КП Иркутской области
bondel Новичок
г. Выборг Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 сентября 2013 20:01 18 сентября 2013 20:05 Иркутянин, спасибо за ответ.
Нет, я не уверена, что Кудрин и Лебедев, это отец и сын. У меня есть только фото, на обороте которого написано " Моему внуку от деда Кудрина Даниилы Васильевича на память, деду 70 лет и стоит дата 1935 г." Поэтому из книги памяти запись совпадает очень сильно. Я нашла и номер архивного дела. Помню, что отец говорил, что моя бабушка была с Украины. Моя бабушка имела фамилию Шматенко, Татьяна Гурьяновна.
Сведений у меня очень мало, а документов всего два: свидетельство об усыновлении моего отца,которое он оформил по желанию в 18 лет и новое его свидетельство о рождении. Поэтому я знаю только, что моего деда звали Лебедев Константин (без отчества).
Есть несколько фото: 1. Моя бабушка закончила политшколу 1 ст. №4 1928 г. 2.Отец мой родился в Чите и повидимому моего деда Лебедева Константина репресировали оттуда. 3. Отец упоминал, что он работал на территории Китая. Был образован, это точно. 4. У бабушки было два брата Борис и Петр Шматенко, о них ничего неизвестно. Вот из-за этой нестыковки фамилий я совсем запуталась.
Не зная с чего начать, спросила совета. Как направлять запросы в Иркутскую ФСБ? Поделитесь опытом пожалуйста. | | |
Иркутянин Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
18 сентября 2013 21:17 Запросы я никогда сам не делал, у меня нет в родне репрессированных. Вам надо написать в УФСБ по Иркутской области: 664003, г.Иркутск, ул. Литвинова, 13. Можно сперва позвонить и спросить, как лучше это сделать: телефон доверия (3952) 34-16-36, телефон дежурного (3952) 34-15-78 Но вам придется как-то доказывать свое родство с людьми, на которых делаете запрос. Спросите, как это делать.
Вашего деда Константина Лебедева могли репрессировать где угодно, а не только в Чите. Если он был железнодорожником (котельный мастер - это истопник на паровозе), то вполне мог по делам службы перемещаться по региону. Чита в 1930-37 годах входила в состав Восточно-Сибирского края с центром в Иркутске, поэтому вполне мог оказаться и в Слюдянке (она недалеко от Иркутска) и в Иркутске. Если он работал в Китае, то мог служить на КВЖД, откуда к 1929 году все советские работники уехали из-за конфликта с Китаем. Так что и это сходится. Единственное, что сильно смущает - это его молодой возраст. А еще то, почему его родители отказались от него, если они были в 1947 году (когда он получил другую фамилию) еще живы. Если бы их не было - это понятно, тогда бы вопросов не было. Фамилии часто меняли, чтобы не испытывать проблем из-за репрессированного члена семьи, но ведь они были живы (если исходить из красноярского сообщения). Что-то тут действительно не сходится.
| | |
| Наверх ##
18 сентября 2013 21:27 Вдогонку. Вера Григорьевна Шкицкая, которая опубликовала эти воспоминания о своем муже Константине Викторовиче Лебедеве, умерла в 1999 году, она жила в Иркутске по адресу, ул. Пискунова, 102а, кв.3. | | |
bondel Новичок
г. Выборг Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 сентября 2013 10:40 Иркутянин
Извините, видимо я неясно излагаю. Лебедев Константин был женат на Шматенко Татьяне Гурьяновне, это родители моего отца, и соответственно мои бабушка и дедушка. Отца не бросали: когда Лебедева К. репрессировали или незадолго до этого моя бабушка с сыном спрятались в деревне и потом она вышла замуж и воспитывал моего отца другой человек, который и был его приемным отцом. А следов репрессированого Лебедева К. так и не удалось найти. Поэтому Вера Григорьевна тут совсем не причем.
Все равно спасибо за ответы.
Бондаренко Елена | | |
| Наверх ##
19 сентября 2013 11:35 Да, теперь все понятно. Конечно это другой К.Лебедев. | | |
vasileva Участник
Алтайский край, Барнаул Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
28 сентября 2013 17:27 Иркутянин,спасибо за ответ. --- Ищу : Лунины,Васильевы,Поярковы,Болдыревы,Дьяковы(Тамбовская обл.Пичаево,Моршанск,Москва;Санкт-Петербург,Владивосток,Польша),Гудковы (Липецкая,Воронежская обл.,Алтай) Варламовы(Ташкент,и станция Пахта,Самарская губерния),Осиповы,Тихоновы,Воробьёвы (Бузулу | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
26 декабря 2013 15:30 26 декабря 2013 15:30 Добрый день!!!
Вопросы знатокам: 1. Если я знаю, что мой прадед сидел в лагере №6 в Иркутске (пос. Мельниково), то где мне искать его дело и личные данные? В книгах памяти его не нашел. Леонов Сергей Савельевич, сидел с 1932-33 по 1945. Амнистирован без реабилитации.
2. Как назывался этот лагерь до 1945 года, когда он стал лагерем для японских военнопленных?
Огромное спасибо, если будет малейшая информация! --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
26 декабря 2013 16:53 с е в е р я н и н написал: [q] где мне искать его дело и личные данные?В книгах памяти его не нашел.[/q]
с е в е р я н и н написал: [q] Как назывался этот лагерь до 1945 года[/q]
В Информационном центре при УВД РФ по Иркутской области. | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
26 декабря 2013 17:11 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Большое спасибо!!! --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
27 декабря 2013 20:45 Konstantin Ivanov написал: [q] с е в е р я н и н написал:
[q] где мне искать его дело и личные данные?В книгах памяти его не нашел.
[/q]
с е в е р я н и н написал:
[q] Как назывался этот лагерь до 1945 года
[/q]
В Информационном центре при УВД РФ по Иркутской области.[/q]
Вот теперь нужна серьезная подсказка. Оказывается, мой двоюродный брат делал запрос через инфоцентры МВД и ФСБ центральные, в Москве. Отовсюду пришел ответ: данных по запрашиваемому человеку НЕТУ. Мы теперь сомневаемся, правильные ли год рождения и отчество. Все дело усложняет то, что во время войны два сына прадеда - мой родной и двоюродный деды - стали офицерами КА, и в том числе и из-за этого родня очень сильно шифровалась, и такое чувство, что до сих пор шифруются, чтобы не подводить ни себя, ни родственников, у кого жизнь может испортиться. Хотя мой дед открыто писал прошение об амнистии своего отца в 1945 г и бывал в лагере у него на посещении. Все что мы знаем: ФИО (в отчестве уже сомневаемся), год рождения (уже сомневаемся). Точно знаем лагерь (№6 Иркутск). Что жил после лагерей и похоронен в Прокопьевске. (Брат писал даже в Прокопьевский ЗАГС, но там требуют подтвердить родство). Не знаем места рождения ни прадеда, ни деда. Нету свидетельства о рождении обоих. В личном деле деда в военкомате нет места рождения. Что делать? Мы слегка в тупике. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
|