Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги Памяти трудармейцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13925
Трудовая армия в Прикамье. Воспоминания бывших трудармейцев. Пермь, 2010.
https://yadi.sk/i/vMAYeeCVnfyXt
Анна Мастюкова
Новичок

Егорьевск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я нашла информацию о том, что мой прадед, осужденный Военным Трибуналом в 1942 году, был направлен в Тагиллаг. Где можно найти информацию о его дальнейшей судьбе? Где искать архив по персоналиям Тагиллага?
---
Ищу сведения О Мастюковых Смоленская обл.д.Палихи, Махортовых и Лисицыных из. с.Ярки, Князевых д.Шувое Егорьевского р-на
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Анна Мастюкова Обратитесь с запросом в ГУФСИН по Свердловской области.

Сайт: http://www.66.fsin.su/structure/index.php
Анна Мастюкова
Новичок

Егорьевск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Спасибо большое за совет!
---
Ищу сведения О Мастюковых Смоленская обл.д.Палихи, Махортовых и Лисицыных из. с.Ярки, Князевых д.Шувое Егорьевского р-на
Моначка

Моначка

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 81
Здравствуйте! А по Омской области подобных книг нет?
---
Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов
67zz
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Аналогичный вопрос по Р.Коми может быть кто владеет информацией, если ли тоже такая книга? Мои родные были на лесозаготовках Печер-леса, но не могу найти данных.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598

67zz написал:
[q]
Здравствуйте! Аналогичный вопрос по Р.Коми может быть кто владеет информацией, если ли тоже такая книга? Мои родные были на лесозаготовках Печер-леса, но не могу найти данных.
[/q]

Насчет книг, увы, не подскажу. Они были, но мне они в электронном виде не попадались. Посмотрите вот эту тему: http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=4319
Можно еще посмотреть "Электронную базу данных трудармейцев и репрессированных советских немцев в Коми АССР"
http://nnka.biz/eldatabase/ Там внизу три xls-файла. Но я подозреваю, что база далеко не полная, поэтому как повезет.

Поделитесь, куда вы писали запросы?

У меня тоже немец-трудармеец в Р.Коми, в Воркуте. я писал запросы в ИЦ МВД по Р.Коми, в ФСИН по Р.Коми, в архивный отдел Воркутауголь (по совету ИЦ МВД, Воркутауголь - преемник предприятия, на котором работали трудармейцы). Везде отказы с указанием, что сведений нет.
eklerka
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Хочу найти инфо по своему прадеду. Ниже фото будет что имею. Сейчас опишу мои предположения. Может кто поправит? или подскажет где искать данные? В апреле 1941 г. прадед был призван в армию. Последние сведения Астрахань - Челябинск. Где он был посередине, на данный момент не знаю...И хочу узнать. Полагаю, что его сняли с фронта (тогда много немцев сняли и отправили в Челябинск, в трудовой лагерь). Почему думаю о трудовом лагере? тк из инфо вижу что он был в Профессия / место работы: 5-й стройотряд ЧМС НКВД СССР, трудмобилизованный трудмобилизованный = труд армия? или я ошибаюсь? Чтобы получить инфо куда он призвался и отследить путь (я искала Сталлинский РВК = военный комиссариат = он направил меня в ЦАМО = ЦАМО закрыт на ковид). В общем, его путь до Челябинска я могу отследить только через ЦАМО? центральный архив министерства обороны, если кто не знает аббревиатуру. Из БД "Жертвы политического террора СССР" 10.12.1942 его арестовали. обвинили и приговор 10 лет ИТЛ (трудовые лагеря). Из инфо сайта мемориал мин обороны вижу, выложена копия справки, его искала мать, ей пришел ответ, что последние данные из госпиталя Челябинска. Данные по нахождению дать не можем ввиду отствутсвия информации после госпиталя... Числился без вести пропавшим. И признан умершим в марте 1943. Справка от 1946 года. Сейчас человека можно признать умершим, если он отсутствует в месте его проживания 5 и более лет. А где можно изучить сроки, которые брали в 1946 году? ДО 1941 года при призыве в армию паспорта военкомат забирал? или они оставались на руках? Как мне искать передвижения прадеда? 1. Куда призвался и предположительно его путь можно найти в ЦАМО. 2. Как можно узнать куда он исчез из госпиталя??? Может есть военные медицинские архивы? прибыл на лечение тогда, убыл тогда то и куда? Я так понимаю, последнее письмо матери было написано в марте 1943. 3. Архивно следственное дело закажу из Челябинска копию. Они предлагают сделать полную биографическую справку. Я же хочу заказать копию, тк являюсь родственницей, и по закону родственники имеют право получить ее бесплатно. Что там будет? допросы, кто обвинил, за что, когда реабилиторовали. Я там почерпну какую нибудь инфо? или биографическая справка сойдет? 4. Как узнать подвергался ли прадед политическим репрессиям? 5. Буду рада любой инфо ) спасибо за любую помощь. Вдруг кто то уже сталкивался. ОН кстати никогда не проживал в Челябинске. Все кто внесен в эту книгу так значатся. Но, у каждого своя история...

Перенаправьте, пожаулйста, если не туда пишу.
И еще, хотела бы метрику прадеда найти. Понимаю, что можно попробовать в архив Варшавы написать?

Прикрепленный файл: 2020-08-10_22-14-57.png
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1168

eklerka написал:
[q]
Что там будет?
[/q]

Из копий дела мы узнали (из значимого для нас): за что был осужден; состав семьи; главное: фамилию по браку дочери, которая подавала на реабилитацию (но у нас реабилитирован был в 90-х годах). По фамилии дочери нашли ее внучку и сына в соцсетях. Фамилии того кто обвинил или написал донос однозначно не будет (при копировании такие записи (как и записи других подследственных, если дело на группу людей) закрывают полосками бумаги). Но это мой опыт.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23364

eklerka написал:
[q]
трудмобилизованный
[/q]

Совет: на любой возникающий вопрос прежде всего попробуйте с помощью кнопки поиска найти ответ на форуме.
Есть такие темы
https://forum.vgd.ru/post/622/...#pp1596556
https://forum.vgd.ru/post/50/5...#pp1725833

eklerka написал:
[q]
, его путь до Челябинска я могу отследить только через ЦАМО?
[/q]

Да. Он был призван, а потом осужден.
Причём по нескольким статьям. Расшифровку по пунктам 58 статьи найдёте здесь
https://ru.openlist.wiki/%D0%A...0%A1%D0%A0
Чтобы работать с ЦАМО нужно знать его место службы. Если только он не был офицером (но это вряд ли), по ним в ЦАМО есть отдельные источники.

eklerka написал:
[q]
Может есть военные медицинские архивы?
[/q]

Есть такой архив в Питере (филиал ЦАМО)
И тема по нему есть, почитайте
https://forum.vgd.ru/430/32321...iew&o=

eklerka написал:
[q]
. Я там почерпну какую нибудь инфо?
[/q]

Наверняка. С этого дела и начните, чтобы не совершать лишних и порой затратных телодвижений по поиску.
В любом случае знать будете больше, чем сейчас и исходя из найденного решите где искать дальше.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈