Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Волгоградской области

Адрес, телефоны, email.
Вопросы по архиву, где и как искать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183  184 185 186 187 188 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модератор: Tasha56
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 664
Timur1406
Отработайте для начала простой путь - получите в ЗАГСе то, что они Вам предлагают получить.
Смена фамилии детей в СССР - это та еще загадочная процедура. По закону там такая тайна на тайне (даже от самого рожденного)...
И очень может быть, что в "сегодняшней" справке из ЗАГСа будет написано "Корнеева".
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 664
Насчет суда есть такой нюанс. Вам его надо сразу учесть, чтобы не потерять кучу времени на повторное обращение в суд.
Установление родства через суд - на обывательский взгляд это особая судебная процедура, принципиально отличающаяся от привычного всем судебного разбирательства между истцом и ответчиком. Обычно истец обращается в суд с просьбой как-то повлиять на ответчика (наказать или обязать что-то сделать).
У Вас, на первый взгляд, ситуация другая - ответчика нет (вроде как), и надо чтобы суд на основе цепочки из нескольких документов подтвердил, что Жиглова Т.С. и Корнеева Т.С - это одно и то же лицо. Это называется "установление юридически значимого факта" (далее для краткости УЮЗФ).
Нюанс состоит в том, что суд НЕ занимается УЮЗФ просто по желанию гражданина, так сказать "для дома для семьи". В том числе "для семейного архива", "для подтверждения правильности составления генеалогического древа" и т.п. И если в иске изначально не будет указана глобальная цель, для которой непременно требуется УЮЗФ, то в иске откажут.
Как следствие, ответчик, которого, вроде как, нет, на самом деле есть - это гос.бюрократический аппарат (в лице, кстати, конкретного инспектора), который отказывает Вам в получении ВНЖ. Фактически Вы будете судиться с гос.аппаратом. Формально - нет, но фактически - да.
И это надо учитывать при обращении в суд. Подбор документов и составление текста иска должны вестись как для традиционного суда с ответчиком - обстоятельства дела, невозможность пользоваться правами ("инспектор ... сказала что нужна справка ..." - плохой вариант, желателен письменный отказ), необходимость восстановления прав, конечная цель (получение ВНЖ). И в решении суда (надеемся, что положительном) будет не просто написано, что Жиглова=Корнеева, а будет подробно написано (в т.ч. для гос.аппарата), для чего это надо, а также, что суд солидарен с Вашей конечной целью.
Не стесняйтесь указывать конкретную контору, которая Вам отказывает, и конкретных ее сотрудников. Но не относитесь к этому как к стукачеству на хороших в принципе людей. От них придет в суд специально обученный для таких целей юрист, который по 160 часов в месяц занят именно такими хождениями. Ему за это зарплату платят, а так бы он в переходе побирался.
Лайк (1)
Timur1406
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Bbsa от 13 июля 2023 11:52

Спасибо больше за столь развернутое сообщение.

Сегодня был еще раз в загсе по месту проживания.
Был на приеме в архивном отделе, объяснил всю ситуацию.
Нашли активную запись, где она числится как Жиглова.
На этом все. Нет данных нигде о том что была смена фамилии.
И как мне объяснила женщина, это могло произойти из-за того что когда велись записи в похозяйственную книгу. Писали просто зная что это дочь Корнеева.
И записывали что это Корнеева Тамара Семеновна.
Не заглядывая в свидетельство о рождении.
И так на протяжении всего времени пока она жила там.
Официальной смены фамилии никогда не было.
Мне это подтвердили, так как записи нет кроме актовой записи о рождении.

И так же,сказали обращаться через суд.
Больше вариантов к сожалению нет.

Загс понимает что это один и тот же человек.
Инспектор тоже понимает что это один и тот же человек.
Все понимают, но без этой справки и тп я никуда не сдвинуть.

Проще стать нелегальным мигрантом, чем попытаться легализоваться….
PopovaEVa

Астрахань/Волгоград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 164
добрый вечер,уважаемые форумчане!
может,кто сталкивался с РС с.Заплавного,есть они за 1816г.?

Видела в вк РС IV-ю,моих там нет (Шуваловы),есть в РС 1835г.с отметками о возрасте во время проведения предыдущей ревизии,без отметок,когда были причислены. Где искать эту информацию,непонятно...в рекрутских списках если только...
boldinsv

boldinsv

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 90
Есть ли у ГАВО электронный читальный зал? Как дела с цифровизацией? Отвечают ли на запросы по элетронке?
PopovaEVa

Астрахань/Волгоград
На сайте с 2023 г.

boldinsv написал:
[q]
Есть ли у ГАВО электронный читальный зал? Как дела с цифровизацией? Отвечают ли на запросы по элетронке?
[/q]

добрый день, электронного читального зала у ГАВО нет.
Только в здании архива, там частично дела оцифрованы, частично в бумаге.
На сайте архива есть описи.

maripema

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 815

PopovaEVa написал:
[q]
добрый вечер,уважаемые форумчане!
может,кто сталкивался с РС с.Заплавного,есть они за 1816г.?

Видела в вк РС IV-ю,моих там нет (Шуваловы),есть в РС 1835г.с отметками о возрасте во время проведения предыдущей ревизии,без отметок,когда были причислены. Где искать эту информацию,непонятно...в рекрутских списках если только...
[/q]

А в 1858 году есть уже? У меня по
соседнем у селу кто - то есть в 1816 кто то в 1835. Но в целом дополняют друг друга или листы потерялись, или так переписывали101.gif. Заплавное на сайте Твоя родословная " забейте" должно все выпасть.
Лайк (1)
PopovaEVa

Астрахань/Волгоград
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя maripema от 15 июля 2023 14:04

с 1835 г они у меня в Заплавном ) 1816г по соседним не смотрела, а что там по соседству? на ТР и смотрю )
maripema

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 815

PopovaEVa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя maripema от 15 июля 2023 14:04

с 1835 г они у меня в Заплавном ) 1816г по соседним не смотрела, а что там по соседству? на ТР и смотрю )
[/q]

Архивный путеводитель ГАВО ревизских сказок на 1816 не даёт. Вы мостик спокойно перекините из 1835 далее в глубь думается, 4 ревизию смотрите она очень показательна по этим селам., написано откуда переселились.
pamjaranka
Новичок

Minsk
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, форумчане. Нужна помощь с поиском.
Я ищу своих родственников по фамилии Скляр из деревни Харьковка Новоузенского уезда. В ГАВО должны быть архивы по Рождество-Богородицкой церкви села Харьковка Новоузенского уезда Самарской губернии 1861, 1864-1882, 1886-1916, 1918 годов.

Мной уже просмотрены РС и семейные рекрутские списки по деревне Харьковка Самарской и Саратовской губернии 1850-1864 годов на https://www.familysearch.org.

Во всех этих документах есть семейство Скляр под номером 51/52.
Основной мой предмет поиска это Кузьма Акимович Скляр 1848 года рождения, который в документах присутствует.
Мой прямой прапрадед Алексей Кузьмич Скляр 1887 года рождения из той же Харьковки был раскулачен и сослан в 1930 году. Я предполагаю, что его отец и есть Кузьма Акимович Скляр, потому что других Скляр по имени Кузьма в выше указанных документах я не нашла. И по возрасту тоже подходит.

Я хочу найти подтверждение, что у Кузьмы был сын Алексей. И предполагаю, что в записях Рождество-Богородицкой церкви оно может быть.
Может кто-то может помочь с поиском в самом архиве за оплату? Или советом. Я нахожусь не в России, и у меня к сожалению не открывается сайт архива даже под российским vpn.
---
Ищу родственников от Скляр Михаил Алексеевич, 1913.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183  184 185 186 187 188 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈