На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)
Эта тема об архиве РГАКФД , который находится в Подмосковном городе Красногорске. (правда, товарищу, задавшему вопрос, действительно не нужен ни тот, ни другой)
valcha написал:
[q]
Российский государственный архив кинофотодокументов образован в 1926 году. В 1934 году Центральный фотокиноархив был объединен с Центральным архивом звуковых записей и стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 году архив переехал в другое здание в подмосковный город Красногорск, где располагается по настоящее время.
[/q]
Об истории этого архива рассказывается на его сайте: http://www.rgakfd.ru/istoriya-arhiva Только в этом разделе почему-то не упоминается о том, когда и с какой целью здание архива было построено, кто его проектировал и строил...
Историк отмечает, что здание архивохранилища, в котором сейчас располагается Государственный архив кинофотодокументов в Красногорске, не только строили рабочие-немцы, но и проектировал немецкий архитектор — Пауль Шпигель, также находившийся в плену.
Шпигель был одним из квалифицированных специалистов, которых с 1945 года выявляли в лагерях системы ГУПВИ и регистрировали особым образом, а после привлекали к работе по специальности.
Объектом особой важности на этой большой стройплощадке являлось здание архивохранилища НКВД. (Сейчас в нем расположен Всероссийский архив кино- и фотодокументов.) Проектировал здание немецкий архитектор Шпигель, воплощать замысел поручили японцам.
[/q]
........................ Не сразу заметила, что на сайте информация о здании архива есть, но не в разделе "история", а в "докладах и сообщениях". http://www.rgakfd.ru/doklady-s...gere-no-27
[q]
Особая история связана с постройкой архивохранилища ГУПВИ НКВД СССР. Ныне в этом здании располагается Российский Государственный Архив Кинофотодокументов. Автором проекта стал военнопленный архитектор Пауль Шпигель. В лагерь № 27 он попал не случайно. Сотрудниками ММНА были обнаружены ссылки на его показания в «Особой папке» фонда МВД СССР Государственного архива РФ. Будучи высококвалифицированным специалистом, Шпигель не мог не заинтересовать руководство МВД после принятия решения о строительстве архива. В экспозиции ММНА можно увидеть сделанный им эскизный проект архива, подаренный музею директором РГКФД Л.П. Запрягаевой. Строили архив в 1947-1949 гг. японские военнопленные, специально привезённые для этого с Дальнего Востока. Как вспоминали ветераны лагеря, сделано это было в целях соблюдения секретности; если бы на объект поставили немцев, об архиве знал бы весь город. С японцами же общались только знавшие язык специалисты, которых было немного. Руководство лагеря было даже вынужденно привлекать студентов института востоковедения, проходивших в лагере языковую практику как переводчики для администрации лагеря. Не зафиксировано документально насколько эта легенда верна, но то что ударников строительства досрочно репатриировали на родину, отражено в документах ГУПВИ МВД СССР.
РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 9 июн. Новое здание Российского государственного архива кинофотодокументов в подмосковном Красногорске планируют открыть в 2022 году, сообщил глава округа Алексей Спасский.
Спасский в среду посетил РГАКФД с рабочим визитом. В поездке приняли участие замглавы администрации по социальной сфере Татьяна Квасникова, бизнесмен Сергей Колунов.
«С нетерпением ждем открытия нового здания. Строительно-монтажные работы планируется закончить ближе к концу нынешнего года. Нужно время на приемку и сдачу объекта, переезд, так что открытие – конец первого-начало второго квартала 2022 года», – сказал Спасский. Архив кинофотодокументов: как в Красногорске сохраняют историю России
Строительство нового здания идет с 2016 года. Уже завершена черновая отделка. Сейчас идет монтаж инженерных коммуникаций.
В новое здание переедет архив фотодокументов, также там разместят все оборудование для оцифровки документов.
Глава округа поздравил директора архива Наталью Калантарову и коллектив с профессиональным праздником, 9 июня отмечается Международный день архивов. .
Добрый день! Работал ли кто с сайтом архива? Там довольно много оцифрованных фото из фондов. Но, есть одно НО... Фото эти некликабельны. Нажимаешь на нужное фото, чтобы его увеличить и оно загружается в ужасном качестве - всё плывёт, ничего не разобрать((( При скачивании фотографий на компьютер, качество остаётся таким же плохим. Шифр фотографий известен. Скажите, каким образом можно получить доступ к хранящимся в архиве фото, с целью сделать их качественные копии? С ув.
Резюмирую. Списался с архивом, ответили в этот же день. Предложили коммерческое копирование фотографии. Цены, конечно, не бюджетные, не смотря на бюджетность заведения... Но с кого же им ещё брать, как не с налогоплательщиков? )))