это уже работать с ними придётся совсем наобум или на основании дат записей в ПС смотреть подшивки метрик за нужный год. Но эту методу надо ещё лично мне опробировать.
В итоге я получил около 30 новых персон по мужской линии в древе, по многим "старым" обновились даты рождений и смерти. Для некоторых персон редакторы вносили примечания. По одной персоне было указано, что крестили в Полоцке - т.е. найти "вслепую" метрику о рождении человека, который проживал в Витебске почти не реально.
Далее, уже при непосредственной точечной работе с документами добавятся жёны и дочери.
На основании полученных данных уже сейчас получается присоединить одну современную семью к древу, но там мутная история с незаконнорожденностью, поэтому ещё предстоит проверить часть фактов.
По непосредственно призывным спискам архив прислал краткую индексацию из 13 дел на 45 персон. Уже не придётся гадать, а можно точечно посмотреть некоторые дела с максимальным количеством "участников" моего древа. + по названиям населённых пунктом можно отследить миграцию и возможные дальнейшие места проживания и вероятной смерти.
Да, из казусов. Во всём человеческий фактор. и у меня одна персона два раза из 4х записана Одином вместо Осипа 😂
Вот такие кратенькие итоги моей авантюры под названием "База "Радавод" НИАБ" ;о) --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (10) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2346 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12907 | Наверх ##
1 января 2024 13:07 Brovar80 написал: [q] Но случайно выяснилось, что есть база по мещанам г Витебска.[/q] Brovar80, скажите, а как узнать, нет ли такой базы по мещанам Могилёвской губернии. Меня интересуют в первую очередь мещане города Сенно. Спасибо | | |
Helen V Москва Сообщений: 6026 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2489
| Наверх ##
1 января 2024 20:29 oztech написал: [q] Т.е. практически воспользоваться этой БД НИАБа можно только при посещении читального зала? Сам я добраться до Минска не смогу[/q]
Отправьте запрос в архив. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 637 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
1 января 2024 20:55 Helen V, спасибо за совет, но для начала я перенес свои вопросы в общую тему НИАБа, возможно, этого будет достаточно для того, чтобы составить общее представление о служебной БД НИАБа. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (1) |
Elenapimenova Новичок
10 января 2024 15:43 Прошу помощи в поисках информации о предках- Драгоценные Василий Пименович и Корней Пименович из деревни Роги Селютской волоски Витебского уезда Витебской губернии. Знаю, что Василий в конце 18 века уехал на Север, на строительство Северной железной дороги, а семью его брата Корнея выслали в 1913 году в Омск | | Лайк (1) |
Greypit Начинающий
Минск Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
14 января 2024 19:40 НАРБ. Фонд 30, опись 2, дело 6209. Поселенные списки домохозяев Витебского р-на. за 1926 год.
Бабиничский с/с: л.114 – д. Авдеевичи II. л.115 – д. Железняки. л.118 – д. Хашковичи (проживали Хашковские). л.119 – д. Руба. Войтовский с/с: л.129 – хут. Янушковщина: 1дв) Янушковская Мар.Ник. – белоруска – м.2, ж.2, об.4. 2дв) Янушковский Генр.Ф. – белорус – м.6, ж.2, об.8. 6дв) Янушковский Сит?.Ф. – белорус – м.3, ж.4, об.7. 8дв) Янушковский Пал.Мир. – белорус – м.2, ж.2, об.4. 9дв) Янушковский Фед.Фом. – белорус – м.4, ж.3, об.7. л.161 – д. Рогачёво: 2дв) Манчукевич Ольга Марк. – русская – м.0, ж.2, об.2. л.188 – д. Лазовка: 1дв) Хажковский Анд. А. – поляк – м.3, ж.2, об.5. л.198 – д. Ореховка: 10дв) Плавинский Алек. Мод.? – поляк – м.3, ж.1, об.4. 11дв) Плавинская Люд. Дм. – полька – м.6, ж.3, об.9. л.201 – д. Козьи Горы: 6дв) Мацкевич Итар. Данил. – поляк – м.3, ж.4, об.7. 7дв) Буевич Адольф. Март. – поляк – м.2, ж.3, об.5. 8дв) Хашковский Влад. Ив. – поляк – м.3, ж.4, об.7. Синицкий с/с: л.37-37об. – д.Кругляны: 1дв) Казаков А.Т. – белорус – м.2, ж.2, об.4. 2дв) Казаков М.Т. – белорус – м.3, ж.3, об.6. 6дв) Казаков И.И. – белорус – м.2, ж.6 об.8. | | Лайк (6) |
К данной теме присоединена тема "Деревня Роги" (16 января 2024 12:52)
|
Эта тема была выделена из темы "Полоцкий уезд" (16 января 2024 12:54)
|
Yema Сообщений: 966 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 576
| Наверх ##
17 января 2024 11:17 6 февраля 2024 10:21 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 93 Метрическая книга Троицкого собора города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1901 год)
О родившихся:
30/31 марта - Иоанн родители - витебский мещанин Онисим Марков Орловский и жена его Анна Васильева, оба православные восприемники - дядя младенца по отцу, витебский мещанин Корнилий Марков Орловский и Виленской губернии, Дисненского уезда, Верхнянской волости, д.Залески крестьянка Лариса Федорова Сурвилова
11/15 июля - Михаил родители - витебский мещанин Семен Онуфриев Шидловский и жена его Татьяна Мартынова, оба православные восприемники - витебский мещанин Онисим Марков Орловский и Витебской губернии, Сурожского уезда, Щербинской волости, села Щербины крестьянка Ефросина Мартынова Латышева | | Лайк (1) |
Elena_El Начинающий
17 января 2024 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя Greypit от 14 января 2024 19:40 подскижите пож, а по Велешковическому с/с есть подобные списки ? | | |
|