Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги Памяти трудармейцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1174

eklerka написал:
[q]
Что там будет?
[/q]

Из копий дела мы узнали (из значимого для нас): за что был осужден; состав семьи; главное: фамилию по браку дочери, которая подавала на реабилитацию (но у нас реабилитирован был в 90-х годах). По фамилии дочери нашли ее внучку и сына в соцсетях. Фамилии того кто обвинил или написал донос однозначно не будет (при копировании такие записи (как и записи других подследственных, если дело на группу людей) закрывают полосками бумаги). Но это мой опыт.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23403

eklerka написал:
[q]
трудмобилизованный
[/q]

Совет: на любой возникающий вопрос прежде всего попробуйте с помощью кнопки поиска найти ответ на форуме.
Есть такие темы
https://forum.vgd.ru/post/622/...#pp1596556
https://forum.vgd.ru/post/50/5...#pp1725833

eklerka написал:
[q]
, его путь до Челябинска я могу отследить только через ЦАМО?
[/q]

Да. Он был призван, а потом осужден.
Причём по нескольким статьям. Расшифровку по пунктам 58 статьи найдёте здесь
https://ru.openlist.wiki/%D0%A...0%A1%D0%A0
Чтобы работать с ЦАМО нужно знать его место службы. Если только он не был офицером (но это вряд ли), по ним в ЦАМО есть отдельные источники.

eklerka написал:
[q]
Может есть военные медицинские архивы?
[/q]

Есть такой архив в Питере (филиал ЦАМО)
И тема по нему есть, почитайте
https://forum.vgd.ru/430/32321...iew&o=

eklerka написал:
[q]
. Я там почерпну какую нибудь инфо?
[/q]

Наверняка. С этого дела и начните, чтобы не совершать лишних и порой затратных телодвижений по поиску.
В любом случае знать будете больше, чем сейчас и исходя из найденного решите где искать дальше.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (20 августа 2020 19:18)
Alice S

Alice S

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 443
Статья А.Новикова «Военно-строительные батальоны и трудмобилизованные из Средней Азии в Каменске-Уральском на строительстве УАЗа в годы войны»
/опубликована в журнале «Вестник краеведа», 2015 год, №7, стр. 10./
Приведу лишь два небольших отрывка из статьи уральского краеведа:
«Одним из источников пополнения уральских стройбатальонов стала Средняя Азия. Свободные рабочие руки решено было взять в Среднеазиатском военном округе. Уже осенью 1941 года под руководством наркомата обороны там начали формироваться строительные батальоны и рабочие колонны. В них призывали военнообязанных старших возрастов и негодных к строевой службе. Трудмобилизованных организовывали отрядами, которыми руководили избираемые самими рабочими бригадиры, как правило, пожилые и уважаемые люди. Несколько отрядов сводились в колонны, которые возглавляли политкомиссары или политруки — партийные работники среднего звена из национальных республик. Призыв шёл быстро, что называется, «в экстренном порядке». Бывало, что эшелоны формировались всего за три дня. Из-за спешки людям зачастую не выдавали тёплую одежду и обувь: в военкоматах говорили, что они получат её на заводах, а на заводах заявляли, что вещи должны были выдать на призывных пунктах. Поэтому рабочие приезжали в холодный климат в одних хлопчатобумажных халатах и тюбетейках. Лишь огромными усилиями политруков да сердоболием уральцев, приносивших одежду ушедших на фронт братьев и мужей, удавалось решать проблемы с обеспечением вновь прибывающих трудармейцев одеждой. Первые рабочие из Центральной Азии и Казахстана прибыли на Урал уже в конце 1941 года, а подавляющее большинство — осенью 1942 и весной 1943 годов.»
«В основном, они [рабочие] использовались на тяжёлых неквалифицированных работах: рыли котлованы, работали на каменоломнях, на лесозаготовках. Длительность рабочего дня составляла до 16-ти часов в сутки.
Холодный климат, отсутствие тёплой одежды, вспышки заболеваний, тяжёлая и непривычная работа губительно сказывались на трудмобилизованных, многие из них умирали. Когда к осени 1943 года смертность приняла повальный характер, большие группы трудмобилизованных начали возвращаться домой. С ноября 1943 г. массовая мобилизация населения Средней Азии для работы за пределами своих республик прекратилась, а в 1944 г. постепенно стала проводиться общая демобилизация трудмобилизованных.
До сих пор точное количество рабочих из Центральной Азии, работавших и умерших в нашем городе [Каменске-Уральском], не известно. Не известно и точное месторасположение их могил на Волковском и Новом кладбищах.»

Вся статья
Лайк (2)
armata
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!!! Уважаемые форумчане!!! Помогите найти информацию о моем деде : Гайтанов Василий Зиновьевич ( 1887-1892 года рождения,точно пока не знаю),был призван по мобилизации в Трудовую армию г.Челябинска в годы ВОВ, из д.Архангелка, Гафурийского района БАССР, умер в1943г.,захоронен в Челябинске.Значится ли он в Книге Памяти трудоармейцев Челябинска.
Eugen74

Eugen74

РОССИЯ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 476

armata написал:
[q]
Здравствуйте!!! Уважаемые форумчане!!! Помогите найти информацию о моем деде : Гайтанов Василий Зиновьевич ( 1887-1892 года рождения,точно пока не знаю),был призван по мобилизации в Трудовую армию г.Челябинска в годы ВОВ, из д.Архангелка, Гафурийского района БАССР, умер в1943г.,захоронен в Челябинске.Значится ли он в Книге Памяти трудоармейцев Челябинска.
[/q]

Посмотрите здесь https://archive74.ru/knigi-pamyati

---
(ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин.
armata
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15

Eugen74 написал:
[q]

armata написал:
[q]

[/q]

Посмотрите здесь https://archive74.ru/knigi-pamyati

[/q]

Спасибо !!! Просмотрел все издания,к сожелению ,его нет .Может подскажете еще варианты.
Laposha1893
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Нашел своего прадеда в Книге памяти трудоармейцев Челябметаллургстроя. К сожалению, название места его рождения в русском написании отсутствует и на современных картах, и в перечнях переименованных населенных пунктов Австро-Венгрии. Как мне посмотреть оригинал или фотокопию личной карточки? Я хочу определить, возможны ли другие варианты написания. Где хранятся личные карточки? Куда послать запрос? Спасибо за подсказку
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4274

Laposha1893 написал:
[q]
Как мне посмотреть оригинал или фотокопию
[/q]

Здравствуйте.
Встречный вопрос.
А как Вам помочь?

Laposha1893 написал:
[q]
Я хочу определить, возможны ли другие варианты написания
[/q]
А как это сделать, если отсутствуют данные и фотокопия или ссылка?
Laposha1893
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

Gogin10 написал:
[q]
А как Вам помочь?
[/q]

Уточняю вопросы: Где хранятся сейчас личные карточки? В архиве Челябинска? В музее Челябметаллургстроя? В каком-либо Военкомате? Возможно копии этих карточек есть в общественной организации, которая составляла книгу памяти трудоармейцев?

Что известно о процессе мобилизации в трудармию? Заводилось ли личное дело в военкомате, который проводил мобилизацию? Где составлялись личные карточки, на основании которых создана книга памяти Челябметаллургстроя? Их прислали из военкомата, который проводил мобилизацию по месту проживания мобилизованного, или они заполнялись на месте пребывания в Челябинске?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈