КП Иркутской области
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5552 | Наверх ##
18 января 2020 15:31 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
OlgaFromNaz Красноярский край Сообщений: 80 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
26 января 2020 20:28 osokina-galina написал: [q] Материалы Книги памяти Иркутской области, также существующей онлайн на сайте Ассоциации жертв политических репрессий Восточной Сибири и города Иркутска.[/q]
А в самих печатных книгах то же самое или более подробно? Нет такой информации, как в книгах памяти Красноярского края? Спасибо! --- Климовские (Енисейская губерния), Баблишевы -Кокорины (Качинская Степная Дума), Шароновы (Покровской волости, Чебоксарского уезда), Тонких (с.Сагайское, Минусинского уезда) | | |
woobindaНовичок  Riga Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 февраля 2020 15:14 Добрый день,
Ищу подробную информацию о своем прадедушке, проживавшем в Киренске до 1930 года. - Ренау Яков Карлович, предположительно 1882 г.р.
Упоминание есть в книгах переписи 1928 года. В 1930-м (?) году был репрессирован (или раскулачен, хотя в переписи был обозначен как рабочий). Мой дедушка Александр Яковлевич 1929 г.р. попал в детдом в юном возрасте, поэтому никаких воспоминаний о его отце у него не сохранилось. По сведениям, полученным позже, он умер в заключении.
В идеале хочу получить выписку из личного дела Якова Карловича, найти дату и место рождения, любые дополнительные сведения. Прошло более 75 лет с 1930 года.
С чего начать, к кому обратиться? Быть может, кто-то оказывает помощь в работе с региональными архивами МВД, ФСИН? | | |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5552 | Наверх ##
8 февраля 2020 9:43 OlgaFromNaz написал: [q] как в книгах памяти Красноярского края?[/q]
Добрый день! Про Красноярский край я не знаю, мой регион поисков-Иркутская область --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
(Поль Валери) | | |
nfuchs Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 апреля 2020 10:22 21 апреля 2020 10:23 Мой прапрадед Забурунов Федор Андреевич род. в Астрахани, служил матросом на Каспийском море, был сослан в Александровский централ. Год рождения неизвестен, умер в 1920 году (вроде бы уже на свободе, так как в 1914 г в Иннокентьевске Иркутской области у него была семья и четверо детей). Жена родом из с.Александровское, где располагалась с 1889 года Александровская центральная пересыльная тюрьма, полагаю, что там он ее и встретил.
По воспоминаниями прабабушки ситуация выглядела так:
"Он — политический ссыльный. Будучи призван в армию, служил матросом на Каспийском море. В то время, он рассказывал, был сильный произвол офицеров. И вот одного из матросов, который служил вместе с отцом, за революционные настроения забили до смерти. Возмущенные сослуживцы организовали бунт на корабле и сбросили в Каспий, так говорил отец, ненавистного офицера. После этого последовал арест и военный суд. 6 матросов были приговорены к ссылке в Александровский централ. Гнали их пешим ходом"
В книгах памяти и открытых базах репрессированных имя прапрадеда не нашла. Пожалуйста, подскажите, куда обращаться за архивной справкой из Александровского централа? Имеет ли смысл писать в УФСБ по Иркутской области? Правильно ли я понимаю, что также стоит обратиться в РГВА и УФСБ по Астраханской области?
Спасибо! | | |
Martz | Наверх ##
22 апреля 2020 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя nfuchs от 21 апреля 2020 10:22 Ваша история не имеет отношения к книгам памяти, так как это репрессии не советского, а царского правительства. Поэтому не имеет смысла обращаться в ФСБ и РГВА. Информацию о его ссылке, жизни в Александровском централе и в Иннокентьевском можно искать в Иркутском областном архиве. О жизни в Астрахани и о случае на корабле - видимо в Астраханском областном архиве. О службе в армии и также случае на корабле - возможно в РГВИА. | | |
nfuchs Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 апреля 2020 14:00 Martz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nfuchs от 21 апреля 2020 10:22
Ваша история не имеет отношения к книгам памяти, так как это репрессии не советского, а царского правительства. Поэтому не имеет смысла обращаться в ФСБ и РГВА. Информацию о его ссылке, жизни в Александровском централе и в Иннокентьевском можно искать в Иркутском областном архиве. О жизни в Астрахани и о случае на корабле - видимо в Астраханском областном архиве. О службе в армии и также случае на корабле - возможно в РГВИА.
[/q]
Большое спасибо за разъяснения! Я только начинаю свой исследовательский путь | | |
MihailovAG Новичок
Канск Красноярский край Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
5 января 2021 10:44 Добрый день! Прошу оказать помощь в поиске - Сологуб Иван Григорьевич, 1876 г.р. Согласно подворной карточки: проживал в селении Долгокыченское Тургинской волости Нерчинского уезда Забайкальской области с 1921г., год прихода на Дальний Восток - 1904г. из Виленской губернии (г.Молодечно), переселенец. По устной информации дочери Надежды: репрессирован, возможно находился в Александровском централе г.Иркутска. --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г. | | |
AGate2 Новичок
15 мая 2021 16:26 osokina-galina написал: [q] Belladonna68
Пишите запрос по Емал : irkutsk@fsb.ru Адрес: 644003 г. Иркутск, ул. Литвинова, д. 13. Телефон доверия: (3952) 34-16-36. Телефон дежурного: (3952) 34-15-78.
Прилагайте копии ваших документов, подтверждающих родство с тем, на кого пишите запрос.
Запросы посылать исключительно по почте или по e-mail тоже принимаются? Спасибо!
[/q] | | |
16 мая 2021 19:21 AGate2
Писать можно по емал, ответ придёт заказным письмом на почту. --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
(Поль Валери) | | Лайк (1) |
|