Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Волгоградской области

Адрес, телефоны, email.
Вопросы по архиву, где и как искать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 230 231 232 233 234 * 235 Вперед →
Модератор: Lara
Belokazak
Новичок

Волгоград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14

Helena_vodneva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Belokazak от 31 июля 2025 8:36

Благодарю за ответ!
[/q]

Не за что, обращайтесь!!!
yutolk
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Я новичок и на этом форуме, и в деле генеалогических изысканий, так что буду чрезвычайна признательна за любые подсказки, за что цепляться и куда копать.

История следующая: хочу попробовать выяснить данные о прабабушке, Егоровой (Котельниковой) Нине Васильевне, 21.02.1917, Котельниково (Волгоградская обл.).

Документов у меня практически никаких нет, только семейные легенды, да и те часто с налетом художественного вымысла.

Согласно передающимся историям, ее мать, Александра Павловна (девичью фамилию не знаю) была замужем дважды. Первый муж, якобы наполовину поляк, погиб в Первую мировую. Александра Павловна и родившаяся в этом браке Нина какое-то время жили у свёкра — родственники говорят, “в Котельниково”, но, как я понимаю, до 1897 года Котельниково не существовало, так что, вероятно, это был какой-то из хуторов. Информации о семье отца прабабушки у меня больше нет, знаю только, что при рождении у нее было другое отчество и фамилия на -ская (есть предположение, что “Водновская”, но оно высказывается настолько неуверенно, что не знаю, стоит ли на него опираться); также рассказывают про большое хозяйство и маслобойню.

Второй муж Александры Васильевны, Василий Котельников, удочерил мою прабабушку; также в этом браке в 1931 году родилась ее младшая сестра, Клавдия Васильевна (по мужу - Запорожец).
Valery1907
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день, ищу информацию по своему прадеду
Гусев Евдоким Самойлович 1912года рождения проживал,
Лемешкинская волость Камышинский уезд если подскажите с чего начать буду очень благодарен
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 645
Хутор Котельников есть на картах Стрельбицкого (около 1871г) и Шуберта (1826-1840). Так что, "до 1897г. Котельниково существовало".
Котельников входил в приход хутора Краичева 2-го ДО ОВД. Церковь построена в 1879г., но в ГАВО метрик нет. Можно попробовать поискать в Ростове. Хотя, маловероятно.
Идите в ЗАГС и запрашивайте справку о браке А.П. и Василия Котельникова в период с 1917 до 1931 года. Там будет фамилия А.П. на момент брака. Проверите семейную легенду.
Узнав фамилию (условно Y), там же (в ЗАГСе) сделайте запрос на рождение детей у А.П.Y. в период с 1917 до 1931г., в том числе девочки Нины. Если повезёт и такая запись найдётся, то проверите вторую семейную легенду.
Лайк (1)
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 645

Valery1907 написал:
[q]
если подскажите с чего начать буду очень благодарен
[/q]

Надо смотреть метрические книги за 1912г и ранее.
Хорошо бы вам для начала уточнить конкретный населенный пункт Лемешкинской волости (далее - Л.в.), ибо их там было 9 штук.
Поскольку смотреть вам не столько населённые пункты, сколько метрич.книги церквей, то круг несколько сужается: в Л.в. было 4 церкви (в сл.Лемешкиной, сёлах Кленовке, Козловке и Тарапатино). Сохранность МК хорошая.
4 - не 9, но всё равно много.
Ищите запись о рождении мальчика Евдокима у Самойлы Гусева.
Найдёте - и это будет хорошим началом.
yutolk
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Bbsa от 8 августа 2025 11:21

Спасибо большое!
may_zimatskaya
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день!

Ищу информацию по Макеевой (по мужу) Степаниде Тимофеевне, 1879 или 1880 года рождения, была с хутора Ильменского Етеревской станицы Усть-Медведицкого округа ОВД. Проживала в х. Большом Етеревской станицы.

Необходимо узнать её девичью фамилию и данные родителей. Подскажите пожалуйста, какие данные следует запрашивать в архиве? Метрики, данные переписи населения, может ещё что-то?

Буду признательна и премного благодарна за помощь!
Belokazak
Новичок

Волгоград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14

may_zimatskaya написал:
[q]
Добрый день!

Ищу информацию по Макеевой (по мужу) Степаниде Тимофеевне, 1879 или 1880 года рождения, была с хутора Ильменского Етеревской станицы Усть-Медведицкого округа ОВД. Проживала в х. Большом Етеревской станицы.

Необходимо узнать её девичью фамилию и данные родителей. Подскажите пожалуйста, какие данные следует запрашивать в архиве? Метрики, данные переписи населения, может ещё что-то?

[/q]

Добрый день! В первую очередь, вам следует изучить метрические книги по Етеревской станице. Это фонд 338, описи 46 и 47. Хутор Ильменский относился к приходу местной церкви.
Также можно посмотреть и метрику по хутору Большому - это фонд 338, опись 137.
Есть посемейный список по х. Большому за 1920 год - фонд Р-2534, опись 1, дело 16.
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1104

may_zimatskaya написал:
[q]
Добрый день!

[/q]

Ивакина она, из Тамбовской губернии Завальской волости деревни Баторы 1881 года рождения

---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 230 231 232 233 234 * 235 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈