Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высылка в Северный край. Куда обращаться?

Поиск репресированного в 1930 году деда, высланного в Северный край.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
tentofolga
Начинающий

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 40
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
Хочу поделиться своим опытом:
О том, что мой прадед является жертвой политических репрессий. я узнала из книги памяти Орловской области, там было написано, что он отправлен в ссылку на 3 года в Северный край. Благодаря тому, что на основе этой темы добрые люди при поддержке Орловского управления ФСБ выпустили книгу, я узнала, что все личные дела по ссылкам хранятся в ФСБ. Я рискнула, пришла в Орловское ФСБ, дело на прадеда согласились выдать для ознакомления вообще без проблем, нужно было только доказать прямое родство. Здесь хочу отметить особо: только прямое родство! Дела на дядек и тетек не выдают. С моим прадедом вместе по одному делу шел его родной брат, на него дело мне уже не дали.
В общем, спокойно я просидела целый день, читала толстенькую папочку, там оооочень много всего интересного, подробно расписано абсолютно все, указано, кто был членами семьи, что имелось в собственности, все протоколы допросов, даже письмо, которое прадед писал в Кремль с просьбой о досрочном помиловании (которое до Кремля естественно не дошло по понятным причинам).
После ознакомления мне бесплатно сделали все копии, которые я попросила.
Также сказали, что данное дело можно запросить для повторного изучения в близлежащее по месту жительства управление ФСБ. Чтобы не ездить в Орел, его могут переслать на время, ну скажем, в Москву или любой удобный регион.
В общем, очень приятно было пообщаться с людьми из Орловского ФСБ, спасибо им) Надеюсь, кому-то это поможет.
Лайк (2)
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858

SVGA написал:
[q]
Мой дед был репрессирован в 1930 году и и выслан в Северный край
[/q]

возможно, кому пригодится: мой дед, Михаил Антонович Костюшко, с такой же формулировкой и тоже в 1930году оказался на спецпоселении в Пермском крае.
А Пермский край давно уже выложил в инете превосходную картотеку http://agarh.permkrai.ru/. Правда, теперь тоже требуют пройти через госуслуги. А ещё год назад можно было сразу попасть в их базу данных.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

Samira123 написал:
[q]
Посоветуйте,с чего начинать
[/q]

Вы ведь уже начали 101.gif . Откуда этот документ?

В книге памяти Киевской области есть такая запись:
Шелихвост Григорий Степанович, 1891 г.р, с. Карапыши Мироновского района, украинец, образование начальное. Проживал в с.Карапыши, крестьянин-единоличник. Особым совещанием при коллегии ГПУ УРСР 20 марта 1933 года осужден к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован 1989г.
http://www.reabit.org.ua/files/store/Kuivsk.kn.2.pdf.pdf
стр. 591
Samira123
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Жену с детьми никуда не высылали,они так и остались жить в селе. А вот как и где сложилась судьба моего прапрадеда,надо выяснить... Советуйте,с чего начинать. Запрос в уфсб по архангельской области,уже отправлен
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
Samira123 В уголовном деле о судьбе, значит, ничего нет... В ФСБ Архангельской это правильно - возможны были повторные аресты уже в Северном крае.
Но кроме того, обратитесь в ИЦ МВД Архангельской области с запросом об отбывании наказания, возможной смерти в заключении или пребывании на спецпоселении. Отбывание - это их парафия.
ИЦ МВД Архангельской

При этом следует учитывать, что Северный край 1933 г. - это не только территория нынешней Архангельской (хоть и в основном). Поэтому запросы в ФСБ и ИЦ МВД соседних областей тоже полезны (Вологодская, Коми, Кировская).
Samira123
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Спасибо,за советы!
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
Samira123 Если там ничего не будет,обращайтесь в центральный архив ФСБ России и ГИАЦ МВД в Москве. Могли собираться направить в Северный край, а на самом деле -в Сибирь, такое бывало, концлагеря везде одинаковые.
Samira123
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Да, спасибо! Буду работать по всем направлениям
Vasilich66

Санкт-Петербург
Сообщений: 332
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
Samira123

А вот у меня нет полной уверенности, что надо искатьв Северном крае.
Обратите внимание, что первый документ не окончательный.
Окончательный второй.
В первом рекомендуемая мера социальной защиты - высылка.
Второй (окончательный),но можно предположить,что это два разных дела.
Примерный срок рассмотрения был дела 5-7 дней, здесь больше 20.
А что за ст.68? 54-10 ук усср, это аналогия 58-10, причем по ней повально давали 10 лет.

Еще тонкость: почему не тронули семью, если похожеподвели под кулака 1 категории? Значит ходатайство не сраслось?
---
Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край)
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

Vasilich66 написал:
[q]
А вот у меня нет полной уверенности, что надо искатьв Северном крае.
[/q]

Вы правы, искать нужно везде через Центральный архив ФСБ и ГИАЦ МВД. Законы (или то что ими считалось) тех лет были весьма заковыристыми. Арестовать его могли по подозрению, что относился к 1 категории. Следователь ГПУ предлагает высылку в отдаленные районы (вроде квалифицируя его как вторую категорию), и направляет на усмотрение тройки. А тройка решает, что кулак все-таки первой категории (в концлагерь его). Может, у тройки до плана-количества не хватало первокатегорийных.


Vasilich66 написал:
[q]
почему не тронули семью
[/q]

Трудно сказать как было в этом случае... Но у моих родственников было так. Главу семьи раскулачили как хозяина паровой мельницы. В семье было 8 детей разного возраста от 5 до 16 лет: трое от его первого брака, один от первого брака жены, и четверо их совместных. Прикинув перспективы путешествия в Сибирь с таким кагалом, они приняли решение развестись, чтобы не считаться членами его семьи, и чтобы жена со всеми детьми могла остаться. Скорее всего, при этом требовалось еще и публично "отмежеваться", "отказаться". Отец смог приехать увидеть детей и внуков только через 20 лет, но все дети выжили. Возвращаться из Сибири отец не стал, к тому времени он уже имел там другую семью.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈