Витебский уезд Витебской губернии
Делимся информацией, найденной в архивах и имеющей отношение к Витебскому уезду Витебской губернии (и другим административно-территориальным его воплощениям).
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1462
| Наверх ##
20 мая 2023 13:42 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
bahach | Наверх ##
20 мая 2023 19:42 В деле НАРБ ф. 30, оп. 2, д. 1597 имеются документы по переписи 1926 года: Похозяйственные карточки:- д. Гралево Бабиничского сельсовета Витебского района (Тетерев Лаврентий Игнатьевич)
- д. Мелюхово Бабиничского с/с (Рябов Егор Иванович, Коваленко Марфа Егоровна, Моисеенко Григорий Ларионов, Шлыхова Пелагея Матвеевна, Анищенко Леонтий Филиппов, Ранкевич Спиридон Нестерович, Небылов Василий Титович, Ранкевич Прасковья Карповна, Мишурная Мария Карповна, Борашенко Александр Осипович, Ранкевич Нестер Васильевич, Небылов Сергей Тихонович, Каминский Николай Карпович, Камлева Екатерина Алексеевна)
- д. Алексюты Бабиничского с/с (Тишков Павел Никифоров)
- хут. Канитовщина (Котович Иосиф Владимирович)
- д. Лозовка Войтовского сельсовета Витебского района (Новодворский Ерофей Осипов)
- д. Лисичино Бабиничского с/с (Коновалова Евдокия Ивановна, Коновалова Фекла Даниловна, Коновалов Николай Яковлев)
- д. Гапоновка Бабиничского с/с (Горовой Лука Ермолов, Федоренко Ларион Федосов, Федоренко Анастасия Март., Волков Яков Антонович)
- хут. Дервожино Бабиничского с/с (Чумаков Федос Васильев)
Списки домохозяйств:- с. Хашковичи 2-е Бабиничского сельсовета Витебского района
| | Лайк (3) |
MariaMarkova Новичок
Омск Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 мая 2023 19:24 Здравствуйте! Ищу информацию о семье Золотенко. Знаю, что предок Золотенко Влас Трофимович (по разным данным Трифонович, Тимофеевич) родился в Витебская губерния, Витебского уезда, Мишковской волости, Михалевского с/с, д.Голубово. В 1911-1912 году Золотенко Влас Трофимович (сапожник), его жена Степанида Гавриловна(купеческая дочь) и их дети Ефим Власович 1902 г.р., Михаил Власович 1906 г.р.,( Тарский р-н, Н-Ивановский с/с, с. Калачевка, жена Золотенко Мария Тихоновна), Семен Власович(1914 г.р.) переехали в Омскую область, Тарский район. Все сыновья Власа Трофимовича погибли в Великую Отечественную войну, а сестры Власа Трофимовича остались в Белоруссии. Возможно, здесь найдутся потомки Власа или его дочерей из Белоруссии | | |
Elena_El Начинающий
23 мая 2023 21:34 >> Ответ на сообщение пользователя bahach от 20 мая 2023 19:42 Добрый вечер ! А не встречалась ли Вам случайно деревня или хутор Коневщина Красыни 2? | | |
Beltey Новичок
24 мая 2023 11:51 Alex_Razumovskiy написал: [q] Спасибо! Волконку - Седенье нашёл - они рядом. Хлевинщины и Кардон пока не наблюдаю. Не подскажите, к какому приходу относились эти деревни?[/q]
55.415989 30.304723
 --- с уважением, Алексей | | Лайк (1) |
bahach | Наверх ##
28 мая 2023 15:09 Elena_El написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя bahach от 20 мая 2023 19:42
Добрый вечер ! А не встречалась ли Вам случайно деревня или хутор Коневщина Красыни 2?[/q]
Все населенные пункты и фамилии перечислены. Вообще это дело по описи и заголовку относится только к Слуцкому району. В других делах Слуцого района Витебский район больше не встречался. 99% карточек было уничтожено. Поэтому маловероятно, что вы их обнаружите. | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
26 июня 2023 12:47 27 июня 2023 9:45 Источник и информация: (Фонд) 391. Vilniaus gubernijos дворянства солдатских депутатов, совещание в канцелярии (Канцелярия Виленского губернского дворянского депутатского собрания) (LVIA) LVIA_F391_ap9 1346. Сопроводительная записка Витебского дворянского депутатского собрания к посемейному списку ОРЛИЦКОГО КАЕТАНА 1888 1347. Запрос Витебского губернского предводителя дворянства в Виленское дворянское депутатское собрание о подтверждении дворянства СТЕРНО - ОРЛИЦКОГО ЭДУАРДА - ЮРИЯ 1888 1348. Сопроводительная записка Витебского дворянского депутатского собрания к посемейному списку ЛЯВДАНСКОГО ВИКЕНТИЯ - БОЛЕСЛАВА 1889  1282. Сопроводительная записка Витебского дворянского депутатского собрания к посемейному списку БЕЙНАРА УРБАНА 1885 1283. Сопроводительная записка Витебского дворянского депутатского собрания к 5 ПОСЕМЕЙНЫМ СПИСКАМ дворян Лепельского уезда 1886  928. Запрос Витебского губернского предводителя дворянства в Виленское дворянское депутатское собрание об уточнении дворянства БЕЙНАРОВИЧА ЗЕНОНА 1874 Сопроводительная записка Витебского дворянского депутатского собрания к: 887. спискам дворянина КИМБАРА ЕВСТАФИЯ 1872 888. списку дворян ВИЛЬИШЕВСКИХ 1872 890. посемейному списку дворянина БЕЙНАРОВИЧА ДОМИНИКА 1872 889. Сопроводительная записка Оршанского уездного предводителя дворянства к документам ХМЕЛЕВСКИХ 1872   1373. Запрос судебного следователя 2-го участка Витебского уезда в Виленское дворянское депутатское собрание о подтверждении дворянства ЛУКОВИЧЕЙ 1891  923. Сопроводительная записка Полоцкого и Витебского дворянского депутатского собрания к документам ЛУКОВИЧЕЙ, пересылаемых в Виленское дворянское депутатское собрание --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
neverhood666 Санкт-Петербург Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
12 июля 2023 11:20 Добрый день! У меня, может, странный вопрос, но подскажите, где можно узнать о булочных-пекарнях, которые были в Витебске до революции? По семейной легенде у предков было 2 булочных в Витебске, а куда копать, не понимаю. --- Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.) | | |
Zmia777 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 июля 2023 11:56 Ищу своих предков с фамилией Морговцев (Марговцев / Марговцов / Морговцов) в Беларуси. Насколько мне известно мой дед (отец моего папы) Яков Ефремович родился в 1885 году, на территории впоследствии ставшей БССР, г. Витебске. С более точным местом возникли проблемы: в каких-то выписках из домовых книг указано местечко Острогны, в других - Острогный. Могу только предполагать, что это, возможно, местечко Островно ранее относящееся к Сенненскому уезду Могилевской губернии. Есть ли кто-то родом из этих мест? Буду благодарна, если сможете мне что-то подсказать о моем деде, где и в каких архивах можно поискать информацию о его рождении и составе семьи. Со слов моего папы, дед, возможно, был еврейского происхождения, есть ли какая то возможность это проверить и получить документ, подтверждающий? К сожалению, мой отец несколько лет назад умер, других родственников нет, и не от кого почерпнуть какую-то информацию((
 --- Ищу сведения о Морговцевых из Витебска | | |
Wladzislaw | Наверх ##
20 июля 2023 15:22 Zmia777 написал: [q] дед, возможно, был еврейского происхождения,[/q]
Это российские бзики, в которых Яковы и Ефремы становятся евреями. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
|