Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КП Иркутской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8897
Ответят.
Будьте готовы приложить к запросу простые ксерокопии документов, подтверждающих родство (Ваши св-во о рождении и браке, св-во о рождении Вашего папы и т.д.).
Gala Ch
Новичок

Gala Ch

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Ответят.
Будьте готовы приложить к запросу простые ксерокопии документов, подтверждающих родство (Ваши св-во о рождении и браке, св-во о рождении Вашего папы и т.д.).
[/q]

Еще раз большое спасибо!
У меня есть свидетельство о рождении отца заверенное нотариусом, и в данный момент у меня девичья фамилия. то есть Чакстэ.

Еще может у кого-то есть возможность посмотреть Книгу памяти , то я буду очень благодарна !
Почему- то та что есть в интернете , на букву Ч , у меня пустая совсем
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8897

Gala Ch написал:
[q]
Чакстэ
[/q]

Учтите, что уровень грамотности в те времена был невысок, что приводило к искажениям имён собственных.
Данные из печатных Книг Памяти были оцифрованы:

Чаксте Карл Яковлевич
Родился в 1896 г., Латвия, Лифляндская губ., г. Рига; латыш; образование низшее; б/п; Проживал: Москва, ул. Дзержинского, д. 16, кв. 11.
Арестован 11 марта 1938 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 31 мая 1938 г., обв.: причастности к контрреволюционной латышской организации.
Расстрелян 16 июня 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 8 сентября 1956 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Чакстин Данил Иванович
Родился в 1896 г., Витебская обл., Двинской уезд; латгалец; малограмотн.; грузчик Черногорской лесопристани..
Арестован 20 июня 1938 г.
Приговорен: ПС ХАО 27 мая 1939 г., обв.: обв.: КРО..
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 10 ноября 1999 г. Пост. прокурора РХ
Источник: Книга памяти Республики Хакасия

Чакстин Данил Иванович
Родился в 1896 г., Витебская обл.; латгалец; малограмотный; Проживал: Россия, Красноярский край, Хакасская АО, город Черногорск.
Арестован 20 июня 1938 г.
Приговорен: облсуд Хакассии , обв.: Контрреволюционная группировка, организация.
Реабилитирован 10 ноября 1999 г. Прокуратура Хакасии
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Чакстэ Вильгельм Иванович
Родился в 1892 г., Лифляндская губ., Валкский уезд, усадьбы Андземы; бригвоенюрист, военный прокурор войск НКВД по Горьк. обл. Проживал: г. Горького.
Арестован 21 февраля 1938 г.
Приговорен: Особое совещание , обв.: 141.
Приговор: 8 лет ИТЛ. Освобожден в 1946 г
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Чакстэ Мирза Арвидовна
Родилась в 1914 г., г. Риги; конторщица завода "Двигатель революции". Проживала: г. Горького.
Арестована в 1938 г.
Приговорена: , обв.: 58-10.
Приговор: 8, 5 мес
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

http://lists.memo.ru/index24.htm

Чекстер Дементий Павлович
Родился в 1868 г., Витебская губ., Литинский уезд, д. М.Бризы@; латыш; образование начальное; б/п; спичфабрика, заведюущий водокачкой фабрики. Проживал: Томск.
Арестован 6 декабря 1937 г.
Приговорен: 7 января 1938 г., обв.: к-р шп-див. повстанч.орг-я.
Приговор: расстрел Расстрелян 21 октября 1938 г. Реабилитирован в ноябре 1958 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Чекстер Евдокия Андреевна
Родилась 05.07.1866, г. Новая Ладога, Ленинградская обл.; владелица булочной.. Проживала: г. Новгород, Антониевская слобода, д. 4.
Приговор: Лишена избирательных прав около 1935 г.
Источник: Книга памяти Новгородской обл.

Чекстер Иосиф Григорьевич
Родился в 1902 г., г. Ленинград; поляк; кандидат в члены ВКП(б) в 1932-1936; дежурный по депо ст. Лодейное Поле. Проживал: г. Лодейное Поле, Советская ул., д. 11..
Арестован 16 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г., обв.: 58-7-9-10-11 УК РСФСР.
Расстрелян 10 декабря 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

Чекстер Селиверст Осипович
Родился в 1878 г., д. Куприши, Латвия; латыш;
Арестован 7 июля 1937 г.
Приговорен: 19 февраля 1938 г., обв.: шпионаж.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 марта 1938 г.
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Чекстин Игнатий Иванович
Родился в 1900 г., Красноярский кр., Краснотуранский р-н, д. Алгаштык; Проживал: Красноярский кр..
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 13 января 1938 г.
Приговор: ВМН
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Чиксте Карл Яковлевич
Родился в 1898 г., д. Петровичи Могилевского р-на Могилевской обл.; латыш; образование начальное; кузнец, колхоз "Гальсма". Проживал: Могилевская обл., Быховский р-н, Латышская колония 2 Грудиновка.
Арестован 31 июля 1938 г.
Приговорен: "тройка" 16 октября 1938 г., обв.: 68, 76 - Шпионаж, участие в к/р кулацкой организации.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 ноября 1938 г. Место захоронения - Минск. Реабилитирован 14 сентября 1962 г. Военным трибуналом БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

Чиксте Фриц Яковлевич
Родился 6.06.1903, с. Латроша Могилевской обл. Белорусской ССР; латыш; среднее, окончил Ленинградский электротехнический техникум, техник-электрик.; Член ВКП(б) с 1931 по 10.09.1936 г.; Бывший инженер релейной службы ТЭЦ Ново-Липецкого металлургического комбината.. Проживал: г. Липецке: Железный рудник, ул. Октябрьская, 1..
Арестован 22 октября 1937 г. Липецким ГРО НКВД.
Приговорен: выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 16 апреля 1938 г., обв.: по ст.ст. 58-7, 17-58-8, 58-9, 58-11: Обвинялся как активный участник с 1935 г. антисоветской террористической и диверсионно-вредительской организации, действовавшей в ВО..
Приговор: ВМН Расстрелян 22 апреля 1938 г. Реабилитирован 14 мая 1957 г. ВКВС СССР.
Источник: "Воронежские сталинские списки"

Чиксте Фриц Яковлевич
Родился в 1903 г., Белоруссия, Могилевский р-н, д. Латроша; бывший член ВКП(б); Инженер-электрик Липецких железных рудников. Проживал: г. Липецк.
Приговорен: , обв.: 58-7, 8, 9, 11.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.

Чиксте Эмилия Эдуардовна
Родилась в 1905 г., д.Латроща БССР; латышка;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 21 июля 1938 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 04.10.1938 из тюрьмы г.Воронежа. Освобождена 11.04.1940
Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

Чиксте Эмилия Эдуардовна
Родилась в 1905 г., Белоруссия, Могилевский окр., с. Латроша; Домохозяйка. Проживала: г. Липецк.
Приговорена: , обв.: ст.58-7, 10, 11 ЧСИР.
Приговор: 5 л. л. с.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.

Чикстэ Адольф Александрович
Родился в 1895 г., г. Либава Курляндской губ.; латыш; беспартийный; сменный мастер механического цеха завода "Металлист". Проживал: г. Псков..
Арестован 30 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 29 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-6-9-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 3 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

Чикстэ Адольф Александрович
Родился в 1895 г., Латвия; латыш; сменный мастер завода "Металлист". Проживал: г. Пскове.
Арестован 30 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР 29 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-1 "а" УК РСФСР.
Приговор: расстрел Реабилитирован 13 июня 1957 г.
Источник: Книга памяти Псковской обл.

Gala Ch
Новичок

Gala Ch

На сайте с 2015 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Учтите, что уровень грамотности в те времена был невысок, что приводило к искажениям имён собственных.
[/q]

Спасибо ! Значит один выход остался - это писать запрос, потому что тут даже близко по именам никто не подходит. Единственное что знаем это то, что он латыш, и со слов отца родился в Латвии, арестован в Иркутске.
Еще раз спасибо за быстрый ответ и полезные советы !
Иркутянин

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 57
В "Книге памяти жертв политических репрессий Восточной Сибири" (Иркутск, 2007) имеется следующая информация:

Чакста Ян Давыдович. № 14267.
1895 г.р., ур.Латвия, ж.г.Иркутск, мастер цеха Иркутского завода № 104, гр., б/п, латыш.
Ар. 01.03.38г., по ст. 58-1"а", 9; ос. П. НКВД, СССР и Прок. СССР от 28.08.38г.
Расстрелян 07.09.38г., Реабилитирован 22.04.897.

Он действительно жил в Иркутске-2, работал на авиазаводе, только был не начальником лесхоза, а мастером цеха (который, впрочем, вполне мог иметь отношение к деревообработке, так что даже это могло быть правдой). Иркутск-2 (станция Иннокентьевская) в то время был почти отдельной частью города. То есть вся ваша информация со слов отца нашла свое подтверждение.

В 1938 году на авиазаводе (тогда это были заводы № 104 и № 125, которые чуть позже объединились в один) было репрессированы почти все латыши.
Gala Ch
Новичок

Gala Ch

На сайте с 2015 г.

Иркутянин написал:
[q]
В "Книге памяти жертв политических репрессий Восточной Сибири" (Иркутск, 2007) имеется следующая информация:
[/q]

Огромное Вам спасибо! Я столько лет искала хоть что-то о дедушке, мой брат и мои друзья из Латвии тоже искали , но ничего не могли вообще найти!
Первая информация от Вас - я так Вам благодарна !
Я так понимаю что точное место его рождения в Книге нет ? Мне так хочется найти родственников !
Иркутянин

На сайте с 2009 г.
В книге только то, что я написал - краткая справка. Все остальное надо смотреть в деле.
Gala Ch
Новичок

Gala Ch

На сайте с 2015 г.

Иркутянин написал:
[q]
В книге только то, что я написал - краткая справка. Все остальное надо смотреть в деле.
[/q]

Еще раз большое спасибо!
Буду писать запрос, тем более с уже имеющимися данными думаю будет легче.
На сколько я поняла дело мне никто не даст - я тут читала что с делом дают ознакомится только если я приеду в Иркутск, но информацию по году и месту рождения я могу получить в письменном ответе ?
Иркутянин

На сайте с 2009 г.
К своему стыду, я никогда не работал с делами репрессированных, только общался с теми, кто это делал. Видимо, все так, как Вы предполагаете: с делом можно ознакомиться, только приехав лично, а информацию по году и месту рождения должны дать и письменно.
Gala Ch
Новичок

Gala Ch

На сайте с 2015 г.

Иркутянин написал:
[q]
[/q]

Я не устану говорить Вам Спасибо !!! Вы мне сегодня сделали очень большой подарок ! Примите благодарность от всей нашей семьи !
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈