Витебский уезд Витебской губернии
Делимся информацией, найденной в архивах и имеющей отношение к Витебскому уезду Витебской губернии (и другим административно-территориальным его воплощениям).
Zyf5Новичок  Минск, Беларусь Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 ноября 2022 10:59 | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4892 | Наверх ##
11 ноября 2022 11:37 justFast написал: [q] Я делал запросы в НИАБ, Облархив и ЗАГС города Витебск с целью получить справку или свидетельство о рождении дедушки, но везде получил отказ. Буду рад любой информации.[/q]
Еврейские метрические книги по Витебску практически не сохранились - только несколько лет из первой половины 19 века. Сохранились другие документы - посемейные и призывные списки. Вот по ним Вам нужно написать запрос в НИАБ. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
justFast Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 ноября 2022 12:12 11 ноября 2022 12:24 Zyf5 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя justFast от 10 ноября 2022 20:16
А вы не пробовали начать с похода в ЗАГС?[/q]
Делал запрос в ЗАГС через электронную почту по деду с целью получить справку или св-во его рождении, т.к. не сохранилось Мне прислали ответ, что у них записей нет Также, параллельно, подал запрос через ЗАГС по моему месту жительства (сам я проживаю в России), ожидаю ответа, но уже понимаю, что будет просто официальный отказ. Узнать о родителях деда удалось лишь из найденного личного дела по месту его работы на заводе, там он указал как раз те данные, что я описал в посте выше | | |
justFast Новичок
11 ноября 2022 12:23 dobby написал: [q]
Еврейские метрические книги по Витебску практически не сохранились - только несколько лет из первой половины 19 века. Сохранились другие документы - посемейные и призывные списки. Вот по ним Вам нужно написать запрос в НИАБ.[/q]
Вот как, интересно! А не могли бы Вы проконсультировать, как составить правильный запрос? Мне как раз интересно получить информацию из посемейных списков. Раз они жили все вместе и известен адрес, то вероятно информация какая-то осталась. В НИАБ я пока запрос сделал на записи о рождении и браке по прабабушке, жду | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4892 | Наверх ##
11 ноября 2022 13:13 justFast написал: [q] как составить правильный запрос?[/q]
На сайте архива есть образцы запросов https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugiВаш запрос можно будет трактовать как тематический. Напишите, что просите предоставить сведения о такой-то семье из посемейных и призывных списков евреев города Витебска. Как-то так. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
justFast Новичок
11 ноября 2022 14:28 dobby написал: [q] На сайте архива есть образцы запросов https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi Ваш запрос можно будет трактовать как тематический. Напишите, что просите предоставить сведения о такой-то семье из посемейных и призывных списков евреев города Витебска. Как-то так.[/q]
Спасибо за помощь, обратился в НИАБ с заявлением. | | |
jeka84 Участник
Калуга Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
12 ноября 2022 9:54 12 ноября 2022 13:02 РГИА Ф. 577 Оп. 4 Д. 1343 - Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Бавора М.И. (Витебская губ.) 21 августа 1863 г. - 16 декабря 1863 г. Выкупное дело по Имению Новый двор Вымнянской волости, Витебского (Суражского) уезда, Витебской губернии 1863 г Владелец Михаил Иванович Бавор Деревни, входящие в имение: Кроты, Хролы, Ускурово, Дуброво, Волчки, Болыши, Пихтяи. Крестьяне: Корней Иванов Гаврила Степанов Емельян Трофимов Конон Никитин Мирон Иванов Андрей Семенов Фома Алексеев (прим. – Румянцев) Яков Иванов Михаил Денисов Кондратий Гапонов Василий Никифоров Ермолай Васильев Степан Степанов Кузьма Андреев Леон Васильев Леон Гаврилов Исак Минин Петр Степанов Максим Осипов Венедикт Лукьянов Артемий Васильев Прокоп Савастьянов Захар Николаев Николай Лукьянов Матвей (Аннешков?) Игнат Макаров Яков Григорьев Семен Селивонов Андрей Марков Никита Степанов Иван Марков Иван Павлов Ефтихей Лаврентьев Лукьян Павлов Григорий Лаврентьев Анникей Григорьев Тимофей Терехов Иван Исаков Иван Лукашов Марк Григорьев Сельский староста – Василий Дмитриев
--- Ищу: Баксановы (Пермский край, Кунгурский район, д. Бым)
Орловы (Санкт-Петербург)
Беленькие (Казахстан, Киргизия)
Шашковы (Шатковы) - Белоруссия
Румянцевы - Витебская область
Крючковы (Белоруссия) | | Лайк (4) |
yrat Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 68 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
12 ноября 2022 11:15 Подскажите пожалуйста, а не сталкивались ли вы с похожими документами по деревне Астрейково (Острейково) в той же Вымнянской волости? | | |
jeka84 Участник
Калуга Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
12 ноября 2022 12:59 12 ноября 2022 13:05 yrat написал: [q] Подскажите пожалуйста, а не сталкивались ли вы с похожими документами по деревне Астрейково (Острейково) в той же Вымнянской волости?[/q]
В РГИА есть выкупное дело по имению Котово, там как раз эта деревня есть. Но без списка крестьян, к сожалению:( В НИАБ есть описи имений (типа инвентаризации), по Котово там точно дело есть, но со списком крестьян или без - не могу сказать Вот информация по выкупному делу из РГИА, чтобы понять, какие деревни входили в имение Ф. 577 Оп. 4 Д. 1370 - Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Короткевич А.О. имения Котово. (Витебская губ.) 10 мая 1867 г. - 10 февраля 1871 г. Выкупное дело по имению Котово 1866 Владелица: Анастасия Осиповна Короткевич Деревни: Астрейково (44 души), Иванченки (11), Ляхово (13), Лежнево (11), Мотяши (7), Кульбаки (4), Малюшенки (9), Котово (10 дворовых) Крестьяне не указаны --- Ищу: Баксановы (Пермский край, Кунгурский район, д. Бым)
Орловы (Санкт-Петербург)
Беленькие (Казахстан, Киргизия)
Шашковы (Шатковы) - Белоруссия
Румянцевы - Витебская область
Крючковы (Белоруссия) | | |
igobas Новичок
22 ноября 2022 23:14 может кому встречались списки крестьян д. Балино Куринской волости, на трехверстовках на ее месте указан фольварк Казаново. , а в перечне населенных пунктов Куринкой волости указан только застенок Балино | | |
|