Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги Памяти трудармейцев


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14587
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932
Евгения Пруссакова
Трудармейцы Усольлага

02.03.2006

Читатель, вероятно, помнит первую книгу, выпущенную Общественной академией наук российских немцев, посвященную трудармейцам Тагиллага. Теперь вышла в свет вторая книга – о трудармейцах Усольлага, который был расположен возле города Соликамска Пермской области (ныне Учреждение ВК-240). В книге приведены воспоминания живых очевидцев, она же – «памятник» тем, кто остался лежать в этой земле навсегда. Так кто же они: свободные граждане, мобилизованные в трудовые колонны или преступники–заключенные различных лагерей системы ГУЛАГа? Откуда появилось название «трудармейцы»?

Этот вопрос ставит первоначально в своей вводной статье один из соавторов сборника В.Ф. Дизендорф. Статья называется «Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг». В этом лагере находились родственники автора статьи. Из всех родных выжил только его отец. В.Ф. Дизендорф, вместе с руководителем Соликамской организации российских немцев Э.А. Грибом просмотрел в архиве лагеря карточки и личные дела более трех тысяч узников Усольлага.

Да, они были здесь узниками, а «трудармейцами» их называли для того, чтобы как-то отличать от заключенных преступников. Немцы-трудармейцы работали на лесоповале и на лесосплаве в самых глухих таежных местах, куда трудно было завозить даже продукты. Люди умирали здесь от голода и от непосильного труда, от постоянных этапов на так называемые участки головного лагеря, где жили в наскоро вырытых землянках, в сырости, без необходимой одежды. В.Ф. Дизендорф привел во вводной статье результаты статистического анализа роста смертности в Усольлаге: в 1943 году умерла почти третья часть всех трудармейцев.

О том, как все это было, на страницах книги рассказывают бывшие трудармейцы Ф.Ф. Лореш, находившийся в лагере Тимшер (в системе Усольлага), и Я.Е. Шмаль, написавший одним из первых книгу об Усольлаге «Чаша выпита до дна».

Вторая часть издания – это справочные материалы о немцах-трудармейцах, погибших в Усольлаге НКВД/МВД СССР (1942–1947 гг.). Здесь собраны сведения о 3 508-ми трудармейцах: фамилии, год рождения, место рождения, место жительства до мобилизации, когда и откуда прибыл в лагерь, дата и место смерти. Среди погибших есть и женщины. Как пишет в своей статье В.Ф. Дизендорф, «погибли будущие матери, унося с собой в могилу не родившихся детей». Более четверти оставшихся в этой земле были молодыми людьми, в возрасте до 30-ти лет. В таких лагерях, как Усольлаг, говорит автор, режим хоронил не просто отдельно взятых ненавистных немцев, но и будущее этого народа.

Трудармия 1940-х годов – одна из самых трагических и еще мало изученных страниц многовековой истории российских немцев. Книги о трудармейцах из разных лагерей Общественная академия наук российских немцев выпускает в процессе подготовки к изданию общей Книги Памяти российских немцев, ставших жертвами политических репрессий 1930-1940-х годов в СССР.

Издание предназначено всем, кому дорога память об этих безвинно погибших советских гражданах.

По вопросам приобретения книги обращайтесь в Общественную академию наук российских немцев по телефону: +7 (495) 937-65-53.

Редактор: MDZ - See more at: http://www.ru.mdz-moskau.eu/tr...FtNI3.dpuf

Источник: http://www.ru.mdz-moskau.eu/trudarmejcy-usollaga/
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
Сообщений: 358
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Добрый день! Хочу довавить к теме, а заодно совет получить...В книге памяти трудармейцев ЧМС я не нашла своего прадеда, хотя из автобиографии бабушки знаю, что он там был. Написала запрос в объединенный госархив Челябинской области (без подтверждения родства). Они прислали архивную справку и копии личной карточки. С моим прадедом совпало ФИО, и место высылки 1950 г-Кыштым, НО год рождения другой! Причем спутать сложно: мой-1908 гр, а там -1921. Написала туда еще раз с просьбой уточнить, жду ответ из ИЦ МВД Челяб.обл. и гадаю-ошибка или другой человек?
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Le11DI
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
вот новый адрес:

Книга Памяти трудармейцев треста «Челябметаллургстроя»
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/trudarmia.aspx
---
Ищу сведения о Malke, Малько, Молько, Мольке, Крым, Семь-Колодезей или Зибенбрунн, Днепропетровск
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 949
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Трудармейцы
[/q]


Константин, подскажите, а в Кемеровской области выпускались Книги памяти трудармейцев?
Меня вопрос в целом, и в особенности интересуют немцы Промышленновского и Беловского районов (например, п.Бабанаково)

---
Ищу:
Микуленок, Герасимовы (Себежский уезд, Красноярский край)
Филькины, Тимошкины, Бузины (Пензенская губ., Красноярский кр.)
Бураковы (СПб., Дриссенский уезд)
Пфафенрот, Шейерман, Лаутеншлегер, Бефус, Эберлинг, Эрштейн, Мельман, Герстенберг
vetla
Начинающий

Москва
Сообщений: 43
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Константин, не можете ли Вы подсказать, где искать хоть какую-то информацию?

Мой прадед Василий Лютов с 1944 г. минимум по июнь 1945 г. был в Трудармии (какое-то время работал на строительстве Солар-ГЭС близ Ташкента) в Узбекистане. С июня 1945 г. все контакты с ним внезапно прервались. Подозреваю, что с ним что-то случилось тогда же.

Он не был немцем, был курским крестьянином, рождённым, наверное, в 1890-е гг., не позднее 1934 г. оказавшимся в Узбекистане.
Есть подозрения, что в Узбекистане он мог очутиться, переместившись туда из Казахстана, куда был «раскулачен».

Спасибо заранее за помощь и добрый совет!

/я Светлана Лютова/
---
Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан).
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134
Доброй ночи!

Подскажите пожалуйста существует ли книга памяти трудармейцев Магадана? Куда можно обратиться?

Спасибо заранее!
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
Marat 74
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 24
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Уважаемые форумчане!
Кто может подсказать?
Занимаюсь поиском и восстановлением судьбы пропавшего без вести в годы ВОВ, деда по линии мамы.
В книгах призыва Тракторозаводского военкомата г. Челябинск, узнал, что вначале он был призван в рабочую колонну № 679.
Кто может подсказать, что это за колонна, какое она имела подчинение, куда обратиться, может где сохранились учетная карточка? Правда дед пробыл в этой колонне месяц, потом ушел на фронт.
Заранее благодарю за отклик.
---
Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур.
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
Marat 74Для начала попробуйте пойти самым простым путем - обратитесь с запросом в отдел кадров Челябинского тракторного завода. У них в годы войны была колонна № 679, например, Куликов Павел Алексеевич из этого списка был арестован там:
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamrep/ku.html
Печаль в том, что отделы кадров идут на контакт неохотно, по моим наблюдениям. Но вдруг Вам повезет:
http://chtz-uraltrac.ru/articles/categories/28.php
Markiza25
Новичок

Berlin.
Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Есть ли книга о трудармейцах Ивдельлага? Подскажите,где искать списки.Мой дед работал там на лесозаготовках в период с января 1942 г.по 1944 год.Российский немец Гелерт Людвиг Людвигович,1900г.р. Отправлен туда из г.Омска. В архивах МВД Омска и Свердловской области данных нет.
---
Ищу сведения о Геллерт,Радис.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13938
Трудовая армия в Прикамье. Воспоминания бывших трудармейцев. Пермь, 2010.
https://yadi.sk/i/vMAYeeCVnfyXt
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈