«Жертвы политических репрессий в Алтайском крае»
Книга Памяти жертв политических репрессий Алтайского края в 7 томах (8 книгах)__ на январь 2017г.__В отделе спецдокументации КГКУ ГААК в ф. Р2000 (дела по репрессированным) можно получить свободный доступ к документам, у которых стоит дата до марта1944 г.
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
10 октября 2004 23:12 Нет ли у кого-нибудь из форумчан доступа к книге "Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. 1919-1930". Барнаул. 1998. Т.1. 483 с. Хотел бы узнать подробности по представленным там Бондаревым.
--- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | Лайк (1) |
barnaulets Начинающий
25 февраля 2011 9:57 Konstantin Ivanov написал: [q] Отправляйте заказным письмом запрос в РУ ФСБ РФ по Алтайскому краю о судьбе Вашего деда. [/q]
Вообще, большинство дел репрессированных в Алтайском крае переданы в Отдел Специальной документации Государственного архива Алтайского края (г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85). Так что писать можно туда на имя начальника отдела. Там есть читальный зал, где выдаются на просмотр дела. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
25 февраля 2011 12:34 barnaulets написал: [q] ольшинство дел репрессированных в Алтайском крае переданы в Отдел Специальной документации Государственного архива Алтайского края [/q]
Знаю. Но картотека осталась, как и обязанность в течение месяца после получения запроса дать ответ. | | |
МарианнаШах Новичок
10 марта 2011 12:43Спецпереселенцы У меня прадеда с прабабушкой сослали с Алтая в Нарымский край. Делала запрос в архив г.Колпашево Новосибирской обл.. Написали, что все дела по спецпереселенцам были уничтожены в 60-х годах. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16855 | Наверх ##
10 марта 2011 20:24 10 марта 2011 20:26 МарианнаШах написал: [q] Написали, что все дела по спецпереселенцам были уничтожены в 60-х годах.[/q] Это неверно.Bначале проверьте фамилию на сайте Мемориала(lists.memo.ru). Все дела находятся в ИЦ МВД Томской области,запрашивайте их. Адрес у меня на сайте в разделе Справочная информация. | | |
Spiker84 Новичок
5 мая 2011 8:18 Здравствуйте, меня зовут Вадим, я правнук Фетисова (Фитисова) Ивана Ивановича 1900 г.р. в томах книг Жертвы политических репрессий в Алтайском крае упоминается он упоминается дважды:
Фетисов Иван Иванович, род. 1901, Калужская губ. Единоличник, с. Васильчуки Ключевского р-на. Арестован 27.04.1931. Осужден Особой тройкой при ПП ОПТУ по Запсибкраю 2.06.1931 по ст. 58-10 УК к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован прокуратурой АК 19.10.1989.
Фетисов (Фитисов) Иван Иванович, род. 1900, Калужская губ., русский. Пастух к-за им. Мамонтова, с. Васильчуки Ключевского р-на. Арестован 29.07.1937. Осужден тройкой при УНКВД по Запсибкраю 1.10.1937 по ст. 58-10 УК к ВМН. Расстрелян 7.11.1937. Дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием события преступления 15.10.1960
по словам родственников по первому делу прадеда отправили на строительство Беломорканала (примерно в 1931-1933), а его семью сослали в Нарымский край где они были с 1931 по 1934 г.г.,
МНЕ ИНТЕРЕСНО СУЩЕСТВУЮТ ЛИ СПИСКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ БЕЛОМОРКАНАЛА, И СПИСКИ ССЫЛЬНЫХ ИЗ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В НАРЫМСКИЙ. ЕСЛИ КТО ВИДЕЛ ТАКИЕ СПИСКИ В ИНТЕРНЕТЕ, НАПИШИТЕ ССЫЛКИ. --- Ищу любую информацию о истории с. Васильчуки Ключевского района Алтайского края
Вся информация размещенная мной на форуме, выложена с согласием людей о которых она размещена. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
5 мая 2011 17:52 Spiker84 Списки раскулаченных - в региональных архивах, в фондах сельсоветов и райисполкомов. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16855 | Наверх ##
6 мая 2011 19:21 Spiker84 написал: [q] по словам родственников по первому делу прадеда отправили на строительство Беломорканала (примерно в 1931-1933), а его семью сослали в Нарымский край где они были с 1931 по 1934 г.г., [/q]
Запросите ИЦ МВД по предполагаемому месту нахождения на спецпоселении. Если это был Нарымский край,то Томск,Новосибирск. Раз Иван Иванович в это время был не с семьей,то в этом случае архивное дело на семью спецпоселенцев заводился на его жену и поэтому искать дело нужно на нее!Это случайно не она: Фитисова Прасковья НикитичнаРодилась в 1899 г., Калужская обл., Перемышльский р-н, д. Басово; б/п; Домохозяйка. Проживала: Калужская обл., Перемышльский р-н, д. Басово. Приговорена: Тройка при ПП ОГПУ Московской обл. 21 сентября 1933 г., обв.: по ст. 58 п. 8, 10 УК РСФСР. Приговор: 3 года ссылки в Западную Сибирь. Источник: Книга памяти Калужской обл. Так было и с моей семьей,когда деда арестовали,то дело исправили и главой семьи спецпоселенцев значилась уже моя бабушка... Удачи! | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "2010, 2011 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий " (5 ноября 2011 23:13)
|
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
14 ноября 2011 13:23 14 ноября 2011 13:52 Edween написал: [q] Нет ли у кого-нибудь из форумчан доступа к книге "Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. 1919-1930". Барнаул. 1998. Т.1. 483 с. Хотел бы узнать подробности по представленным там Бондаревым.[/q]
Присоединяюсь. Только мне нужны Фомины Усть-Пристанского р-на, репрессированные в 1931 г. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
Экономист1984 Новичок
20 ноября 2011 12:53Поиск родственников Добрый день. Давно пытался выяснить информацию по родственникам, проживавшим в Алтайском крае. Нашел информацию по 2 родственникам, остальных не могу найти. У кого есть доступ к информации прошу помочь. Интересует прадед - Самбур Василий Лукич и члены его семьи (жена и 8 детей). Прадед переехал с семьей с Украины в с.Верх-Пайва (Алтайский край) во времена столыпинских реформ, привезя с собой передовые средства обработки земли, что в итоге через 1-2- года позволило ему стать зажиточным крестьянином (кулаком). В период гражданской войны был убит отрядом (предположительно Громова), готовившим нападение на войска отступающего Колчака, видимо желая поживиться золотом. Троим жителя с.Верх-Пайва отрубили голову и похоронили в братской могиле на окраине села. Говорили, что раньше на том месте был поставлен крест! Прадеду на момент убийства было около 40 лет (в 1918г.-1919г.). Родственники рассказывали, что дом прадеда был одним из лучших в с.Верх-Пайва, позднее был реквизирован большевиками под сельсовет. Прабубушку с детьми где-то в 1927 (+\-) выслали в район реки Васюган. Мама рассказывала, что в с.Верх-Пайва в конце 20 века жил человек (работает в местной школе, краевед), который обладает информацией по моему прадеду (семейству). Если у кого имеется информация, сообщите пожалуйста. Подскажите с чего можно начать поиск, какими источниками можно воспользоваться. Заранее всем огромное спасибо. | | |
|
В отделе спецдокументации КГКУ ГААК в фонде Р2 (дела по репрессированным), в настоящее время можно получить свободный доступ к документам, у которых стоит дата до марта 1944 г.
Все более поздние документы из дел репрессированных пока закрыты.